首頁 » 未分類
2018/06/18

忽視胃食道逆流 恐嚴重合併症 - Yahoo奇摩新聞



胃食道逆流相當常見,長期困擾著許多患者。執業肝膽腸胃科醫師陳健麟昨表示,有些民眾常會忽視胃食道逆流,而且長期放著不管,以致於胃食道逆流引起食道狹窄、食道潰瘍、食道異型上皮化生等嚴重合併症。其實這種疾病只要確診,治療後都能改善或是康復。

陳醫師指出,病人晚上痛醒過來、制酸劑藥效一過就痛起來、一個禮拜有幾次胸口灼熱不舒服,這些都可能是胃食道逆流發出的警訊
繼續閱讀
2018/06/14

1顆粽子就5百大卡!4招教你不吃胖 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

端午節快到了!吃粽子應景的時期也跟著來臨,不過大家都知道,粽子熱量高,一顆就約500大卡,尤其糯米難消化,要怎麼吃得健康、不怕胖,營養師就提供了4招技巧,除了盡量不要沾醬、多攝取蔬果,怎麼挑選粽子來吃,也是關鍵!

以下為健康吃粽4撇步:

1.顆數控管,多攝取纖維
繼續閱讀
2018/05/31

一天抽一根菸 罹患心臟病比率高 - Yahoo奇摩新聞



世界衛生組織(WHO)將今(三十一)日訂為世界無菸日,主題訂為「菸品與心血管疾病」,希望提升民眾對於菸害影響心血管健康的認知。衛福部國健署昨(三十)日指出,吸菸容易傷心,戒菸才能救心。根據研究發現,就算民眾每天只吸一支菸,罹患冠狀動脈心臟病比不吸者,多了百分之五十。

根據統計資料顯示,二○一五年全球約有四點二億人因為心血管疾病所苦,已成為導致最多人死
繼續閱讀
2018/05/28

中藥戒斷效應可採針灸療法 緩解不適 - Yahoo奇摩新聞



不管是西藥或中藥,都可能產生藥物戒斷效應。執業中醫師呂庶熙昨日表示,某些中藥減藥過程當中,有些劑量減輕後可能引起戒斷症狀,像這種情況適合使用針灸緩解不適。此外,有些中藥會與西藥產生交互作用,進而產生拮抗或促進等作用,患者使用時必須小心謹慎。

呂醫師指出,門診中碰到許多病人,因為藥物戒斷產生不適前來求診,這些病患通常都是自行停止服藥或是自己變更劑量,以
繼續閱讀
2018/05/26

農藥過量 青壯族罹癌倍增 - Yahoo奇摩新聞



醫師蔡松彥今天表示,過去卅年台灣青壯年族群罹癌率增加近一倍,農藥使用量大增是一大主因。他說,台灣農藥使用量比全球平均用量高出四倍,台人每年平均喝下一個鋁罐的農藥量。

彰化基督教醫院南基醫院協同院長蔡松彥今天在記者會中分享自身的罹癌經驗,他熱愛登山、不菸不酒,卻在多年前健檢時確診肺腺癌2A期,腫瘤約四公分大,而且已經轉移,五年存活率只有廿五%。
繼續閱讀
2018/04/11

帶狀皰疹死亡、復發率低 須防感染 - Yahoo奇摩新聞



經營南北貨的黃姓婦人每日從早忙到晚,工作時間將近二十個小時,近日胸口疼痛,手臂腋下也是隱隱作痛,之後疼痛感加劇又癢,皮膚上也出現零星紅疹及水泡。急診醫師診視後確診罹患帶狀皰疹,開立治療藥物讓她帶回去使用,並囑咐按時服藥及多加休息。

台大醫院新竹分院急診醫學部曲新蘭醫師表示,帶狀皰疹是一個在臨床上十分常見的疾病,好發於年節、考季、工作忙碌時,因精神和身
繼續閱讀
2018/04/10

孫越肺阻塞 插管送加護病房 - Yahoo奇摩新聞



中國時報【陳志祥╱台北報導】

投身拒菸終身義工35年的「孫叔叔」孫越(87歲)因膽結石發炎住進台大醫院,昨天因為長期罹患的「慢性阻塞性肺病(COPD)」急性發作,緊急插管送進加護病房治療,以利監控病情。

慢性阻塞性肺病 (COPD)簡稱「肺阻塞」,因為長期吸菸或空氣汙染造成氣流阻塞,引發「慢性支氣管炎」與「肺氣腫」,而慢性阻塞
繼續閱讀
2018/04/08

巴金森氏症新療法進入臨床實驗 - Yahoo奇摩新聞



好醫師新聞網記者邊疆/花蓮報導

 
繼續閱讀
2018/04/05

飲食習慣調查 9成小學生喝飲料.吃零食 - Yahoo奇摩新聞



【si Ranap鄭芸萱/Calaw Opic丁至軒 台北市】 2018-04-04 飲食和癌症的相關性,已逐步得到醫界印證,甚至世界衛生組織也把一些食物明確列入致癌物。對此癌症關懷基金會,針對小學生及學生家長,進行兒童家庭飲食習慣問卷調查,發現有9成多小學生,有喝含糖飲料、吃零食、油炸物習慣,有8成5則是習慣吃加工肉品,容易造成生長發育等問題。 (營養師 林郁婷: 83%
繼續閱讀
2018/04/04

運動後吃茯苓山藥燉豬肉 補氣 - Yahoo奇摩新聞



在我國運動風氣越來越盛行,但有民眾認為運動得越多對健康就越好,執業中醫師周宗翰提表示,當身體進行長時間高強度的運動,以中醫的角度來看是種耗氣的行為,建議可在運動後可以吃一些補氣減重藥膳來幫助改善。

運動過與不及對健康都不是一件好事,周宗翰指出運動過度會削弱免疫系統,進而影響情緒及睡眠,以及讓肌肉或韌帶的急性損傷機會提升,因此運動確實不可或缺,但過與不
繼續閱讀
2018/04/03

便便黑如柏油 檢查出胃腸基質瘤 - Yahoo奇摩新聞



五十二歲小陳(化名)是個作息正常的上班族,平常身體健康且無菸酒等嗜好,最近解出的便便卻如柏油的黑色,讓他覺得不對勁,到彰濱秀傳醫院檢查才發現是胃腸基質瘤作怪,經透過達文西手臂進行微創手術,完整切除胃腸基質瘤的腫瘤。

小陳他不抽菸、不嗜酒,平常身體健康沒狀況,近來卻偶而發生頭暈目眩的情形,直到看到解出黑便才趕快到彰濱秀傳腸胃科求診,醫師幫他做了胃鏡檢查
繼續閱讀
2018/03/31
2018/03/30

預防季節掉髮,中醫有辦法! - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/03/29
2018/03/28
2018/03/27

醫院拚升等 醫療費用也升級! - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/03/26

大腸癌早期無聲無息 這項檢查幫你預防罹癌腸保健康 - Yahoo奇摩新聞



不少名人因大腸癌而賠上健康,例如表演藝術大師李國修、綜藝天王豬哥亮等,由於腸癌早期沒有症狀,如何「腸」保健康,成為許多民眾關心的問題,其中又以如何預防與如何早期發現、避免惡化最受關注。醫師表示,大腸癌是一種可以早期發現早期治療,且早期治療的話,治癒率可以很高的癌症。問題是,什麼樣的情況可以早期發現?要如何早期發現?

好心肝門診中心專任主治醫師台大醫院
繼續閱讀
2018/03/25
2018/03/24

嘉市婦女乳癌篩檢 換好禮 - Yahoo奇摩新聞



中國時報【廖素慧╱嘉市報導】

嘉義市的婦女乳癌死亡率高於全國,每10萬人口12.5%,嘉義市衛生局與138家美容美髮店合作,民眾可前往索取免費婦女癌症篩檢券,議員陳幸枝以過來人經驗現身說法,鼓勵婦女「自摸」,市長涂醒哲籲請女性勇於定期癌篩。

嘉義市衛生局指出,依據國民健康署統計105年乳癌死亡率全國每10萬人口11.8%、嘉義
繼續閱讀
2018/03/23

看不到傷口就能安心?小心手指腫脹暗藏危機 - Yahoo奇摩新聞



【華人健康網記者駱慧雯/台北報導】別以為看不見傷口就沒事!台中1名年約40歲的張姓婦人,日前在整理魚貨時,感到手指有尖刺感,但因沒看到傷口而不以為意,沒想到2日後手指末端出現腫脹、明顯壓痛的情況,就服用抗生素多日仍不見效,到醫院就診才發現是手指周邊軟組織發炎,由整形外科醫師進行清創手術才痊癒。

 
繼續閱讀
2018/03/22

醫療整合 聰明就醫 陳建仁盼民眾享有更優質照護 - Yahoo奇摩新聞



陳建仁副總統昨(二十一)日出席雙北市「聰明就醫、醫療銜接與垂直整合」研討會暨「臺大聯醫基層體系」專家工作會議,說明醫療體系整合與聰明就醫的重要性,並盼藉由本次研討會的經驗分享,使民眾都能享有更優質的醫療照護。

陳建仁副總統表示,研討會除感謝許多用心、有智慧者的推動與付出,還有一個重要的意義,是要追念臺大醫學院前院長謝博生教授。謝教授是一個有思想、有概
繼續閱讀
2018/03/21
2018/03/20

肝病調養,優質蛋白質補對了嗎?飲食養生6撇步 - Yahoo奇摩新聞



【華人健康網記者駱慧雯/台北報導】肝病是台灣的「國病」,特別是肝癌,多年位居十大癌症的前5名。如何在發現肝臟功能異常,甚至被診斷有脂肪肝、肝炎或肝硬化等肝病時就積極做好保養,延緩步入肝癌的命運時鐘呢?除了醫師認為有必要的藥物治療之外,營養師提醒飲食也要把握聰明攝取優質蛋白質等6大撇步!

 
繼續閱讀
2018/03/18
1 2 3 4 5 下一頁 最末頁