本部落公告

2019/03/30

鼓山國小學童食物中毒 高衛局調查 - Yahoo奇摩新聞



高市府衛生局昨(廿九)日接獲旗山醫院通報旗山區鼓山國小學生疑似食品中毒案。該局隨即啟動食品中毒處理小組進行校園調查及處理並通報該局疾病管制處及市府教育局。

據查此件疑似食品中毒案件,廿八日學校約有五百四十位學生食用,該校三名廚工持有丙級技術證、近期無腸胃不適症狀,學生於晚上十一時起陸續有噁心、嘔吐、腹瀉、發燒等症狀;截至目前有五十二人就醫,校方通報全
繼續閱讀
2019/03/29

麻疹再添2病例 - Yahoo奇摩新聞



國內新增兩例麻疹病例,其中一名南部30多歲女性,先前在中國大陸蘇州工作,在當地出現發燒,之後搭機返台,就醫確診為麻疹,為今年首例中國大陸境外移入個案;而另一名中部40多歲護理師,疑似遭到醫院曾收治一名30多歲男性患者感染,疾管署副署長羅一鈞表示,該男性曾在2月下旬到中國大陸出差,再次檢驗發現麻疹IgG抗體陽轉通報,列為極可能病例,目前由疾管署檢驗中,檢驗結果預計29日出爐。
繼續閱讀
2019/03/20
2019/03/19
2019/03/15

穿緊身褲更性感?當心罹患陰道炎


繼續閱讀
2019/03/15

縫雙眼皮後浮腫 避免吃刺激性食物


繼續閱讀
2019/03/08

天氣忽冷忽熱中老年人 防腦血管病 - Yahoo奇摩新聞



近期天氣變化劇烈、忽冷忽熱,基隆衛生局籲五十歲以上中、老年族群,要特別提高警覺,因為年紀愈大身體對極端的溫度調適能力較差,容易發生腦血管疾病,若民眾對於中風預防、發病前兆認知不足,可能導致死亡。

衛生局指出,一位罹患高血壓、心臟病的七十歲林阿嬤,因天氣忽冷忽熱,突然出現左臉部麻痺且口水直流等症狀,家人發現後立即將她送醫,才發現是右腦栓塞性中風,導致她
繼續閱讀
2019/03/07

肌肉鬆弛劑新解藥 反轉深沉鬆弛效果 - Yahoo奇摩新聞



醫院裡面的開刀房每天有許多大小手術在進行,每個病人都希望術後平安離開手術室,然而,手術的關鍵人物不是只有主刀醫師,麻醉團隊也很重要,任務是選擇適合病人的藥物,讓病人在手術過程中達到最佳的放鬆以及術後即時甦醒。

台大醫院新竹分院麻醉部張敬道醫師表示,在目前使用的麻醉藥物裡面,肌肉鬆弛劑在全身麻醉時的重要作用是讓病人不能動,使手術得以順利進行(見圖);這
繼續閱讀
2019/03/06

伊波拉新抗體 能對抗感染人類3種病毒 - Yahoo奇摩新聞



科學家今天表示,已經在伊波拉病毒(Ebola)倖存者身上發現一種抗體,能對抗感染人類的3種伊波拉病毒,最終可能發展出對抗伊波拉病毒的通用疫苗。

法新社報導,如果伊波拉患者沒有獲得治療,致死率可高達90%。2014年至2015年,西非地區爆發伊波拉病毒疫情,導致逾1萬1000人喪命。

如今科學家首度相信,他們已經從西非伊波拉疫情
繼續閱讀
2019/03/04

《特蒐》急性腦梗塞為腦中風最大原因 - Yahoo奇摩新聞



腦血管疾病包含了腦梗塞、腦出血、腦動脈瘤、腦動靜脈畸形、腦血管狹窄等疾病,根據依據衛生福利部統計顯示,腦血管疾病位居106年十大死因的第四名。

北市聯醫外科部神經外科主任劉安正表示,急性腦梗塞占了腦中風最大部分,而此種病變是腦部的血流被血管內血栓阻斷造成,腦部會因缺血而產生永久性的腦部損害並造成肢體癱瘓,甚至死亡。

在急性腦梗
繼續閱讀
2019/03/03

胸背莫名劇痛 恐心臟病 - Yahoo奇摩新聞



近日氣溫變化多,可能是心肌梗塞、主動脈剝離的好發期。醫師提醒,三高病人應規律服藥控制,若有突發性前胸到後背劇烈疼痛、呼吸困難、暈厥等症狀要儘速就醫。

一名五十七歲病人,洗澡時突然胸悶、暈厥,急診檢查發現心電圖異常,因胸悶症狀及心肌酵素檢查顯示為急性心肌梗塞,進一步檢查後發現同時有主動脈剝離現象,緊急進行手術切除剝離部分並置換人工血管,經醫療團隊全力搶
繼續閱讀
2019/03/01

寶寶溢奶 約9成1歲前可自行完全緩解 - Yahoo奇摩新聞



溢奶在未滿一歲的寶寶是相當常見的,汐止國泰綜合醫院小兒科醫師蔡宜珊表示,溢奶通常發生在寶寶剛喝完奶後打嗝、哭鬧或活動時,尚未排空的奶再逆流回食道,並從嘴角少量流出。

蔡宜珊指出,溢奶最常發生在1到6個月大的寶寶,4個月大時為溢奶的高峰期,之後便隨著年齡增長,胃食道括約肌發育完全以及副食品的添加而逐漸改善,約9成的寶寶症狀可自行在一歲前完全緩解。
繼續閱讀
1