本部落公告

2019/06/30

乳癌登女性好發癌症之首!提升免疫成關鍵 - Yahoo奇摩新聞



根據衛福部統計,乳癌已經成為台灣女性癌症發生率排名第一,每年都有近萬名女性罹患乳癌,也因此乳癌協會特別舉辦活動,除了提倡女性自我檢查外,也呼籲癌症病患家屬給予病患照顧、陪伴,也是抗癌過程重要的一環。

乳癌協會志工現場指導如何自我居家檢查乳癌防治,就是因為近年來,乳癌已經成為女性好發癌症之首,更在十大癌症死亡率中排行第四,每年都有近萬名女性罹患乳癌,抗
繼續閱讀
2019/06/29

喝巴拉刈防登革熱 疾管署︰係假啦 - Yahoo奇摩新聞



近日一名自稱有生物科技背景的民眾投書指出,喝三c.c巴拉刈可預防登革熱。疾管署擔心民眾誤信鬧出人命,今天嚴正駁斥,強調已向警方舉發,揪出造謠者開罰。

近日一名自稱就讀生物科技研究所的陳姓民眾在媒體投書,以嘲諷口吻酸高雄市長韓國瑜在登革熱、巴拉刈事件的處理方式,更稱登革熱患者只要口服3三.c巴拉刈,數小時內可將病媒蚊叮咬機率下降趨近於零。
繼續閱讀
2019/06/28

血小板 登革病毒入侵關鍵 - Yahoo奇摩新聞



感染登革熱時會產生發炎反應,但產生機制並不清楚。中研院研究發現,血小板受登革病毒影響時,會刺激白血球導致發炎病症,研究團隊研發抗體,成功提升小鼠存活率至九十%。

血小板在過去一直被視為是止血尖兵,當有傷口產生時,血小板就會活化聚集在血管,防止傷口繼續出血。不過,中研院最新研究發現,血小板其實也是登革病毒侵略人體的關鍵細胞。


繼續閱讀
2019/06/21

飛蚊症 針灸相關穴位可減輕症狀 - Yahoo奇摩新聞



飛蚊症顧名思義是一種症狀,並非疾病,執業中醫師賴睿昕表示,中醫認為這種症狀多與肝腎虧虛或氣血虧虛相關,而治療重點在於補益肝腎或補益氣血。

中醫認為肝開竅於目,會產生飛蚊症的症狀主要是是腎虛不能滋潤肝木導致「肝腎虧虛」所致,這種症狀常和中醫的肝腎虧虛或氣血虧虛相關,也是一種功能退化的表現,因此治療重點在於補益肝腎或補益氣血,補充人體因老化逐漸缺乏的部分
繼續閱讀
2019/06/15
2019/06/13

下泌尿道與憂鬱症狀可能共病 - Yahoo奇摩新聞



台南48歲婦女因長期失眠,服藥效果不佳,就醫後發現焦慮症狀,還有夜尿及尿失禁等困擾。醫師指出,憂鬱、焦慮與下泌尿道症狀有共病及雙向因果關係,合併治療會有更好效果。

奇美醫學中心精神科主治醫師黃隆正今天受訪表示,這名48歲婦女是因到診所拿藥服用後效果不佳,才到門診就醫。詳細詢問後才得知有憂鬱、夜間頻尿、尿失禁等症狀;經轉介婦產部婦女泌尿科合併治療,服藥
繼續閱讀
2019/06/09

舊藥新用 治多重抗藥結核病縮短9至11月 - Yahoo奇摩新聞



記者戴淑芳/台北報導
結核桿菌會自行突變,一旦出現多重抗藥結核病,若延誤治療,死亡率約 10至 20%,但傳統使用 5種以上藥物,長達約 20個月的療程,也影響病患治療意願,北醫大參與跨國研究證實,以老藥新用可縮短療程至 9至 11個月,論文受國際重視。
北醫大醫學系內科副教授、萬芳醫院胸腔內科主治醫師江振源長期投入結核病防治,目前擔任國
繼續閱讀
2019/06/01

6月1日 苦瓜有豐富維生素C - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
1