本部落公告

2019/01/14

《健康123》泡溫泉可增進免疫力、修復組織力 - Yahoo奇摩新聞



冬天泡溫泉為一大享受,溫泉能對人體產生物理、化學及藥理三大作用,於健康好處極多。其中物理作用包括 1.溫熱作用 2.水壓、浮力、黏性阻力的作用兩大類。

˙溫熱作用

相較於泡一般熱水,溫泉具有立即溫熱身體的效果,保溫時間也較長。溫熱作用能緩和疼痛、舒緩肌肉及肌腱緊繃、改善血流、增強免疫力、幫助組織蛋白質修復等五大功效:
繼續閱讀
2019/01/13
2019/01/11
2019/01/11
2019/01/11

流感高峰期 衛福部啟動應變計畫 - Yahoo奇摩新聞



農曆春節是流感疫情高峰期,主要以初二或初三最高。衛生福利部昨日表示,經過邀集醫事司、健保署、醫福會、疾管署及台灣急診醫學會等單位召開會議,就九天春節長假期間的流感疫情因應整備情形進行討論,確保民眾連假期間流感就醫的權益,降低流感疫情威脅。

據疾管署監視資料分析,本流感季疫情雖較上一季同期和緩,但為防範流感疫情對民眾健康危險,衛福部啟動流感疫情高峰期應
繼續閱讀
2019/01/09

《顏面神經麻痺》多因病毒感染 - Yahoo奇摩新聞



民眾若出現有眼睛閉不緊、半邊臉不能動,有些人會咬到自己的嘴唇或出現流口水等症狀時,小心可能是顏面神經麻痺。新光醫院神經科加護病房專任主治醫師葉旭霖表示,當發現左右臉不太一樣時,就應趕緊就醫治療。

顏面神經麻痺是一種急性神經炎,其原因多與病毒感染有關,出現的症狀有:口水外流、嘴巴歪斜、眼睛閉不緊,耳後痛、味覺異常、耳朵怕吵等症狀。大部份病患在三個月內可
繼續閱讀
2019/01/06

老藥醫診所專家談糖尿病防治養成三低一高飲食習慣 預防勝於治療 - Yahoo奇摩新聞



糖尿病是一種富貴病,隨著生活水準提高,人們的日常飲食都是大魚大肉、精米精麵、高糖高脂肪的飲食,致使體重增加,引發胰島素代償性分泌增加,出現胰島素抵抗,胰島功能衰竭,血糖升高,因而導致糖尿病。老藥醫診所專家認為糖尿病的防治刻不容緩,必須引起全社會的普遍關注。

糖尿病是由遺傳因素和後天環境因素而引發,以慢性高血糖為特徵的終身性代謝性疾病。糖尿病可分為一型
繼續閱讀
2019/01/04
2019/01/04

沙灘男孩


繼續閱讀
2019/01/02

李斯特菌症 年奪24命 - Yahoo奇摩新聞



李斯特菌症在2018年1月列為法定傳染病,短短一年,已成傳染病死亡人數排行榜第五位,感染的163人中,有24人死亡,多數是老人和免疫力不全者;若孕婦感染,則會釀死胎或早產。

近年國際間發生多起因食用遭李斯特菌污染的沙拉、即食肉品如香腸、熱狗或哈密瓜等食品造成的群聚疫情,在美國、加拿大、澳洲等國家,李斯特菌症都是法定傳染病監測項目。但台灣在2018年前
繼續閱讀
2019/01/01

腋下痣非痣 生產泌乳才知是多乳症 - Yahoo奇摩新聞



40歲婦人在青春期時覺得雙側腋下有一個小小突起物,以為是肉痣,沒有特別去理它;直到生第2胎時,卻發現兩側腋下肉痣腫脹,並有乳汁分泌,就醫確診為多乳症,術後恢復良好。台南市郭綜合醫院整形外科醫師林聖哲指出,多乳症患者只要定期複診,觀察即可,如果還是很害怕,就用乳房超音波或者是乳房攝影來做診斷,有必要時再手術切除。

另一名30歲女子在懂事以來就發現她的腋
繼續閱讀
2018/12/29

流感升溫 醫憂童重症增 - Yahoo奇摩新聞



林口長庚兒童感染科教授級主治醫師邱政洵今天表示,最近觀察流感升溫,疫苗卻一再出包,擔心幼童流感併發重症個案將增加;疾管署說,醫護人員把關嚴謹,民眾可安心施打疫苗。

邱政洵受訪表示,疫苗廠應有特定機器或品質管制機制,專門篩掉不良品,今年不知什麼原因使篩選機制失常。

不過,邱政洵說,即使有這些事件,疫苗應仍是安全,不致影響疫苗作用
繼續閱讀
2018/12/26

換季保養3大原則,就算天氣乍暖還寒也不怕


繼續閱讀
2018/12/26

纖纖美腿雷射


繼續閱讀
2018/12/26

醫療器械清潔不當 美3778人面臨染愛滋 - Yahoo奇摩新聞



美國新澤西州衛生署指出,一間手術中心的3778名患者,可能因為醫療器械清潔不當而暴露於愛滋病毒、B型肝炎和C型肝炎病毒的感染風險。

美聯社報導,新澤西州官員表示,2018年1月至2018年9月7日期間,在桑德布魯克(Saddle Brook)Health Plus手術中心(Health Plus Surgery Center)完成手術的患者可能有感染
繼續閱讀
2018/12/24

小港醫院辦冬季健康講座 - Yahoo奇摩新聞



小港醫院日前舉辦冬季健康講座,正所謂「天時人事日相催,冬至陽生春又來」,二○一八年將近尾聲,又是到歲末年終闔家團圓的日子。然而每年在這個時節,也是腦血管疾病的好發時節。為了守護在地民眾的身體健康,讓大家都能安心過年,小港醫院特於年前再度舉辦健康講座,教導民眾對腦中風從急性處置到長期照護有充份了解。

此次講座主題內容相當豐富,有神經內科林子超醫師講述腦
繼續閱讀
2018/12/20

年底女孩瘋派對 美麗健康4守則


繼續閱讀
2018/12/20

打擊假肉毒!3「藥」訣辨別真假


繼續閱讀
2018/12/14

跟悲傷神情說拜拜 下眼瞼植皮手術重獲新生


繼續閱讀
2018/12/14

富含維生素C蔬果有這些 減肥高C美味食譜大公開


繼續閱讀
2018/12/12

火鍋食材!少吃「加工食品」 避免身體負擔 - Yahoo奇摩新聞



冬天到了很多民眾喜歡吃火鍋!但您知道嗎,火鍋裡的配料,其實多多少少都會有加工食品,不是不能吃,專家建議還是要少吃一點,多吃原型食物,對身體來說負擔部會這麼大!就有生鮮火鍋業者,標榜海鮮食材,直接下鍋煮,盡可能不提供「加工食品」給客人,若有主動要求,也會給半份,目的就是要減少加工食品供給量,期盼民眾正確選擇火鍋食材,避免身體負擔!

 
繼續閱讀
2018/12/08

流感疫苗株吻合 速接種保護力UP - Yahoo奇摩新聞



記者朱慕涵/臺北報導

衛福部疾管署昨日指出,本季流感疫苗株與社區流行病毒株吻合,目前0.5mL劑型剩餘量約51.7萬劑,預計12月底前部分縣市疫苗將陸續用罄;另0.25mL劑型剩餘量約10.1萬劑,供應量充足。疾管署呼籲尚未接種之公費對象應盡早接種,並盡速帶家中6個月以上至3歲以下嬰幼兒完成接種,及早獲得保護力。

疾管署提醒,
繼續閱讀
2018/12/05

產後鬆弛婚姻觸礁 私密處拉「緊」報守住性福


繼續閱讀
2018/12/05

天天敷面膜肌膚晶瑩剔透? 醫:短暫視覺假象


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁