首頁 »
2019/12/12

壓力大、焦慮、想東想西!小心這疾病找上你 恐猝死 - Yahoo奇摩新聞



您是否有失眠的困擾,其實現代人工作壓力大,又有焦慮的情況,經常想東想西,其實長期失眠對身體有一定程度的影響,更重要的是並不是完全睡不著,才是失眠,只要難以入睡,或是有睡像是沒睡,也都是失眠的症狀,醫師提醒長期失眠會引起生理等異常情況,要格外小心注意了。




 


您是否有失眠的困擾,其實現代人工作壓力大,又有焦慮的情況,經常想東想西,其實長期失眠對身體有一定程度的影響,更重要的是並不是完全睡不著,才是失眠,只要難以入睡,或是有睡像是沒睡,也都是失眠的症狀,醫師提醒長期失眠會引起生理等異常情況,要格外小心注意了。









圖/TVBS
更多
健康醫藥記者蔣志偉:「根據2017年健保資料庫統計,全台灣一共有超過300萬人深受失眠所苦,而關鍵就在於現代人,工作壓力真的是太大了,再加上作息不正常,還有一個就是最典型,經常會想東想西,這樣的情況真的是 讓大腦沒有辦法放空,那麼也因此未來將會大幅提高,過勞和猝死的風險。」




像這樣躺平怎麼睡無法好好入眠,睡睡醒醒,有時候有睡像是沒睡的情況,這嚴重睡眠不足,真的困擾許多人,像他龍小姐,年紀輕輕才26歲就被失眠困擾著,最令他擔憂半夜失眠,白天又得上班,平日服用健康食品補充體力。




上班族龍小姐:「沒辦法集中精神,如果晚上睡眠不足的話,那也沒辦法很深入很深層的睡眠,可能會一直起床。」




就是因為知道失眠的症狀,龍小姐也曾在醫師指示下服用安眠藥幫助睡眠,但也怕吃太多會傷身。




上班族龍小姐:「之前有吃過安眠藥,可是我覺得吃過安眠藥之後,可能白天的精神狀況也不會像,就是熟睡時候那麼好,可是我可以很快就可以睡著。」









圖/TVBS
更多
臺安醫院身心科主治醫師許正典:「你今天不睡覺,造成你的身體傷害會更大,比如說前一陣子我們的藝人,因為睡覺熬夜的關係,他可能就心臟負荷不了,會有一個過勞疲勞甚至心肌梗塞,猝死的風險,那長期下來 你可能大腦會失智,甚至中風。」




擔任身心科醫師25年,專長睡眠、自律神經失調等疾病,更不諱言其實會造成失眠問題相當多,但如果沒有重視,讓自己長期處在失眠情況,會引發代謝、修補、免疫功能和生理異常。




臺安醫院神經內科主治醫師林冠宏:「從我們看診經驗,的確很常有病患,跟我們抱怨有睡眠障礙 這個困擾,常見就是睡不好,或者是睡不著,所以難以入睡,跟睡眠品質無法延續,大概就是這兩個主要的問題。」




根據台灣睡眠醫學會研究指出,國內有兩成人口,罹患失眠、打鼾、與睡眠呼吸障礙,而好發年齡大約在40至60歲。









圖/TVBS
更多
健康醫藥記者蔣志偉:「失眠不是吃安眠藥就好,而像這個安眠藥在市面上種類相當多,不過最忌諱的就是 沒有按照醫囑,自行調整服藥的方式,但這要小心了,因為很有可能,會讓你的失眠情況,越來越嚴重。」




資深藥師林晏名:「雖然現在現行安眠藥一定需要,經過醫生的處方取得,那其實還是有很多人,可以拿得到,我們還是建議,因為其實使用上還是有危險,我們還是建議要依照醫師的一個醫囑 。」




臨床醫師不諱言,其實很多因素都會造成失眠,但民眾可不能輕忽,必須就醫尋求失眠原因,而生活習慣和用藥習慣都應該納入考量,千萬別讓失眠影響身體健康。




更多 TVBS 報導
不是睡不著才叫失眠 出現4種症狀應就醫
睡6小時不到 美研究:恐增早逝罹癌風險
妻獨守空閨…再睡沙發就不愛你 夫「放大絕」她傻眼
大陸「90後」睡眠危機成商機 產業規模上看兆元


轉貼來源:Yahoo 新聞
邱浚彥


《錦囊》養成4個好習慣 痛經不來煩 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→12月15日 小黃瓜可維護關節健康 - Yahoo奇摩新聞