首頁 » 未分類
2019/01/17
2019/01/14

《健康123》泡溫泉可增進免疫力、修復組織力 - Yahoo奇摩新聞



冬天泡溫泉為一大享受,溫泉能對人體產生物理、化學及藥理三大作用,於健康好處極多。其中物理作用包括 1.溫熱作用 2.水壓、浮力、黏性阻力的作用兩大類。

˙溫熱作用

相較於泡一般熱水,溫泉具有立即溫熱身體的效果,保溫時間也較長。溫熱作用能緩和疼痛、舒緩肌肉及肌腱緊繃、改善血流、增強免疫力、幫助組織蛋白質修復等五大功效:
繼續閱讀
2019/01/13
2019/01/11

流感高峰期 衛福部啟動應變計畫 - Yahoo奇摩新聞



農曆春節是流感疫情高峰期,主要以初二或初三最高。衛生福利部昨日表示,經過邀集醫事司、健保署、醫福會、疾管署及台灣急診醫學會等單位召開會議,就九天春節長假期間的流感疫情因應整備情形進行討論,確保民眾連假期間流感就醫的權益,降低流感疫情威脅。

據疾管署監視資料分析,本流感季疫情雖較上一季同期和緩,但為防範流感疫情對民眾健康危險,衛福部啟動流感疫情高峰期應
繼續閱讀
2019/01/09

《顏面神經麻痺》多因病毒感染 - Yahoo奇摩新聞



民眾若出現有眼睛閉不緊、半邊臉不能動,有些人會咬到自己的嘴唇或出現流口水等症狀時,小心可能是顏面神經麻痺。新光醫院神經科加護病房專任主治醫師葉旭霖表示,當發現左右臉不太一樣時,就應趕緊就醫治療。

顏面神經麻痺是一種急性神經炎,其原因多與病毒感染有關,出現的症狀有:口水外流、嘴巴歪斜、眼睛閉不緊,耳後痛、味覺異常、耳朵怕吵等症狀。大部份病患在三個月內可
繼續閱讀
2019/01/06

老藥醫診所專家談糖尿病防治養成三低一高飲食習慣 預防勝於治療 - Yahoo奇摩新聞



糖尿病是一種富貴病,隨著生活水準提高,人們的日常飲食都是大魚大肉、精米精麵、高糖高脂肪的飲食,致使體重增加,引發胰島素代償性分泌增加,出現胰島素抵抗,胰島功能衰竭,血糖升高,因而導致糖尿病。老藥醫診所專家認為糖尿病的防治刻不容緩,必須引起全社會的普遍關注。

糖尿病是由遺傳因素和後天環境因素而引發,以慢性高血糖為特徵的終身性代謝性疾病。糖尿病可分為一型
繼續閱讀
2019/01/02

李斯特菌症 年奪24命 - Yahoo奇摩新聞



李斯特菌症在2018年1月列為法定傳染病,短短一年,已成傳染病死亡人數排行榜第五位,感染的163人中,有24人死亡,多數是老人和免疫力不全者;若孕婦感染,則會釀死胎或早產。

近年國際間發生多起因食用遭李斯特菌污染的沙拉、即食肉品如香腸、熱狗或哈密瓜等食品造成的群聚疫情,在美國、加拿大、澳洲等國家,李斯特菌症都是法定傳染病監測項目。但台灣在2018年前
繼續閱讀
2019/01/01

腋下痣非痣 生產泌乳才知是多乳症 - Yahoo奇摩新聞



40歲婦人在青春期時覺得雙側腋下有一個小小突起物,以為是肉痣,沒有特別去理它;直到生第2胎時,卻發現兩側腋下肉痣腫脹,並有乳汁分泌,就醫確診為多乳症,術後恢復良好。台南市郭綜合醫院整形外科醫師林聖哲指出,多乳症患者只要定期複診,觀察即可,如果還是很害怕,就用乳房超音波或者是乳房攝影來做診斷,有必要時再手術切除。

另一名30歲女子在懂事以來就發現她的腋
繼續閱讀
2018/12/29

流感升溫 醫憂童重症增 - Yahoo奇摩新聞



林口長庚兒童感染科教授級主治醫師邱政洵今天表示,最近觀察流感升溫,疫苗卻一再出包,擔心幼童流感併發重症個案將增加;疾管署說,醫護人員把關嚴謹,民眾可安心施打疫苗。

邱政洵受訪表示,疫苗廠應有特定機器或品質管制機制,專門篩掉不良品,今年不知什麼原因使篩選機制失常。

不過,邱政洵說,即使有這些事件,疫苗應仍是安全,不致影響疫苗作用
繼續閱讀
2018/12/26

醫療器械清潔不當 美3778人面臨染愛滋 - Yahoo奇摩新聞



美國新澤西州衛生署指出,一間手術中心的3778名患者,可能因為醫療器械清潔不當而暴露於愛滋病毒、B型肝炎和C型肝炎病毒的感染風險。

美聯社報導,新澤西州官員表示,2018年1月至2018年9月7日期間,在桑德布魯克(Saddle Brook)Health Plus手術中心(Health Plus Surgery Center)完成手術的患者可能有感染
繼續閱讀
2018/12/24

小港醫院辦冬季健康講座 - Yahoo奇摩新聞



小港醫院日前舉辦冬季健康講座,正所謂「天時人事日相催,冬至陽生春又來」,二○一八年將近尾聲,又是到歲末年終闔家團圓的日子。然而每年在這個時節,也是腦血管疾病的好發時節。為了守護在地民眾的身體健康,讓大家都能安心過年,小港醫院特於年前再度舉辦健康講座,教導民眾對腦中風從急性處置到長期照護有充份了解。

此次講座主題內容相當豐富,有神經內科林子超醫師講述腦
繼續閱讀
2018/12/12

火鍋食材!少吃「加工食品」 避免身體負擔 - Yahoo奇摩新聞



冬天到了很多民眾喜歡吃火鍋!但您知道嗎,火鍋裡的配料,其實多多少少都會有加工食品,不是不能吃,專家建議還是要少吃一點,多吃原型食物,對身體來說負擔部會這麼大!就有生鮮火鍋業者,標榜海鮮食材,直接下鍋煮,盡可能不提供「加工食品」給客人,若有主動要求,也會給半份,目的就是要減少加工食品供給量,期盼民眾正確選擇火鍋食材,避免身體負擔!

 
繼續閱讀
2018/12/08

流感疫苗株吻合 速接種保護力UP - Yahoo奇摩新聞



記者朱慕涵/臺北報導

衛福部疾管署昨日指出,本季流感疫苗株與社區流行病毒株吻合,目前0.5mL劑型剩餘量約51.7萬劑,預計12月底前部分縣市疫苗將陸續用罄;另0.25mL劑型剩餘量約10.1萬劑,供應量充足。疾管署呼籲尚未接種之公費對象應盡早接種,並盡速帶家中6個月以上至3歲以下嬰幼兒完成接種,及早獲得保護力。

疾管署提醒,
繼續閱讀
2018/12/05

非典排尿障礙 骨盆底震波治療3周改善 - Yahoo奇摩新聞



很多男性遇到排尿疼痛,尿急,排尿障礙,晚上要起床上廁所,大都了解是典型攝護腺肥大問題,但有些患者有會陰部疼痛或是排尿疼痛問題,吃了攝護腺藥物也沒有改善,特別是在年紀較輕的男性和女性,這類排尿障礙就有可能是慢性骨盆疼痛症候群。

57歲黃先生是典型案例,他深受這些症狀困擾,半年前在其他醫院還接受攝護腺刮除手術,術後症狀仍然持續,又在別的醫院吃了兩個月的抗
繼續閱讀
2018/12/03

安迪食道癌病逝!研究:多吃這降風險 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

資深藝人安迪不敵食道癌於今(2)日病逝,令人哀痛!由於食道癌早期沒有症狀,當出現吞嚥困難等症狀時,通常已經是第三期了!因此,為遠離食道癌,除了避免喝酒、抽菸及嚼檳榔外,有研究指出,多吃橘子也可有效降低罹食道癌風險。

 
繼續閱讀
2018/12/01

全球發電 燃煤仍是主力 - Yahoo奇摩新聞



(法新社巴黎30日電) 燃煤仍然是全球最廣泛使用的發電方式,但煤炭也正是排放會造成氣候變遷氣體二氧化碳最多的燃料。

儘管致力對抗地球暖化,全球燃煤需求去年仍增加1%,主要是來自於亞洲的需求。

中國是最大的燃煤消費國,主要用於發電。

即使在中國如今也面臨改善都市地區空氣品質的政治壓力,利用天然氣與再生能源
繼續閱讀
2018/11/30

高市大同醫院獲健康醫院典範獎 - Yahoo奇摩新聞



高雄市立大同醫院昨(二十九)日假台北福華文教會館獲頒一○七年度衛生福利部國民健康署健康醫院典範獎,為病床數四百九十九床以下醫院唯一獲獎單位,由國健署王英偉署長頒獎,大同醫院院長陳彥旭受獎;該獎為鼓勵醫院健康促進管理政策,表彰全國健康醫院典範與創新案例。(見圖)

自去年健康署將健康醫院認證採用以病人為中心的方法,整合了高齡友善、無菸等面向,並融入低碳醫
繼續閱讀
2018/11/25

天氣冷、溫差大 心血管疾病患者 保養護健康 - Yahoo奇摩新聞



記者李佩玲/臺北報導

氣溫漸降,室內外溫差大,低溫易誘發心臟病、中風急性發作。原本就有心血管疾病危險因子的民眾,更易因天氣寒冷及溫度變化劇烈,引爆心血管疾病發作;因此,不管飲食、運動、日常生活等,要特別注意心血管疾病的冬季保健。

先做好末梢部位保暖

根據研究顯示,冬天因心血管疾病就醫比例增加約1至2成,
繼續閱讀
2018/11/22

《特蒐》白內障手術不能拖 機會只1次 - Yahoo奇摩新聞



根據台灣健保資料顯示,全台55歲以上眼疾門診人數近234萬人,其中白內障晶體門診約97萬人,佔求診者40%左右,顯示普遍中老年民眾視力品質深受白內障影響,林丕容醫師呼籲,白內障應及早治療,拖延的時間過長,可能術後不佳、甚至造成失明的後果。

40歲以上老花眼纏身,50歲以上白內障高風險;醫師表示,老花眼看菜單、簽帳單時,近距離的會模糊不清;但有白內障時
繼續閱讀
2018/11/16
2018/10/07

空腹血糖水平較高 易罹糖尿病 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/10/05

8旬翁勇戰腸癌 18年絕不說放棄 - Yahoo奇摩新聞



記者楊晴雯/台北報導

台中81歲許伯伯18年前準備退休享清福之際,因肚子脹痛、體重異常減輕及排便習慣改變等原因赴醫檢查,竟確診罹患乙狀結腸癌第四期合併肝轉移,當時評估存活率不高,但許伯伯憑著過人毅力,配合醫囑治療,18年來癌症復發5次,仍勇敢面對癌症持續追蹤,他以自身經驗勉勵癌友:「千萬不要放棄治療!」

 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 下一頁 最末頁