本部落公告

2018/12/15

細胞治療 肝肺癌末患者優先 - Yahoo奇摩新聞



細胞治療是癌末患者的最後生機,過去因受限法規,患者只能到國外尋求治療。三總今天宣布成立全台首個細胞治療中心,將優先收案肝癌、肺癌患者,最快明年一月展開細胞治療。

衛生福利部九月六日發布「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」修正條文,開放六項細胞治療技術,包括癌症病人的自體免疫細胞治療、周邊血幹細胞移植,另像是大面積燒傷及困難傷口的自體脂肪
繼續閱讀
2018/12/07

紅斑性狼瘡 好發適孕齡女性 - Yahoo奇摩新聞



現年26歲的美國流行樂壇小天后賽琳娜戈梅茲(Selena Gomez),在24歲那年因為深受紅斑性狼瘡復發所苦,引起腎臟問題而接受腎臟移植手術。紅斑性狼瘡為自體免疫疾病的一種,因自身抗體攻擊全身健康器官引起的發炎疾病,新竹馬偕過敏免疫風濕科醫師蔡文彬表示,紅斑性狼瘡好發在適孕年齡的女性身上,尤其以20至40歲女生為大宗,病患常有的症狀為關節疼痛腫脹、沒有原因的發燒、肌肉痛、
繼續閱讀
2018/12/04

安迪、嚴凱泰不敵病魔 食道癌防治新對策 - Yahoo奇摩新聞



藝人安迪與裕隆集團董事長嚴凱泰相繼因食道癌逝。食道癌早期無明顯症狀難發現,一發現多半已經中、晚期。然而近年來治療方式已更加多元,若能警覺、積極治療,還是有機會安度危機。




臺大醫院外科部胸腔外科主任、臺大醫學院外科教授李章銘曾接受《好心肝》會刊諮詢時表示,臨床上也明顯感覺到食道癌患者有增加趨勢。以臺大醫院為例,早年每
繼續閱讀
2018/12/03

安迪食道癌病逝!研究:多吃這降風險 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

資深藝人安迪不敵食道癌於今(2)日病逝,令人哀痛!由於食道癌早期沒有症狀,當出現吞嚥困難等症狀時,通常已經是第三期了!因此,為遠離食道癌,除了避免喝酒、抽菸及嚼檳榔外,有研究指出,多吃橘子也可有效降低罹食道癌風險。

 
繼續閱讀
2018/11/30

高市大同醫院獲健康醫院典範獎 - Yahoo奇摩新聞



高雄市立大同醫院昨(二十九)日假台北福華文教會館獲頒一○七年度衛生福利部國民健康署健康醫院典範獎,為病床數四百九十九床以下醫院唯一獲獎單位,由國健署王英偉署長頒獎,大同醫院院長陳彥旭受獎;該獎為鼓勵醫院健康促進管理政策,表彰全國健康醫院典範與創新案例。(見圖)

自去年健康署將健康醫院認證採用以病人為中心的方法,整合了高齡友善、無菸等面向,並融入低碳醫
繼續閱讀
2018/11/25

天氣冷、溫差大 心血管疾病患者 保養護健康 - Yahoo奇摩新聞



記者李佩玲/臺北報導

氣溫漸降,室內外溫差大,低溫易誘發心臟病、中風急性發作。原本就有心血管疾病危險因子的民眾,更易因天氣寒冷及溫度變化劇烈,引爆心血管疾病發作;因此,不管飲食、運動、日常生活等,要特別注意心血管疾病的冬季保健。

先做好末梢部位保暖

根據研究顯示,冬天因心血管疾病就醫比例增加約1至2成,
繼續閱讀
2018/10/07

空腹血糖水平較高 易罹糖尿病 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/10/05

8旬翁勇戰腸癌 18年絕不說放棄 - Yahoo奇摩新聞



記者楊晴雯/台北報導

台中81歲許伯伯18年前準備退休享清福之際,因肚子脹痛、體重異常減輕及排便習慣改變等原因赴醫檢查,竟確診罹患乙狀結腸癌第四期合併肝轉移,當時評估存活率不高,但許伯伯憑著過人毅力,配合醫囑治療,18年來癌症復發5次,仍勇敢面對癌症持續追蹤,他以自身經驗勉勵癌友:「千萬不要放棄治療!」

 
繼續閱讀
2018/10/04

運動沒暖身 膝蓋恐受損 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/10/03
2018/10/02
2018/10/01

增加心血管疾病風險?全脂牛奶「不傷心」 - Yahoo奇摩新聞



牛奶該選喝全脂或低脂好?最新研究發現,乳製品攝取量愈高,與心血管健康愈相關,若是喝全脂奶,其保護效果更明顯。國內專家認為,除非飽和脂肪攝取過量,不然不需特別選喝全脂或低脂奶,反而應注重奶量有無喝夠,才能增進鈣質攝取、保持骨質健康。

這篇最新的乳製品研究,近日刊登於知名醫學期刊「刺胳針(The Lancet)」線上刊出,是跨21個國家的大型城鄉長期追蹤
繼續閱讀
2018/09/28

台灣社會不斷老齡化 失智風險需更加注意! - Yahoo奇摩新聞



台灣社會正邁入不可逆的老化趨勢中。根據內政部公告,105年國人平均壽命為80.0歲,男性76.8歲、女性83.4歲,以長期趨勢來看,國人壽命呈現上升趨勢,隨著老齡化社會來臨,部分年長者也會面對到失智症的威脅,提醒長者留心個人健康狀況,戒菸、規律運動、積極控制三高問題,以幫助降低失智症風險。

而隨著年齡老化,會面臨到需要更多的照護來維持日常生活,有些人
繼續閱讀
2018/09/27

結核病疫苗臨床試驗成功 仍有改善空間 - Yahoo奇摩新聞



(路透倫敦25日電)研究人員今天表示,英國葛蘭素史克藥廠研發一種實驗性疫苗,能防止半數潛伏性結核病患者發病,這可能是近百年來首度發現對抗這種全球殺手疾病的新利器。

路透社報導,鑒於近年來其他候選藥物失敗,這項成果將成為對抗結核病的里程碑,只是在這項中期臨床實驗中接種疫苗的成人有效率只有54%,與其他疾病的免疫接種成效相比較低。
繼續閱讀
2018/09/26

壯年男3條冠狀動脈阻塞 醫院鬼門關前搶命 - Yahoo奇摩新聞



急性心肌梗塞病人出現心衰竭休克心跳停止,死亡率高達8成以上。國泰醫院心血管中心心臟電生理學科主任柯文欽表示,48歲莊先生到院時已呈休克、心臟衰竭並出現心跳停止狀態,經檢查發現,莊先生冠狀動脈的左迴旋支、左前降支、右冠狀動脈3條冠狀動脈皆完全阻塞,為嚴重急性心肌梗塞,救回機率不到1成;在醫療團隊積極搶救之後,予以氣球擴張支架置放、主動脈幫浦、葉克膜急救、冠狀動脈繞道手術,將莊
繼續閱讀
2018/09/23

盡量吃原型食物 蔬果不可少 - Yahoo奇摩新聞



記者謝璿/臺北報導

每到中秋烤肉佳節,總會有許多營養師提醒民眾注意熱量問題,想要吃飽、吃好又不肥胖,除了烤肉食材要慎選,還要注意烤肉醬的塗抹和蔬菜的攝取(如右圖,業者提供)。例如經過較多加工手續的培根或香腸要少吃,盡量食用原型食物;更可以自製烤肉醬取代現成產品,既能符合自家口味更多了健康。

當心烤肉醬熱量、鹽分高
繼續閱讀
2018/09/22

健保新增多元議價模式 - Yahoo奇摩新聞



癌症已連續卅六年蟬聯十大死因之首,但許多新問世的癌藥一年要價二百多萬元,患者根本難以負擔。健保署今天宣布新增多元議價模式,若癌藥療效不佳,藥廠將提供折扣或退款。

衛生福利部中央健保署去年首次將C肝新藥納入健保,用藥後若無效,藥廠將退費。

健保署今天透過新聞稿宣布修正「全民健保藥物給付項目及支付標準」,將此新制納入法規,未來新藥
繼續閱讀
2018/09/20
2018/09/19

國內新增2麻疹病例 疑醫院延遲通報 - Yahoo奇摩新聞



疾病管制署昨日公布國內新增二例麻疹確定病例,均為北部三十多歲男性,分別於八月廿三日及九月一日發病後就醫,依個案潛伏期間活動史研判,一人為國內感染,一人為泰國感染;目前衛生單位已掌握二名個案接觸者共三五二人,目前尚未發現疑似症狀者,將持續監測至九月廿四日。

疾管署強調,其中一名個案可傳染期間有大眾運輸活動史,九月一日下午二點及晚間七點曾搭捷運板南線及文
繼續閱讀
2018/09/16

花心男當心!有2名以上口交性伴侶 感染食道癌因子HPV風險大增 - Yahoo奇摩新聞



日前發表的研究指出,男性如果有兩名以上口交的性伴侶,感染人類乳突病毒(HPV)風險大增。

食道癌(oesophageal cancer)病例中,約20%到25%由HPV引起。抽菸和喝酒也是食道癌重大因子。

男性經由口交感染HPV的風險是女性三倍,因為女性陰道液體中的HPV較多,而男性身體比較不易消滅這些病毒。
繼續閱讀
2018/09/15
2018/09/14
2018/09/13

《呷健康》多攝膳食纖維 可延緩糖分吸收 - Yahoo奇摩新聞



高纖預防高血糖,纖維有助於維持腸道健康、減重、減少心血管疾病風險。新竹國泰綜合醫院營養組營養師莊杏萱表示,在台灣一項為期4.6年的研究顯示,較低的膳食纖維攝取,有較高糖尿病風險,其原理為纖維可以延緩糖分吸收,使飯後血糖不會快速上升,有助於血糖穩定。

纖維的好處多多,但一般外食普遍不容易攝取到足夠的纖維又該如何做呢?根據每日飲食指南,一天最少需攝取3份
繼續閱讀
2018/09/12

抗藍光 專家建議葉黃素這樣吃 - Yahoo奇摩新聞



工商時報【文╱蔡淑芬】

一般人只知道「葉黃素」可以抵抗對視力有害的藍光,至於怎麼吃才適當可能還不甚明白。長榮大學保健營養學系副教授陳信宏指出,「葉黃素」具有吸收光線的特殊性質,然而,葉黃素無法在動物體內自行合成,須透過營養補足,不過攝取過量葉黃素也會對肝臟造成多餘負擔,建議用量每日大約為6毫克。

陳信宏副教授說明,葉黃素(Lu
繼續閱讀
2018/09/09

晚期肝癌新選擇 新型免疫治療藥物 - Yahoo奇摩新聞



工商時報【文╱程鏡明】

肝癌是國內常見惡性腫瘤,死亡率高居十大癌症中的第2位,由於肝癌早期症狀不明顯,多數患者就醫時已屆中、晚期,錯失手術治療的機會。過往,晚期肝癌治療的選擇有限,已經超過十年沒有新藥,目前患者僅有標靶藥物可以選擇,值得慶幸的是,新型免疫治療藥物於今年通過衛福部食品藥物管理署核准,且因臨床試驗效果顯著,使台灣成為全球第二、亞洲第一個率
繼續閱讀
2018/09/07

亞培證實安素原味鐵罐有問題 - Yahoo奇摩新聞



中國時報【鄭郁蓁╱台北報導】

知名營養補充品亞培安素傳出多起變質案例,亞培昨天傍晚證實,台灣的安素原味鐵罐,批號83163 RA0等產品,有質地一致性問題,目前已進行審查。亞培強調,該產品對於病患或是消費者構成嚴重健康危害風險可能性非常低。

日前有民眾投訴指出,自己為補充營養每天會喝1罐亞培安素,但3個月前購買一批(4箱共24
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁 最末頁