本部落公告

2019/04/30

4月30日 蛋白質攝取不足的症狀 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2019/04/27

名畫呈現黃斑部病變患者視野 - Yahoo奇摩新聞



全台北中南醫院串聯舉辦『經典創視界睛彩愛無限』巡迴展首展昨廿六日在彰化基督教醫院大廳開展,展期至五月二日,展覽以廣為人知的世界名畫作結合糖尿病黃斑部病變症狀視野,藉此致意黃斑部治療領域創造的經典輝煌,一覽各家醫院十年來眼科治療里程碑,展覽不同於傳統衛教形式來提升民眾關注糖尿病黃斑部病變疾病,進而加強民眾對治療的認識。

彰化基督教醫院眼科部主任陳珊霓表
繼續閱讀
2019/04/23

腸病毒疫情升溫 小心71型引起神經系統併發症 - Yahoo奇摩新聞



腸病毒屬於一群病毒總稱,有些病毒必須特別當心。執業小兒科醫師劉曉慧昨日表示,所有腸病毒當中,腸病毒71型容易造成嚴重併發症,以及引起神經系統併發症,這種病毒是過去美國加州流行時被分離出來,當時引起很多無菌性腦膜炎與腦炎。台灣十幾年前也曾經流行,可見這種腸病毒分布是全球性。

根據統計顯示,今年台北市腸病毒就診數大約九千五百人次以上,相較去年同期多了六成
繼續閱讀
2019/04/21

響應國際大麻日 毒防局籲別讓毒麻醉 - Yahoo奇摩新聞



近來高市檢警調單位查緝種植或吸食大麻案件量有攀升趨勢,毒防局在四月廿日國際大麻日呼籲市民朋友,大麻在臺灣列為二級毒品,依毒品危害防制條例輕者處三年以下有期徒刑,重者處無期徒刑,呼籲勿以身試法以免鑄成大錯。

國際大麻日是從美國發起的活動,數千上萬人聚集一起抽大麻,向政府訴求開放大麻合法化,目前管制標準不一;在加拿大大麻是合法的休閒、娛樂用藥,在美國則部
繼續閱讀
2019/04/19
2019/04/16

以色列創首例 發表帶人體組織與血管3D列印心臟 - Yahoo奇摩新聞



(法新社特拉維夫15日電) 以色列科學家今天發表帶有人體組織與血管的3D列印人工心臟,宣稱締造世界首例,而且這項「重大醫療突破」可提升器官移植可能性。

主導這項研究計畫的特拉維夫大學(Tel Aviv University)教授德維勒(Tal Dvir)表示,這個3D列印心臟大約是兔子心臟大小,這象徵「當今世上首次有人成功設計並列印出充滿細胞、血管、
繼續閱讀
2019/04/15

臺大醫雲林分院 成立罕見疾病中心 - Yahoo奇摩新聞



罕見疾病不易診斷,且具有難以治癒的特性,其治療與照護是漫長且終生的歷程,臺灣為全球第五立法保障罕病國家,結合醫院系統、社會福利管道及相關民間團體共同提供協助,希望能整合罕病家庭所需的服務與資訊,減輕罕病家庭負擔,據衛生福利部統計截至一○八年一月,政府已公告223種罕見疾病、105種罕見疾病藥物及40項的罕見疾病特殊營養食品,接獲通報確診罕見疾病病人有1萬5500餘人。
繼續閱讀
2019/04/11
2019/04/06
2019/04/05

學童發音異常 醫院介入療育 - Yahoo奇摩新聞



記者王正平/高雄報導
位於高雄大林蒲的百年老校鳳林國小,發現部分學生發音有異常,若不改善,恐將影響他們的學習與人際互動;校長方文慧說,與小港醫院合作研擬出完善的療育計畫,共 10週治療,俾能有助提升學童的學習自信。
兒童的語音發展有其一定的歷程,約 6歲左右所有的語音均會發展完成,構音異常部分,台語俗稱「臭乳呆」,需由語言治療師介入引導,從發音矯
繼續閱讀
2019/04/03

4月3日 木瓜可降膽固醇 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2019/04/02
1