本部落公告

2018/06/14

1顆粽子就5百大卡!4招教你不吃胖 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

端午節快到了!吃粽子應景的時期也跟著來臨,不過大家都知道,粽子熱量高,一顆就約500大卡,尤其糯米難消化,要怎麼吃得健康、不怕胖,營養師就提供了4招技巧,除了盡量不要沾醬、多攝取蔬果,怎麼挑選粽子來吃,也是關鍵!

以下為健康吃粽4撇步:

1.顆數控管,多攝取纖維
繼續閱讀
2018/06/03

「醫師荒」 2022年國衛院:內科缺3527人 - Yahoo奇摩新聞



過去10年來,形容台灣醫療困境名詞就是「五大皆空」,不外乎工時長、手術風險高、醫療糾紛多甚至是健保給付低,導致沒有年輕醫師有願意投入,不過衛福部研擬對策,在2013年起開始補助五大科住院醫師,一年12萬元津貼,2017年五大科招收率,外科與婦產科、急診醫學科100%,兒科也有96% ,值得注意的是最不理想就是「內科」只有8成招收率,國家衛生研究院推估,2022年面臨醫師荒,
繼續閱讀
2018/05/31

一天抽一根菸 罹患心臟病比率高 - Yahoo奇摩新聞



世界衛生組織(WHO)將今(三十一)日訂為世界無菸日,主題訂為「菸品與心血管疾病」,希望提升民眾對於菸害影響心血管健康的認知。衛福部國健署昨(三十)日指出,吸菸容易傷心,戒菸才能救心。根據研究發現,就算民眾每天只吸一支菸,罹患冠狀動脈心臟病比不吸者,多了百分之五十。

根據統計資料顯示,二○一五年全球約有四點二億人因為心血管疾病所苦,已成為導致最多人死
繼續閱讀
2018/05/28

中藥戒斷效應可採針灸療法 緩解不適 - Yahoo奇摩新聞



不管是西藥或中藥,都可能產生藥物戒斷效應。執業中醫師呂庶熙昨日表示,某些中藥減藥過程當中,有些劑量減輕後可能引起戒斷症狀,像這種情況適合使用針灸緩解不適。此外,有些中藥會與西藥產生交互作用,進而產生拮抗或促進等作用,患者使用時必須小心謹慎。

呂醫師指出,門診中碰到許多病人,因為藥物戒斷產生不適前來求診,這些病患通常都是自行停止服藥或是自己變更劑量,以
繼續閱讀
2018/05/26

農藥過量 青壯族罹癌倍增 - Yahoo奇摩新聞



醫師蔡松彥今天表示,過去卅年台灣青壯年族群罹癌率增加近一倍,農藥使用量大增是一大主因。他說,台灣農藥使用量比全球平均用量高出四倍,台人每年平均喝下一個鋁罐的農藥量。

彰化基督教醫院南基醫院協同院長蔡松彥今天在記者會中分享自身的罹癌經驗,他熱愛登山、不菸不酒,卻在多年前健檢時確診肺腺癌2A期,腫瘤約四公分大,而且已經轉移,五年存活率只有廿五%。
繼續閱讀
2018/05/20

受傷傘兵狀況漸改善 對疼痛有反應 - Yahoo奇摩新聞



通過四十八小時的急救期,傘兵秦良丰的傷勢有明顯的進步,最讓醫師驚訝的是,「秦員真的非常強壯,身上沒有一絲的贅肉,原本挫傷的腫脤,一天就消腫」。院方因他有高位頸椎脊椎損傷,擔心造成癱瘓,昨天進行疼痛刺激測試時,發現已有因痛而退縮的反應,對後續復元持審慎樂觀態度。

童綜合醫院急診部主任吳肇鑫表示,秦良丰的生命跡象維持穩定,到院時有張力性氣胸、出血性休克、
繼續閱讀
2018/05/19
2018/05/18

叢發性頭痛反覆發作 痛到想自盡 - Yahoo奇摩新聞



中國時報【林欣儀╱台中報導】

痛到想舉槍自盡!台中33歲鄭姓男子日前出現反覆性頭痛情況,每次發作還會引發眼窩劇痛、眼皮腫及鼻塞等情況,嘗試服用各種止痛藥都沒效,他擔心自己因頭痛做傻事,到醫院檢查,才知是「叢發性頭痛」導致,經類固醇藥物治療1周即大幅改善。

鄭男告訴醫生,最近常出現單側搏動性頭痛,每次疼痛位置都差不多,有時還伴隨
繼續閱讀
2018/05/17
2018/05/15

鳥糞藏隱球菌 免疫力弱者容易感染 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/05/14

中國鬧護士荒 男護理師特別搶手 - Yahoo奇摩新聞



隨著醫院數量和規模擴大、求診患者增多,中國大陸護士的需求量也在加大,護士職缺多,學生還沒畢業就被「預訂」,其中男護理師尤其搶手。

新浪新聞中心綜合中國中央電視台財經頻道「經濟信息聯播」欄目報導,根據中國國家衛生健康委員會的數據,中國大陸2017年底註冊護士總數超過380萬人,但供需缺口大。

深圳大學護理學院院長王惠珍表示,醫院
繼續閱讀
2018/05/13

杏國黃斑部新藥 臨床收案 - Yahoo奇摩新聞



工商時報【本報訊】

杏國新藥成軍十年來,專注開發治療癌症、黃斑部病變兩大疾病相關產品,SB04是治療乾式老年性黃斑部病變新藥,進入臨床二╱三期後,分別於台大醫院、彰基與高雄榮總持續進行試驗,截至今年為止收案順利,已達目標四分之一人數,病患數持續增加中。SB04是用以治療乾式老年性黃斑部病變,採取眼藥水點眼方式,病患自身即可操作。SB04進入臨床二/三
繼續閱讀
2018/05/12
2018/05/10

阿氏症與顳葉型失智症 正子造影能鑑別 - Yahoo奇摩新聞



三軍總醫院核子醫學部醫師林立凡指出,透過正子造影的技術,能夠幫助鑑別阿茲海默症與顳葉型失智症。近年來已成為癌症診斷利器的正子葡萄糖正子造影,其使用葡萄糖的類似物標幟正子同位素氟-18(F-18FDG),除偵測腫瘤外,也可用來偵測腦部葡萄糖代謝情形。

因為大腦對葡萄糖使用率極高,因此能夠利用PET偵測腦部葡萄糖代謝的情形,若是出現典型的代謝異常,有可能
繼續閱讀
2018/05/09

講座/認識尿失禁與照護須知 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/05/08
2018/05/07

想擁有吉相? 黃金完美比例大剖析 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/05/04

打呼枕邊人無法睡 低溫電波治療免住院 - Yahoo奇摩新聞



你有打呼的困擾嗎?傳統治療打呼,開刀手術或雷射,患者疼痛難受,還可能因為鼻腔塞滿止血棉,腫的像豬頭,現在有低溫電波治療,利用電流射頻破壞阻塞呼吸道的黏膜,對患者的傷害比較小,手術需要30分鐘,不用住院,不過打呼聲可能消失也可能只是變小,黏膜會再增生,並非一勞永逸。




 
繼續閱讀
2018/05/03

中研院揪出 癌細胞惡化基因 - Yahoo奇摩新聞



中國時報【李侑珊╱台北報導】

癌症病患死亡主因之一,即在於癌細胞轉移,中研院耗時超過8年,首度發現能主導癌細胞惡化的調控基因(PSPC1),若能抑制該基因,能降低癌細胞的生長和擴散,有助研發治癌新藥。

中研院2日舉行記者會,中央研究院生物醫學研究所研究員周玉山及博士後研究員葉希文等人,在最新研究發現,癌化的腫瘤細胞在後期,會出
繼續閱讀
2018/05/02

名醫專欄-保持清晰視力 拒當孤獨老人 - Yahoo奇摩新聞



工商時報【蔡淑芬】

曾有一位白內障患者在網路上分享,她因白內障影響視力而摔車受傷,趕緊求診治療,想不到術後三天便告別了忍受三年因白內障造成的惡視力,重拾清晰視力。新竹大學眼科胡裕昇醫師指出,在臨床上確實有許多長輩因白內障看不清而怕跌倒,選擇不出門或是減少社交活動,使得身體機能快速老化。

執業超過20年,被商業周刊選為百大名醫的
繼續閱讀
2018/05/01

季節交替 嬰幼兒易染呼吸道融合病毒 - Yahoo奇摩新聞



二個月大的妞妞近日因感冒呼吸急促,診所醫師診視後安排轉診到台大醫院新竹分院住院治療,小兒部新生兒科主任周安國醫師表示,季節交替早晚溫差大,小朋友容易罹患呼吸道感染,對於年紀及體重比較小的嬰幼兒來說,呼吸道融合病毒是一種很常見的致病原;這種病毒活躍於季節交替之際,但台灣一年四季都可能被傳染到。

呼吸道融合病毒傳染途徑主要是經由飛沫以及接觸傳染,病毒主要
繼續閱讀
2018/04/30
2018/04/28
2018/04/26
2018/04/26

黃小柔兒得腸病毒爆哭 生三胎養兒有一套 - Yahoo奇摩新聞



即便是三寶媽的黃小柔,現在依舊潮味十足,老大是哥哥快4歲,老二妹妹1歲多,最小弟弟現在4個月,三寶媽的生活並不輕鬆,回想起當初母乳的歲月,黃小柔不免打了個冷顫:「第一胎真的很辛苦,還塞住,真的痛到哭,只好拜託我老公,幫忙吸出來。」驚訝問她,老公不會有陰影嗎?她甜甜回:「當時吃全餐,已經夠慘了,老公覺得他只能幫上『吸奶』這件事,小case。」但憶起塞奶痛,現在她還是忍不住爆粗
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 下一頁 最末頁