本部落公告

2019/08/05
2019/08/01

剛果東部大城果瑪市 第2人死於伊波拉病毒 - Yahoo奇摩新聞



(中央社剛果果瑪31日綜合外電報導)剛果民主共和國對抗伊波拉病毒的負責人穆延貝今天告訴法新社,東部果瑪市(Goma)第2人死於這種致命病毒。果瑪市是重要交通樞紐。

負責協調對抗歷時一年伊波拉(Ebola)疫情的穆延貝(Jean-Jacques Muyembe)說:「果瑪市一名伊波拉病毒確診病患已死亡。會採取一切措施來阻斷傳染鏈。」

繼續閱讀
2019/07/30

乳房植入物淋巴瘤發生率極低 勿驚慌 - Yahoo奇摩新聞



美國食藥局(FDA)因乳房植入物「可能」與分化不良性大細胞淋巴瘤(Breast implant-associated anaplastic large cell lymphoma,簡稱BIA-ALCL)有關,因此於七月廿四日下令Al-lergan(愛力根公司)召回紋理表面相關產品,我國食藥署日前也宣布一個月內全面回收愛力根公司生產之絨毛面矽膠填充物(又稱紋理面乳房植入物)。
繼續閱讀
2019/07/27

登革熱患者塞爆宏都拉斯醫院 - Yahoo奇摩新聞



台灣友邦宏都拉斯醫療衛生機關今天表示,境內正面臨半世紀以來最嚴重的登革熱疫情,卅二間公立醫院中,有廿六間滿是登革熱病患。

法新社報導,宏都拉斯今年已有兩萬八千人確診登革熱,其中五十四人喪生,死者多為小孩。登革熱典型症狀包括骨頭和關節疼痛、高燒、嘔吐以及脫水。

儘管宏都拉斯政府已宣布緊急狀態,並在民眾家中及公共建築實施藥劑熏蒸,
繼續閱讀
2019/07/26

肝病醫療策進會推全民回肝篩檢計畫 提供BC肝檢測 - Yahoo奇摩新聞



根據衛福部統計,台灣每年約1萬3000人死於慢性肝病、肝硬化及肝癌,且肝癌為全國十大癌症死因的第2位。社團法人台灣肝病醫療策進會高嘉宏會長表示,據調查,全台35歲以上成人中,約有180萬人為B型肝炎帶原者,C型肝炎帶原者約65至70萬人。因此,為了鼓勵民眾重視肝病篩檢,台灣肝病醫療策進會持續推動「全民回肝篩檢計畫」,以實際「行動」投入肝炎防治,提供國人B、C肝病毒量檢測活動
繼續閱讀
2019/07/25

小一入學前 完成疫苗接種 - Yahoo奇摩新聞



小一新鮮人完成疫苗接種了嗎?為了讓幼童及早獲得保護力,原先國小一年級才全面接種的「麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(MMR)」、「白喉破傷風非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺混合疫苗(DTap-IPV)」,改由八月底入學前先接種;七堵區衛生所接種時間:每星期一至星期三上午,請攜帶健保IC卡及兒童健康手冊。


轉貼來源:Yahoo 新聞

繼續閱讀
2019/07/22

他的這個「太巨大」 竟嚇跑一堆女友 - Yahoo奇摩新聞



記者李鴻典/台北報導

台中38歲謝先生為科技工程師,職場表現深獲肯定,但單身的他十分渴望早日成家,只是交往過的眾女友們,竟因無法忍受他的「巨大打鼾聲」,選擇離他而去,大大打擊自信,為了能尋得美嬌娘,謝先生決定接受「溫控式無線射頻打鼾手術」治療,術後果然「消音」不少,不僅大幅改善生活品質,也重燃追求異性的信心。

 
繼續閱讀
2019/07/18

男性長壽五大秘訣!最重要的卻常忽略 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

人要活的長壽、健康其實沒有很難!要長壽不是靠藥物,更不是靠健康食品,別太相信天花亂墜的廣告,很多都是吃心安的,研究顯示,長壽的秘訣其實與平時「健康的生活習慣」最息息相關。

 
繼續閱讀
2019/07/14

抽菸嚼檳榔喝酒配熱湯 35歲男子罹患食道癌 - Yahoo奇摩新聞



(中央社記者趙麗妍台中13日電)35歲林姓男子是個老菸槍,日嚼50顆多檳榔,喜歡喝烈酒配熱湯,去年他因吞嚥不適,就醫確診食道癌,配合醫囑接受治療,現重回工作崗位,共享天倫樂。

台中榮總胸腔外科今天舉行「好呷俱樂部」食道癌病友會,70多名病友、家屬出席,林姓男子現身分享自身抗癌經驗,呼籲病友,遇到癌症就是接受和面對。

胸腔外科主
繼續閱讀
2019/07/13

食藥署抽驗12款台鉅化妝品 - Yahoo奇摩新聞



台鉅公司製造的化妝品驗出致癌石綿,食藥署表示,問題產品均由台鉅的中國大陸子公司製造、銷往歐美,為防問題化妝品流入台灣,食藥署已帶回台鉅在台販售的十二款產品進行檢驗。

衛生福利部食品藥物管理署九日發布警訊指出,三日接獲美國、加拿大來函指出,在台灣製造的五款化妝品中驗出致癌石綿,經調查證實僅四款產品是由台鉅生技股份有限公司委託中國大陸的子公司製造。
繼續閱讀
2019/07/11

細胞治療 台灣醫療新亮點 - Yahoo奇摩新聞



台灣醫療品質聞名全球,每年超過30萬人次不惜千里跨海來台求醫,而去年9月衛生福利部,優先鄰近國家開放《特管辦法》,不僅是台灣醫療史上一重大里程碑,透過產官學三方緊密合作,更加速細胞治療產業鏈的形成,造福更多病患得以在地就醫,甚或吸引海外病患到台灣接受國際級醫療品質,加乘國際觀光醫療商機。

衛福部新南向政策奏效,年年帶來百億產值,今年國際醫療服務倍增計
繼續閱讀
2019/07/10

食道遲緩不能症 蠕動異常 - Yahoo奇摩新聞



食道遲緩不能症是一種少見的食道蠕動功能異常疾病,臺北榮總內視鏡診斷與治療中心主任盧俊良表示,食道遲緩不能症的病因不明,但可能與病毒感染相關,其致病機轉為食道肌肉收縮功能喪失與下食道括約肌放鬆失能。

盧俊良分享一名67歲的周姓個案,20年來經常有火燒心、胸骨後疼痛及間歇性吞嚥困難等症狀,長期使用氫離子阻斷劑等胃食道逆流治療藥物卻無明顯改善。近年來吃飯或
繼續閱讀
2019/07/09

《保健》上工治未病 青年期開始預防骨質疏鬆 - Yahoo奇摩新聞



所謂骨質疏鬆症指的是多種因素造成骨組織含量減少,進而出現腰部疼痛、骨折等主要症狀。根據統計顯示,五十歲以上女性約有二成具有骨質疏鬆問題,加上許多患者往往在骨折發生後才被發現,由此可見,骨質問題不能輕易漠視。

專家看法

開業中醫師沈瑞斌昨日表示,傳統中醫認為,年紀愈大罹病機會愈高,骨質疏鬆症病因是多種原因導致腎虛,最後精血虧虛、
繼續閱讀
2019/06/30

乳癌登女性好發癌症之首!提升免疫成關鍵 - Yahoo奇摩新聞



根據衛福部統計,乳癌已經成為台灣女性癌症發生率排名第一,每年都有近萬名女性罹患乳癌,也因此乳癌協會特別舉辦活動,除了提倡女性自我檢查外,也呼籲癌症病患家屬給予病患照顧、陪伴,也是抗癌過程重要的一環。

乳癌協會志工現場指導如何自我居家檢查乳癌防治,就是因為近年來,乳癌已經成為女性好發癌症之首,更在十大癌症死亡率中排行第四,每年都有近萬名女性罹患乳癌,抗
繼續閱讀
2019/06/29

喝巴拉刈防登革熱 疾管署︰係假啦 - Yahoo奇摩新聞



近日一名自稱有生物科技背景的民眾投書指出,喝三c.c巴拉刈可預防登革熱。疾管署擔心民眾誤信鬧出人命,今天嚴正駁斥,強調已向警方舉發,揪出造謠者開罰。

近日一名自稱就讀生物科技研究所的陳姓民眾在媒體投書,以嘲諷口吻酸高雄市長韓國瑜在登革熱、巴拉刈事件的處理方式,更稱登革熱患者只要口服3三.c巴拉刈,數小時內可將病媒蚊叮咬機率下降趨近於零。
繼續閱讀
2019/06/28

血小板 登革病毒入侵關鍵 - Yahoo奇摩新聞



感染登革熱時會產生發炎反應,但產生機制並不清楚。中研院研究發現,血小板受登革病毒影響時,會刺激白血球導致發炎病症,研究團隊研發抗體,成功提升小鼠存活率至九十%。

血小板在過去一直被視為是止血尖兵,當有傷口產生時,血小板就會活化聚集在血管,防止傷口繼續出血。不過,中研院最新研究發現,血小板其實也是登革病毒侵略人體的關鍵細胞。


繼續閱讀
2019/06/27

青年忽視長期咳嗽、胸悶 肺腺癌上身 - Yahoo奇摩新聞



長期咳嗽、胸悶勿輕忽!一名27歲竹科工程師患有慢性咳嗽症狀,由於病情不影響日常生活而遲遲未就醫,直到出現胸悶、胸痛才驚覺不對勁。經新竹馬偕醫院胸腔外科主任陳百璽醫師檢查與病理切片後,發現肺部左側有一顆約2公分的二期肺腺癌腫瘤,經過開刀治療後,病患情況已逐漸穩定。

由於癌症為沉默殺手民眾易忽略,腫瘤病患有三分之二早期不會有任何病症,陳百璽主任建議,目前
繼續閱讀
2019/06/19

神氣家族人生智慧寶庫—血壓控制及風險預防 從生活形態開始 - Yahoo奇摩新聞



根據統計,惡性腫瘤(癌症)已經連續36年蟬聯國人十大病因的榜首位置。不過,日前世界衛生組織(WHO)宣布,2020年全球人類死亡的頭號殺手將由心血管疾病取代。專門處理危險性致命性心律不整的心臟內科醫師林彥璋表示,心血管疾病最大的風險就在於「血壓」。從生活形態中學習控制血壓,並找出生活中有什麼因子可以使血壓控制得更好,就可以讓心血管疾病病友的生活品質更好。
繼續閱讀
2019/06/18

男粉碎性骨折 險截肢! - Yahoo奇摩新聞



四十八歲的陳先生因車禍造成左膝粉碎性骨折,輾轉從其他醫院轉到苗栗市大千綜合醫院,到院時膝蓋以下血管已不通且呈現發白狀況,醫師緊急為他進行肌膜切開手術,讓他的左腳恢復正常的血液循環,避免血管因遭受肌肉腫脹壓迫過久,而導致必須被截肢的問題,同時也進行外部固定手術維持骨骼沒有移位,及減少病人的疼痛。

經過一星期的觀察,確認陳先生的血液循環穩定且軟組織狀況也
繼續閱讀
2019/06/15
2019/06/09

6月9日 芒果的營養好處 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2019/06/01

世衛認可中醫地位 納入醫學綱要部分西醫反彈 - Yahoo奇摩新聞



多人想要調理身體就會想到中醫,今年世界衛生大會決議,要將中醫列入全球醫學綱要,等於是將中醫「扶正」為主流醫療體系,引發部分西醫界反彈,認為中醫不夠科學,不過也是有不少人認為,中西醫相輔相成的門診、治療都行之有年了,讓中醫能獲得更多研究和關注,對病人健康更有利。




中醫師鄭鶴祝:「吸,還好嗎?」
繼續閱讀
2019/05/31
2019/05/28
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁