本部落公告

2019/06/24

清水沖蔬果 去除重金屬 - Yahoo奇摩新聞



天然殘留的重金屬雖不可避免,但在食用蔬菜水果前,可用大量清水清洗,去除表面污染的重金屬。食藥署提醒,平日則均衡飲食,避免攝取來路不明的食物或單一食品,降低累積重金屬的風險。

重金屬是指密度大於每立方公分五公克的金屬元素,對生物有明顯的毒性,其原本就存在於自然環境中,會透過土壤、水源、空氣等自然傳播,或人為因素汙染食品,故為大部分食品檢測的項目。由於食
繼續閱讀
2019/06/23

11公分樹枝留腦中 男五年後才就醫 - Yahoo奇摩新聞



大陸中心/綜合報導

大陸雲南一名周姓男子,5年前因不慎跌倒,結果一根樹枝插入顱內,而當下周男因家貧不敢就醫,忍痛自行拔除、止血、治療,5年內正常生活沒有發生任何重大症狀,直到近日當時傷口開始化膿,使周男頭痛不已,才到醫院檢查,結果醫師發現當時刺入腦內樹枝,還有11公分樹枝殘留在他腦中,且長出肉瘤壓迫他腦部,隨時有生命危險。

<
繼續閱讀
2019/06/20

腎長鹿角結石 沒症狀也須治 - Yahoo奇摩新聞



四十五歲陳小姐體檢發現左腎結石,沒有發燒、腰痛等症狀,但是每天夜尿二次,後來陳小姐決定就醫檢查治療。書田診所昨(十九)日表示,經過檢查確認左腎有鹿角狀結石,充滿整個左側腎臟,由於結石體積很大,病人必須積極治療,否則長期下來必然影響腎功能。

書田診所泌尿科醫師殷約翰昨表示,門診觀察發現,夏季因為結石求診患者,相較比冬季大約多兩倍,其中有一成是腎臟鹿角狀
繼續閱讀
2019/06/19

神氣家族人生智慧寶庫—血壓控制及風險預防 從生活形態開始 - Yahoo奇摩新聞



根據統計,惡性腫瘤(癌症)已經連續36年蟬聯國人十大病因的榜首位置。不過,日前世界衛生組織(WHO)宣布,2020年全球人類死亡的頭號殺手將由心血管疾病取代。專門處理危險性致命性心律不整的心臟內科醫師林彥璋表示,心血管疾病最大的風險就在於「血壓」。從生活形態中學習控制血壓,並找出生活中有什麼因子可以使血壓控制得更好,就可以讓心血管疾病病友的生活品質更好。
繼續閱讀
2019/06/17

入夏 流感低度流行 - Yahoo奇摩新聞



時序入夏,衛生福利部疾病管制署監測資料顯示,國內近期仍有流感低度流行,以B型流感為多,但H1N1及H3N2同時存在。疾管署提醒,民眾不可輕忽。

衛生福利部疾病管制署監測資料顯示,國內近四週社區流行病毒型別以B型為多(四十‧七%),其次為H1N1(卅二‧七%)。

上週(六月二至六月八日)國內類流感門急診總就診達七萬六七六八人次,
繼續閱讀
2019/06/16

第十一屆海峽論壇-衛生健康分論壇在廈門舉行 王賀勝副主任出席並致辭 - Yahoo奇摩新聞



【記者 本報大陸新聞中心 連線 報導】

6月15日,第十一屆海峽論壇—衛生健康分論壇在廈門舉行。國家衛生健康委副主任王賀勝出席分論壇並致辭。兩岸醫療衛生界共1200餘名代表參會。

王賀勝向海峽兩岸醫療界代表分享了大陸醫療衛生發展的情況。他指出,大陸將全力推進健康中國戰略實施,整合醫療衛生資源,深化“三醫”聯動改革,著力破解“看
繼續閱讀
2019/06/14

九旬翁吃榴槤 籽卡食道 內視鏡撒漁網取出 - Yahoo奇摩新聞



一名92歲的曾姓老翁,因為年紀大牙口不好,大多只能吃較軟爛的食物,晚上吃完一塊榴槤後就感到不舒服,家人送童綜合醫院急診室就醫,電腦斷層掃描赫然發現老翁的整條食道異常脹大、食道末端有不明物體顯影。

內視鏡進入食道後,發現異物為榴槤籽,大小約長5公分、寬3公分,且質地堅硬、形狀不規則,完整地卡在食道末端,情況驚險危急。蔡醫師使用異物網(醫護人員暱稱為「漁
繼續閱讀
2019/06/12

再生醫療製劑草案 民團質疑缺乏受試者權益保障 - Yahoo奇摩新聞



「再生醫療」,是現在國內外很熱門的治療和研究領域,舉例來說像是骨科、復健科,可以用PRP,也就是注射自體血小板到受傷的部位,啟動身體修復,這是開刀和傳統復健的另一個選項,而再生醫療的另一個層面值得關注,就是「產品上市」問題,《再生醫療製劑管理條例》草案,目前進入黨團協商階段,民間團體覺得母法需要規範更明確,不要倉促上路。


 
繼續閱讀
2019/06/11
2019/06/10

端午吃粽難消重 中醫調理顧苗條 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2019/06/07

迎端午 中市推廣健康吃粽觀念 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2019/06/06

人類每年攝取成千上萬塑膠微粒 傷害不明 - Yahoo奇摩新聞



(法新社巴黎5日電) 根據今天公布的新分析報告,人類每年吃進和吸入成千上萬個塑膠微粒,引發這些塑膠垃圾如何直接影響人體健康的新疑慮。

塑膠微粒又稱微塑膠,是地球上最常見物質之一,它們能從合成衣物、汽車輪胎和隱形眼鏡等人造產品中分裂脫離出來。

塑膠微粒無所不在,從世界上海拔最高冰河到最深海溝底部,都能發現它們的蹤跡。
繼續閱讀
2019/06/05
2019/06/04
2019/06/03

李兆基肝癌逝!醫:有這些症狀快就醫 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

曾演過《賭神2》、《食神》、《古惑仔3》等電影的香港電影「御用惡人」李兆基,今(2)日傳出因肝癌擴散病逝,享壽69歲,令人哀痛!醫生指出,肝癌初期多沒有前兆,但仍是有跡可尋,如出現「這些症狀」趕快就醫檢查。

 
繼續閱讀
2019/06/02

彰基健康粽選拔 別出心裁 - Yahoo奇摩新聞



彰化基督教醫院昨(一)日舉辦「粽情飄香慶端陽」活動,藉由「粽情飄香,重健康」健康粽選拔賽,激發社區長者思考如何於節慶時落實均衡健康飲食,活動共邀請十二組社區長者設計多款別出心裁的創意健康粽彼此互相交流,並由營養師帶領大夥兒品嘗美食的同時,分享端午如何避免放「粽」過頭難消化,及把握「粽」點美味健康吃的原則,讓社區長者能學習健康飲食的觀念、開心健康過端午。
繼續閱讀
1