本部落公告

2019/04/30

牙齦腫脹流血 高血壓藥作祟 - Yahoo奇摩新聞



70歲老先生有高血壓及糖尿病的問題,定期在外院追蹤治療且穩定控制中,因全口牙齦持續3個月的腫脹流血而到成大醫院牙科就診。臨床及X光檢查發現病患有牙周病,牙齦腫脹非常嚴重,但其腫脹的情況卻不像一般的牙齦發炎,在了解病患平常服用的藥物後,懷疑牙齦腫大跟患者使用的高血壓用藥的鈣離子阻斷劑有關。

成大醫院口腔醫學部牙周病科張盈盈醫師說明,經請病患向其診療醫師
繼續閱讀
2019/04/27

名畫呈現黃斑部病變患者視野 - Yahoo奇摩新聞



全台北中南醫院串聯舉辦『經典創視界睛彩愛無限』巡迴展首展昨廿六日在彰化基督教醫院大廳開展,展期至五月二日,展覽以廣為人知的世界名畫作結合糖尿病黃斑部病變症狀視野,藉此致意黃斑部治療領域創造的經典輝煌,一覽各家醫院十年來眼科治療里程碑,展覽不同於傳統衛教形式來提升民眾關注糖尿病黃斑部病變疾病,進而加強民眾對治療的認識。

彰化基督教醫院眼科部主任陳珊霓表
繼續閱讀
2019/04/19
2019/04/16

4月16日 熬夜的危機 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2019/04/15

臺大醫雲林分院 成立罕見疾病中心 - Yahoo奇摩新聞



罕見疾病不易診斷,且具有難以治癒的特性,其治療與照護是漫長且終生的歷程,臺灣為全球第五立法保障罕病國家,結合醫院系統、社會福利管道及相關民間團體共同提供協助,希望能整合罕病家庭所需的服務與資訊,減輕罕病家庭負擔,據衛生福利部統計截至一○八年一月,政府已公告223種罕見疾病、105種罕見疾病藥物及40項的罕見疾病特殊營養食品,接獲通報確診罕見疾病病人有1萬5500餘人。
繼續閱讀
2019/04/11
2019/04/04
2019/04/02

安眠藥跟喝酒一樣會上癮!靠「睡眠紀錄」優化入睡品質 - Yahoo奇摩新聞



失眠和睡不好為現代人生活壓力大造成的普遍困擾,國人每年吃掉8.8億顆安眠藥,安眠藥究竟能不能吃?其實睡不著帶給腦部的傷害比安眠藥更可怕,進行「睡眠紀錄」會是找回睡眠的好方法。

科學證實:睡不好對腦的傷害大過於安眠藥

現職於國家衛生研究院群體健康研究所及台大精神科林煜軒醫用酒來比喻:「安眠藥和酒相同,安眠藥酒會有的副作用和疑慮,
繼續閱讀
1