首頁 »
2018/09/14

腫瘤剋星「銳速刀」 健康把關顧牢牢 - Yahoo奇摩新聞


 




檢視相片


雲林北港媽祖醫院一名70歲的患者陳伯伯,因長期酗酒,導致吞嚥疼痛難耐求診,住院檢查後確診為下咽癌4期併有局部食道侵犯。陳伯伯接受醫師建議積極治療,經過一個半月密集的同步化學放射治療後,陳伯伯笑顏逐開,下咽部腫瘤也完全消失殆盡。

中醫大北港附設醫院放射腫瘤科朱俊男醫師指出,陳伯伯非常擔心成為「無喉者」,為保留聲帶功能,直接使用「銳速刀」,經過六周精準靶向放射治療搭配每周一次的同步化學治療後,下咽腫瘤得到「完全消除」的效果。

朱俊男醫師表示,第4期下咽癌除了手術直接切除以外,同步化學放射治療提供患者另一非侵入性治療的選擇。陳伯伯療程中配合醫療團隊飲食建議,體重不降反升,黏膜發炎等副作用也較輕微,因此治療效果卓著。無奈後續追蹤中,意外再發現另一個中段食道腫瘤,所幸早期發現,已安排放射治療,正在進行療程中。

朱俊男醫師強調,菸、酒、檳榔是頭頸部腫瘤重要危險因子,早期篩檢、早期治療是對抗惡性腫瘤的不二法門。根據台中附設醫院癌症中心統計,約有近三成下咽癌患者會再度發生食道癌,陳伯伯長期酗酒的習慣也是食道癌的重要危險因子之一,第二原發食道癌也非偶然。

院長吳錫金也表示,雲林海線癌症病患就醫時往往因就醫的不方便而延誤治療時機,北港媽祖醫院不惜重金購置「銳速刀」,可以針對全身各部位腫瘤進行精準且快速的放射線治療。並搭配中醫門診,使中西醫結合治療腫瘤,有效打擊腫瘤細胞,提高治療的成功率,為鄉親健康顧牢牢。




檢視相片




檢視相片

北港媽祖醫院不惜重金購置「銳速刀」,可以針對全身各部位腫瘤進行精準且快速的放射線治療。並結合中醫治療,有效打擊腫瘤細胞,提高治療的成功率。(記者陳昭宗攝)

更多新聞推薦

● 全國老車自救會9/14~9/17博愛特區抗議空污法修法 北市警公布交管措施


轉貼來源:Yahoo 新聞
邱浚彥


《呷健康》多攝膳食纖維 可延緩糖分吸收 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→月圓肥肉不團圓 敏盛醫院推中秋食譜 - Yahoo奇摩新聞