首頁 » 未分類
2018/08/19

低醣優脂高蛋白癌友營養補充三大關鍵 - Yahoo奇摩新聞



中國時報【報導陳昱翰】

在癌症治療過程中,營養介入時常被忽略,由於癌友營養不良,而影響癌症治療的進程,導致身體愈來愈虛弱。台灣腸癌病友協會理事長陳鴻華指出,一項針對癌症患者的營養介入調查,與全台共21家醫院合作,共計178位癌分別在營養介入前後進行訪談;針對癌症患者在計畫期間內,使用癌症專用營養補給配方後的評估,其結果顯示,約有7成的癌症患者體重增加
繼續閱讀
2018/08/13

《健康123》長照第一元凶:「行動障礙症候群」 - Yahoo奇摩新聞



依日本厚生勞動省國民生活基礎的調查,長照的主要原因:腦血管疾病佔18.5%,失智症15.8%,年老衰弱13.4%,而「行動障礙症候群」就佔了25%。國人對「行動障礙症候群」的概念還十分陌生,但其對健康的威脅攸關重大,實在不容忽視。

行動障礙症候群(LocomotiveSyndrome簡稱LOCOMO)於2007年由日本骨科學會提出,是指人體的骨骼、肌
繼續閱讀
2018/08/06

喝牛奶能減肥?這時間喝「瘦超大」 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

「牛奶」是不少人每天都會喝的飲品,而一天喝約300g的牛奶也有有助補鈣和膳食結構平衡。但近日有研究報告指出,在不同的「時段」喝牛奶,可能會對人體產生截然不同的影響。

 
繼續閱讀
2018/07/28

大腸癌早期無症狀 糞便潛血檢查把關 - Yahoo奇摩新聞



一位家住基隆市中山區的楊伯伯,日前到中山區衛生所做大腸直腸癌篩檢,檢驗結果為陽性,衛生所人員通知其作進一步之檢查,但楊伯伯表示自己半年前才作過大腸鏡檢查結果正常,應該沒什麼問題,故拒絕接受轉診。衛生所人員不屆不撓,不斷關懷、衛教,直到最近楊伯伯才接受轉診到醫院做了大腸鏡檢查,結果發現直腸內長了四塊息肉,經醫師予即時切除,即早避免了可能發生病變的風險。
繼續閱讀
2018/07/27

中醫打造好體質 助減重不易復胖 - Yahoo奇摩新聞



肥胖不只影響一個人的外觀或是心理,對健康的影響,更是值得注意,臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科醫師林立涵表示,有許多肥胖患者會尋求藥物、手術等減重做治療,但往往又因風險及副作用使人卻步,此時中醫的介入便成為治療肥胖的另一種選擇。

台灣十大死因中,有7項死因和肥胖有高度相關,包括惡性腫瘤、心臟血管疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病及代謝症候群
繼續閱讀
2018/07/24

手搖杯糖量標示 有誤導消費者疑慮 - Yahoo奇摩新聞



每到夏天就是民眾購買飲料的旺季,根據董氏基金會調查,以1杯700ml的飲料計,含糖量最高可達91g,幾乎是成年人糖攝取上限的2倍;因現行規定業者須標示的糖量和熱量並不包括外加配料(如:果漿、粉圓、紅豆等),但此次調查實測也發現,飲料是否外加配料在熱量上的差距可高達4.2倍,有嚴重誤導消費者的疑慮;強烈呼籲政府應精進法規,訂定及逐步落實的同時也讓廠商可完整標示含糖量及熱量,讓
繼續閱讀
2018/07/15

輕症頻叫救護車 消防員開收費單 - Yahoo奇摩新聞



嘉義市張姓男子今天因頭痛,通報消防局派救護車送醫,由於張男非法定緊急傷病患,且近期頻繁叫救護車,消防員開立收費告知單,隨後送往距離不到百公尺的醫院。

根據嘉義市消防局統計,張男六月迄今,已請求救護車救援高達十一次。

嘉義市消防局發布新聞,上午八時四十四分接獲民眾報案,指大雅路二段一處民宅需急病救護,救護人員到達現場時,張姓男性
繼續閱讀
2018/07/04

胎記為皮膚良性血管瘤 未必隨時間淡化 - Yahoo奇摩新聞



義大醫院馮冠明部長帶領整形外科團隊,與國內血管瘤權威陳明庭教授率領台大與國泰醫院的整形外科團隊,日前於義大醫院舉辦血管瘤義診,嘉惠南台灣血管瘤病友,免除尋求專業醫療南來北往的舟車勞頓。

傳統觀念中「胎記」是床母做記號,最常在新生兒、嬰兒身上看到各種不同的「胎記」。以血管瘤來說,它是種最常見的兒童皮膚良性腫瘤,在新生兒的發生率為1.1%到2.6%。有的
繼續閱讀
2018/06/30

分級醫療、雙向轉診論壇明登場 - Yahoo奇摩新聞



記者姜四海/臺南報導

2018分級醫療、雙向轉診論壇於7月1日上午8時30分至12時,假成大醫學院第4講堂舉行。主辦單位為臺南市醫師公會、國立成大醫學院附設醫院及奇美醫院。

指導單位為:衛生福利部中央健康保險署(南區業務組)、中華民國醫師公會全國聯合會、台南市政府衛生局,而協辦單位分別為:台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫
繼續閱讀
2018/06/18

忽視胃食道逆流 恐嚴重合併症 - Yahoo奇摩新聞



胃食道逆流相當常見,長期困擾著許多患者。執業肝膽腸胃科醫師陳健麟昨表示,有些民眾常會忽視胃食道逆流,而且長期放著不管,以致於胃食道逆流引起食道狹窄、食道潰瘍、食道異型上皮化生等嚴重合併症。其實這種疾病只要確診,治療後都能改善或是康復。

陳醫師指出,病人晚上痛醒過來、制酸劑藥效一過就痛起來、一個禮拜有幾次胸口灼熱不舒服,這些都可能是胃食道逆流發出的警訊
繼續閱讀
2018/06/14

1顆粽子就5百大卡!4招教你不吃胖 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

端午節快到了!吃粽子應景的時期也跟著來臨,不過大家都知道,粽子熱量高,一顆就約500大卡,尤其糯米難消化,要怎麼吃得健康、不怕胖,營養師就提供了4招技巧,除了盡量不要沾醬、多攝取蔬果,怎麼挑選粽子來吃,也是關鍵!

以下為健康吃粽4撇步:

1.顆數控管,多攝取纖維
繼續閱讀
2018/05/31

一天抽一根菸 罹患心臟病比率高 - Yahoo奇摩新聞



世界衛生組織(WHO)將今(三十一)日訂為世界無菸日,主題訂為「菸品與心血管疾病」,希望提升民眾對於菸害影響心血管健康的認知。衛福部國健署昨(三十)日指出,吸菸容易傷心,戒菸才能救心。根據研究發現,就算民眾每天只吸一支菸,罹患冠狀動脈心臟病比不吸者,多了百分之五十。

根據統計資料顯示,二○一五年全球約有四點二億人因為心血管疾病所苦,已成為導致最多人死
繼續閱讀
2018/05/28

中藥戒斷效應可採針灸療法 緩解不適 - Yahoo奇摩新聞



不管是西藥或中藥,都可能產生藥物戒斷效應。執業中醫師呂庶熙昨日表示,某些中藥減藥過程當中,有些劑量減輕後可能引起戒斷症狀,像這種情況適合使用針灸緩解不適。此外,有些中藥會與西藥產生交互作用,進而產生拮抗或促進等作用,患者使用時必須小心謹慎。

呂醫師指出,門診中碰到許多病人,因為藥物戒斷產生不適前來求診,這些病患通常都是自行停止服藥或是自己變更劑量,以
繼續閱讀
2018/05/26

農藥過量 青壯族罹癌倍增 - Yahoo奇摩新聞



醫師蔡松彥今天表示,過去卅年台灣青壯年族群罹癌率增加近一倍,農藥使用量大增是一大主因。他說,台灣農藥使用量比全球平均用量高出四倍,台人每年平均喝下一個鋁罐的農藥量。

彰化基督教醫院南基醫院協同院長蔡松彥今天在記者會中分享自身的罹癌經驗,他熱愛登山、不菸不酒,卻在多年前健檢時確診肺腺癌2A期,腫瘤約四公分大,而且已經轉移,五年存活率只有廿五%。
繼續閱讀
2018/04/11

帶狀皰疹死亡、復發率低 須防感染 - Yahoo奇摩新聞



經營南北貨的黃姓婦人每日從早忙到晚,工作時間將近二十個小時,近日胸口疼痛,手臂腋下也是隱隱作痛,之後疼痛感加劇又癢,皮膚上也出現零星紅疹及水泡。急診醫師診視後確診罹患帶狀皰疹,開立治療藥物讓她帶回去使用,並囑咐按時服藥及多加休息。

台大醫院新竹分院急診醫學部曲新蘭醫師表示,帶狀皰疹是一個在臨床上十分常見的疾病,好發於年節、考季、工作忙碌時,因精神和身
繼續閱讀
2018/04/10

孫越肺阻塞 插管送加護病房 - Yahoo奇摩新聞



中國時報【陳志祥╱台北報導】

投身拒菸終身義工35年的「孫叔叔」孫越(87歲)因膽結石發炎住進台大醫院,昨天因為長期罹患的「慢性阻塞性肺病(COPD)」急性發作,緊急插管送進加護病房治療,以利監控病情。

慢性阻塞性肺病 (COPD)簡稱「肺阻塞」,因為長期吸菸或空氣汙染造成氣流阻塞,引發「慢性支氣管炎」與「肺氣腫」,而慢性阻塞
繼續閱讀
2018/04/08

巴金森氏症新療法進入臨床實驗 - Yahoo奇摩新聞



好醫師新聞網記者邊疆/花蓮報導

 
繼續閱讀
2018/04/05

飲食習慣調查 9成小學生喝飲料.吃零食 - Yahoo奇摩新聞



【si Ranap鄭芸萱/Calaw Opic丁至軒 台北市】 2018-04-04 飲食和癌症的相關性,已逐步得到醫界印證,甚至世界衛生組織也把一些食物明確列入致癌物。對此癌症關懷基金會,針對小學生及學生家長,進行兒童家庭飲食習慣問卷調查,發現有9成多小學生,有喝含糖飲料、吃零食、油炸物習慣,有8成5則是習慣吃加工肉品,容易造成生長發育等問題。 (營養師 林郁婷: 83%
繼續閱讀
2018/04/04

運動後吃茯苓山藥燉豬肉 補氣 - Yahoo奇摩新聞



在我國運動風氣越來越盛行,但有民眾認為運動得越多對健康就越好,執業中醫師周宗翰提表示,當身體進行長時間高強度的運動,以中醫的角度來看是種耗氣的行為,建議可在運動後可以吃一些補氣減重藥膳來幫助改善。

運動過與不及對健康都不是一件好事,周宗翰指出運動過度會削弱免疫系統,進而影響情緒及睡眠,以及讓肌肉或韌帶的急性損傷機會提升,因此運動確實不可或缺,但過與不
繼續閱讀
2018/04/03

便便黑如柏油 檢查出胃腸基質瘤 - Yahoo奇摩新聞



五十二歲小陳(化名)是個作息正常的上班族,平常身體健康且無菸酒等嗜好,最近解出的便便卻如柏油的黑色,讓他覺得不對勁,到彰濱秀傳醫院檢查才發現是胃腸基質瘤作怪,經透過達文西手臂進行微創手術,完整切除胃腸基質瘤的腫瘤。

小陳他不抽菸、不嗜酒,平常身體健康沒狀況,近來卻偶而發生頭暈目眩的情形,直到看到解出黑便才趕快到彰濱秀傳腸胃科求診,醫師幫他做了胃鏡檢查
繼續閱讀
2018/03/31
2018/03/30

預防季節掉髮,中醫有辦法! - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 下一頁 最末頁