本部落公告

2019/02/28

抵抗流感入侵 專家教5招 - Yahoo奇摩新聞



疾管署監測資料顯示,從春節期間門急診類流感破十萬,民眾萬不可輕忽這波流感在全球各地爆發威力。昨日立達診所副院長家醫科醫師陳俊光建議五招,抵抗流感入侵;並提醒本身有心肺疾病、糖尿病、腎臟病、免疫力差的病患、以及抵抗力低弱的老人、幼兒、孕婦等流感病毒高危險群,特別注意做好個人衛生防護。

陳俊光說,流感病毒體型非常微小,能通過接觸、飛沫等途徑傳播,主要侵犯
繼續閱讀
2019/02/25

長期使用大麻 記憶力衰退 - Yahoo奇摩新聞



許多研究顯示,長期使用大麻會造成記憶力衰退,美國麻州綜合醫院新近研究發現,只要停止使用大麻1個月,就可以改善青少年和年輕人的記憶力,大部分個案在停用後的第1週,就有明顯改善。

該研究招募了88名16至25歲每週至少使用一次大麻的志願者,將其分成兩組,一組同意暫停使用大麻30天;另一組則繼續使用。研究人員每週比較兩組認知行為的改變,發現僅在停止使用大麻
繼續閱讀
2019/02/24

洩露新加坡HIV陽性患者個資 男子回美國遭起訴 - Yahoo奇摩新聞



(法新社新加坡22日電) 美國肯塔基州聯邦檢察署表示,曾在新加坡因詐欺等罪行被判徒刑並驅逐出境的美籍男子布洛榭,今天因洩漏1萬多名HIV陽性患者個資,而依持有及非法傳播被盜文件罪名遭到起訴。

布洛榭(Mikhy Farrera Brochez)本人是HIV陽性患者。他在新加坡時,從一名當地醫生的手上取得1萬4200名診斷帶有HIV病毒者的個人資料,並
繼續閱讀
2019/02/23

營養午餐補助 健康加值 - Yahoo奇摩新聞



「雲林上場,幸福滿檔」縣府關心學童營養、落實教育政策,昨(二十二)日於親民大廳舉行「營養升級健康加值」營養午餐補助記者會,雲林縣長張麗善率副縣長謝淑亞、秘書長張志銘、教育處長邱孝文等一級主管,宣布自一○八年二月二十五日起,全縣中小學生營養午餐費提升至全國平均金額以上,期間費用差額由縣府全面買單,希望全縣國中小學生,營養升級、健康加值。縣議員蘇于珊、廖郁賢、古坑鄉長沈勝騰也一
繼續閱讀
2019/02/22

別再熬夜!這4時間點飢餓素大量分泌


繼續閱讀
2019/02/22

春天後母心 保養不當臉上皺紋顯老態


繼續閱讀
2019/02/20

聽力退化 應配戴助聽器 - Yahoo奇摩新聞



許多聽力門診中,有許多需要配戴助聽器的長者,因為懼怕長時間配戴助聽器會造成聽力受損,而遲遲不敢配戴,食藥署建議民眾只要一發現聽力退化,就應該配戴助聽器,才能避免聽覺中樞退化。

助聽器主要是用來協助無法藉助手術或藥物治療的聽障人士,每位聽障朋友的聽力受損情況都不盡相同,建議須經醫師仔細評估,了解兩側耳朵的聽力狀況。並根據聽力檢查結果以及耳朵形狀,選配一
繼續閱讀
2019/02/19

腰椎手術新紀元 機器人手臂快又準 - Yahoo奇摩新聞



臺北雙和醫院昨日表示,由該院神經醫學中心副院長林乾閔所領導的雙和醫院神經外科團隊使用ROS Aspine機器人手臂於日前完成了全亞洲腰椎手術先驅案例。利用ROSA機器人精密的測繪系統,在充滿複雜的神經血管叢林中,規劃出最適合病人的手術切入路徑,提升外科醫師手術準確度,使病人預後恢復狀況良好,減少了後遺症的產生。

此次完成的案例是一位六十歲的女士,其半
繼續閱讀
2019/02/18

食藥署:感冒糖漿是藥 切勿過量、併用 - Yahoo奇摩新聞



食藥署表示,近日天氣溫差大,正是感冒的好發季節,有些民眾習慣自行到藥局購買感冒糖漿服用,但卻不知如何正確使用,有人不慎過量服用,或在家中囤積感冒糖漿,有鑑於此則彙整出正確服用感冒糖漿3招,供民眾參考。

一、應遵循藥品仿單(說明書)使用,切勿過量使用:民眾常認為「感冒糖漿口感甜,又沒什麼藥味,多喝一些應該沒關係」,這樣的錯誤認知,常會使民眾一次喝下一整
繼續閱讀
2019/02/14

私密處卡卡? 原來是小陰唇惹的禍!


繼續閱讀
2019/02/08

上海血液製品被爆有愛滋抗體 官方稱檢測陰性 - Yahoo奇摩新聞



(中央社台北7日電)中國大陸1.2萬餘劑「免疫球蛋白注射劑」日前被指驗出具愛滋病毒抗體,不過,中國國家藥監局初步調查表示,對涉事批次產品的愛滋病、B肝、C肝3種病毒核酸檢測,結果均為陰性。

新華社報導,國家藥監局5日接到國家衛生健康委通報,指上海新興醫藥股份有限公司生產、批號為20180610Z的一批次人類免疫球蛋白靜脈注射劑,其愛滋病毒抗體檢測為陽
繼續閱讀
2019/02/07

磁北極加速遠離 科學家提前調整磁力模型 - Yahoo奇摩新聞



(法新社華盛頓5日電) 運用於像是智慧型手機等導航系統的磁北極位置,正以比原本更快的速度加速偏離,使得科學家們在本週競相發布新的地磁模型。磁北極是指地球磁場垂直朝下的點。

全球磁力模型(World Magnetic Model)對於航海與軍事導航及人手一支的智慧型手機至為重要。

根據美國國家環境資訊中心(National Ce
繼續閱讀
2019/02/02

連體嬰忠仁 疑中風驟逝 - Yahoo奇摩新聞



連體嬰哥哥張忠仁疑因出血性腦中風辭世,醫師表示,出血性腦中風因腦部血管破裂,出血壓迫腦部組織,恐危及性命,呼籲民眾出現嘴歪、單側無力、講話不流暢、意識不清應速就醫。

張忠仁、張忠義兄弟是亞洲第一例接受分割手術重獲新生的連體嬰,今天傳出張忠仁數日前突然口吐白沫,送醫後因突發腦幹出血過世;張忠義受訪時證實哥哥死訊。

台北榮民總醫院
繼續閱讀
2019/02/01

別再做「表面」 破解6大保養迷思


繼續閱讀
2019/02/01

色素性雷射除斑有一套


繼續閱讀
1