本部落公告

2019/08/26

小小童醫體驗營 滿載而歸 - Yahoo奇摩新聞



童綜合醫院一年一度的「小小童醫師體驗營」報名十分踴躍,今年在活動圓滿結束後,更讓30名國小三年級到六年級學童滿載而歸,不僅學習到急救技巧、救護設備等知識,還有安排食安與診間模擬體驗等課程。(見圖)

30名學童共分成三組,一開始進行急診最前線課程,由急診部魏智偉主任講解緊急醫療救護,針對生命徵象與身體評估、熱傷害介紹及預防來說明,增加學童對於醫療救護的
繼續閱讀
2019/08/08

6旬婦腿痠無力 副甲狀腺機能亢進引起 - Yahoo奇摩新聞



六十三歲魏姓阿嬤十幾年前發現副甲狀腺亢進,接受外科手術切除,隔年又復發,血鈣長期高於正常值。國泰醫院昨(七)日表示,最近五、六年阿嬤突然腿痠無力行走不便,服用骨鬆藥物、膝蓋玻尿酸注射,甚至嘗試腳底按摩、氣功、泡溫泉,結果效果都不佳,經過醫師詳細診斷發現,原來竟是副甲狀腺亢進導致高血鈣所引起。

國泰醫院指出,魏姓阿嬤不僅行走需要仰賴枴杖,也常感到食慾不
繼續閱讀
2019/08/06

食材費、校廚人數 台日營養午餐差很大 - Yahoo奇摩新聞



為了翻轉台灣營養午餐的現況,灃食教育基金會在台灣舉辦校廚大賽,前三名的校廚可以親自到日本觀摩,日本透過營養午餐建立飲食教育,學習吃飯的禮儀和飲食健康的知識,其中跟台灣最不同的就是校廚的編制,台灣校廚一人要料理250人的餐食,日本則是平均80-100人,另外日本營養午餐一餐的經費約72元,通通都用在食材上面,台灣則只有35元,其中除了食材費還包含了水、電、校廚的薪水等費用。
繼續閱讀
2019/08/03

中市新增1名麻疹病例 - Yahoo奇摩新聞



台中市一名一歲女童六月底和家人至越南探親,返國後出現發燒、咳嗽及出疹情形,就醫採檢後確診感染麻疹,目前衛生局已初步掌握接觸者共一一六人,將持續監測接觸者健康狀況。

衛生局長曾梓展指出,暑假是國人出國旅遊的旺季,鄰近的中國大陸、印度、印尼、緬甸、菲律賓、泰國、越南皆為麻疹流行地區,而麻疹傳染力強,可由飛沫、空氣傳播,目前預防麻疹最有效方法為接種MMR疫
繼續閱讀
1