首頁 » 未分類
2018/12/12

火鍋食材!少吃「加工食品」 避免身體負擔 - Yahoo奇摩新聞



冬天到了很多民眾喜歡吃火鍋!但您知道嗎,火鍋裡的配料,其實多多少少都會有加工食品,不是不能吃,專家建議還是要少吃一點,多吃原型食物,對身體來說負擔部會這麼大!就有生鮮火鍋業者,標榜海鮮食材,直接下鍋煮,盡可能不提供「加工食品」給客人,若有主動要求,也會給半份,目的就是要減少加工食品供給量,期盼民眾正確選擇火鍋食材,避免身體負擔!

 
繼續閱讀
2018/12/08

流感疫苗株吻合 速接種保護力UP - Yahoo奇摩新聞



記者朱慕涵/臺北報導

衛福部疾管署昨日指出,本季流感疫苗株與社區流行病毒株吻合,目前0.5mL劑型剩餘量約51.7萬劑,預計12月底前部分縣市疫苗將陸續用罄;另0.25mL劑型剩餘量約10.1萬劑,供應量充足。疾管署呼籲尚未接種之公費對象應盡早接種,並盡速帶家中6個月以上至3歲以下嬰幼兒完成接種,及早獲得保護力。

疾管署提醒,
繼續閱讀
2018/12/05

非典排尿障礙 骨盆底震波治療3周改善 - Yahoo奇摩新聞



很多男性遇到排尿疼痛,尿急,排尿障礙,晚上要起床上廁所,大都了解是典型攝護腺肥大問題,但有些患者有會陰部疼痛或是排尿疼痛問題,吃了攝護腺藥物也沒有改善,特別是在年紀較輕的男性和女性,這類排尿障礙就有可能是慢性骨盆疼痛症候群。

57歲黃先生是典型案例,他深受這些症狀困擾,半年前在其他醫院還接受攝護腺刮除手術,術後症狀仍然持續,又在別的醫院吃了兩個月的抗
繼續閱讀
2018/12/03

安迪食道癌病逝!研究:多吃這降風險 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

資深藝人安迪不敵食道癌於今(2)日病逝,令人哀痛!由於食道癌早期沒有症狀,當出現吞嚥困難等症狀時,通常已經是第三期了!因此,為遠離食道癌,除了避免喝酒、抽菸及嚼檳榔外,有研究指出,多吃橘子也可有效降低罹食道癌風險。

 
繼續閱讀
2018/12/01

全球發電 燃煤仍是主力 - Yahoo奇摩新聞



(法新社巴黎30日電) 燃煤仍然是全球最廣泛使用的發電方式,但煤炭也正是排放會造成氣候變遷氣體二氧化碳最多的燃料。

儘管致力對抗地球暖化,全球燃煤需求去年仍增加1%,主要是來自於亞洲的需求。

中國是最大的燃煤消費國,主要用於發電。

即使在中國如今也面臨改善都市地區空氣品質的政治壓力,利用天然氣與再生能源
繼續閱讀
2018/11/30

高市大同醫院獲健康醫院典範獎 - Yahoo奇摩新聞



高雄市立大同醫院昨(二十九)日假台北福華文教會館獲頒一○七年度衛生福利部國民健康署健康醫院典範獎,為病床數四百九十九床以下醫院唯一獲獎單位,由國健署王英偉署長頒獎,大同醫院院長陳彥旭受獎;該獎為鼓勵醫院健康促進管理政策,表彰全國健康醫院典範與創新案例。(見圖)

自去年健康署將健康醫院認證採用以病人為中心的方法,整合了高齡友善、無菸等面向,並融入低碳醫
繼續閱讀
2018/11/25

天氣冷、溫差大 心血管疾病患者 保養護健康 - Yahoo奇摩新聞



記者李佩玲/臺北報導

氣溫漸降,室內外溫差大,低溫易誘發心臟病、中風急性發作。原本就有心血管疾病危險因子的民眾,更易因天氣寒冷及溫度變化劇烈,引爆心血管疾病發作;因此,不管飲食、運動、日常生活等,要特別注意心血管疾病的冬季保健。

先做好末梢部位保暖

根據研究顯示,冬天因心血管疾病就醫比例增加約1至2成,
繼續閱讀
2018/11/22

《特蒐》白內障手術不能拖 機會只1次 - Yahoo奇摩新聞



根據台灣健保資料顯示,全台55歲以上眼疾門診人數近234萬人,其中白內障晶體門診約97萬人,佔求診者40%左右,顯示普遍中老年民眾視力品質深受白內障影響,林丕容醫師呼籲,白內障應及早治療,拖延的時間過長,可能術後不佳、甚至造成失明的後果。

40歲以上老花眼纏身,50歲以上白內障高風險;醫師表示,老花眼看菜單、簽帳單時,近距離的會模糊不清;但有白內障時
繼續閱讀
2018/11/16
2018/10/07

空腹血糖水平較高 易罹糖尿病 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/10/05

8旬翁勇戰腸癌 18年絕不說放棄 - Yahoo奇摩新聞



記者楊晴雯/台北報導

台中81歲許伯伯18年前準備退休享清福之際,因肚子脹痛、體重異常減輕及排便習慣改變等原因赴醫檢查,竟確診罹患乙狀結腸癌第四期合併肝轉移,當時評估存活率不高,但許伯伯憑著過人毅力,配合醫囑治療,18年來癌症復發5次,仍勇敢面對癌症持續追蹤,他以自身經驗勉勵癌友:「千萬不要放棄治療!」

 
繼續閱讀
2018/10/03
2018/10/02
2018/10/01

增加心血管疾病風險?全脂牛奶「不傷心」 - Yahoo奇摩新聞



牛奶該選喝全脂或低脂好?最新研究發現,乳製品攝取量愈高,與心血管健康愈相關,若是喝全脂奶,其保護效果更明顯。國內專家認為,除非飽和脂肪攝取過量,不然不需特別選喝全脂或低脂奶,反而應注重奶量有無喝夠,才能增進鈣質攝取、保持骨質健康。

這篇最新的乳製品研究,近日刊登於知名醫學期刊「刺胳針(The Lancet)」線上刊出,是跨21個國家的大型城鄉長期追蹤
繼續閱讀
2018/09/29
2018/09/28
2018/09/27

結核病疫苗臨床試驗成功 仍有改善空間 - Yahoo奇摩新聞



(路透倫敦25日電)研究人員今天表示,英國葛蘭素史克藥廠研發一種實驗性疫苗,能防止半數潛伏性結核病患者發病,這可能是近百年來首度發現對抗這種全球殺手疾病的新利器。

路透社報導,鑒於近年來其他候選藥物失敗,這項成果將成為對抗結核病的里程碑,只是在這項中期臨床實驗中接種疫苗的成人有效率只有54%,與其他疾病的免疫接種成效相比較低。
繼續閱讀
2018/09/26

壯年男3條冠狀動脈阻塞 醫院鬼門關前搶命 - Yahoo奇摩新聞



急性心肌梗塞病人出現心衰竭休克心跳停止,死亡率高達8成以上。國泰醫院心血管中心心臟電生理學科主任柯文欽表示,48歲莊先生到院時已呈休克、心臟衰竭並出現心跳停止狀態,經檢查發現,莊先生冠狀動脈的左迴旋支、左前降支、右冠狀動脈3條冠狀動脈皆完全阻塞,為嚴重急性心肌梗塞,救回機率不到1成;在醫療團隊積極搶救之後,予以氣球擴張支架置放、主動脈幫浦、葉克膜急救、冠狀動脈繞道手術,將莊
繼續閱讀
2018/09/16

花心男當心!有2名以上口交性伴侶 感染食道癌因子HPV風險大增 - Yahoo奇摩新聞



日前發表的研究指出,男性如果有兩名以上口交的性伴侶,感染人類乳突病毒(HPV)風險大增。

食道癌(oesophageal cancer)病例中,約20%到25%由HPV引起。抽菸和喝酒也是食道癌重大因子。

男性經由口交感染HPV的風險是女性三倍,因為女性陰道液體中的HPV較多,而男性身體比較不易消滅這些病毒。
繼續閱讀
2018/09/15
2018/09/14
2018/09/13

《呷健康》多攝膳食纖維 可延緩糖分吸收 - Yahoo奇摩新聞



高纖預防高血糖,纖維有助於維持腸道健康、減重、減少心血管疾病風險。新竹國泰綜合醫院營養組營養師莊杏萱表示,在台灣一項為期4.6年的研究顯示,較低的膳食纖維攝取,有較高糖尿病風險,其原理為纖維可以延緩糖分吸收,使飯後血糖不會快速上升,有助於血糖穩定。

纖維的好處多多,但一般外食普遍不容易攝取到足夠的纖維又該如何做呢?根據每日飲食指南,一天最少需攝取3份
繼續閱讀
2018/09/12

抗藍光 專家建議葉黃素這樣吃 - Yahoo奇摩新聞



工商時報【文╱蔡淑芬】

一般人只知道「葉黃素」可以抵抗對視力有害的藍光,至於怎麼吃才適當可能還不甚明白。長榮大學保健營養學系副教授陳信宏指出,「葉黃素」具有吸收光線的特殊性質,然而,葉黃素無法在動物體內自行合成,須透過營養補足,不過攝取過量葉黃素也會對肝臟造成多餘負擔,建議用量每日大約為6毫克。

陳信宏副教授說明,葉黃素(Lu
繼續閱讀
2018/09/10

南韓再現MERS疫情 疾管署密切注意 - Yahoo奇摩新聞



南韓八日公布一名中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS-CoV)確診個案,為六十一歲南韓籍男性,曾赴科威特出差三周,此為二○一五年以來,南韓再度出現感染案例。衛福部疾病管制署正密切注意此疫情,民眾若要前往中東旅遊,需做好自身防護。

疾管署表示,該南韓個案八月十六日至九月六日到科威特出差,七日搭乘阿聯酋航空經杜拜轉機返回首爾;出差期間曾因腹瀉,在科威特
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 下一頁 最末頁