本部落公告

2019/03/31
2019/03/28

睡眠障礙恐致失智 睡好能減低罹癌風險 - Yahoo奇摩新聞



根據統計,全台每10人就有1人有失眠的困擾,但躺下去快速入睡,就代表你擁有好的睡眠嗎?那可不一定,睡滿8小時,睡醒後卻老覺得疲累,上班猛打哈欠,其實,你根本沒睡飽啊!別小看「睡眠」這件事,國內外研究證實,「睡眠」對於人體控制中樞扮演重要的角色,和身體的充電和修復機制息息相關,好好睡可以增加記憶力、還能減少罹癌風險。

 
繼續閱讀
2019/03/26

幽門螺旋桿菌反覆感染恐致癌 - Yahoo奇摩新聞



幽門螺旋桿菌喜歡生存在胃黏膜,能在胃中存活,以致感染後胃部常有表淺性胃炎等輕微發炎,甚至少數可能發展成胃潰瘍或十二指腸潰瘍。執業肝膽腸胃科醫師黃泰銘昨(二十五)日表示,幽門螺旋桿菌破壞胃黏膜造成胃部發炎,從急性胃炎到慢性胃炎都有它的存在,常常反覆再發,嚴重者甚至有致癌可能性。

黃醫師指出,幽門螺旋桿菌最可能的感染途徑是經口傳染,經由口腔吃進後再由糞便
繼續閱讀
2019/03/24

後腦痛如鞭打 低頭族好發枕神經痛 - Yahoo奇摩新聞



四十五歲張先生數天前半邊後腦勺刺痛,痛到像被鞭打,甚至梳頭時會半邊頭皮麻痛,但無頭痛病史,擔心是腦瘤。幸好就醫檢查發現是枕神經痛,與工作長期打電腦有關。

書田診所腦神經內科主任醫師黃婷毓表示,枕神經痛是指頭部後側大枕神經及小枕神經受到壓迫或是被肌肉群卡住所造成的現象,通常會以陣發性疼痛表現,每次疼痛短暫,可能不到一秒。

枕神經
繼續閱讀
2019/03/23

頭號殺手「肺癌」 每年破萬人被確診 - Yahoo奇摩新聞



這幾年空污問題真的是越來越嚴重!根據國民健康署指出,台灣每年約有1萬3000人罹患肺癌,也有9000多人死於肺癌,因此早期發現早期治療可降低死亡率,其實這幾年國人對於健康檢査開始重視「低劑量電腦斷層掃描」,關鍵在於影像解析度高和受檢者的輻射劑量低。




 
繼續閱讀
2019/03/22

花蓮慈醫推動T細胞免疫療法治癌 - Yahoo奇摩新聞



醫療科學進步,許多癌症不再是不治之症,除傳統治療外,在衛福部公布「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」後,讓許多癌症患者有新選擇;花蓮慈濟醫院今天與生醫業者簽約,推動T細胞免疫療法治療癌症;曾接受過傳統療法合併T細胞免疫療法,成功治療肝癌的王先生到場分享經驗。

59歲王先生表示,民國105年在一次定期檢查中發現罹患肝癌末期,當時在醫師的建
繼續閱讀
2019/03/21
2019/03/21
2019/03/14
2019/03/14
2019/03/14
2019/03/13

58醫院通過癌療品質認證 - Yahoo奇摩新聞



為提供癌友就醫選擇參考,國民健康署今年公布臺灣共有58家醫院通過癌症診療品質認證,有近9成的癌症病人是在這些醫院接受治療,藉由醫院及醫護團隊共同努力,我國癌症病人五年存活率也從認證前的50%(93~97年),提升到57%(101-~05年),醫院的癌症治療品質值得民眾信賴。

國民健康署署長王英偉表示,癌症診療的品質,是社會大眾所關切的,也影響病人的存
繼續閱讀
2019/03/11

聽力下降不是重聽 小心腦內聽神經瘤作崇 - Yahoo奇摩新聞



長期戴耳機聽音樂及接觸噪音容易造成聽力受損,但如果還伴隨頭暈症狀,就得小心可能是腦部「聽神精瘤」作祟。醫師指出,雖然聽神經瘤是一種緩慢生長的良性腫瘤,但症狀多,嚴重影響生活作息。若大過3公分,就需要手術,因風險高,恐危及生命,不能輕忽。

(龐清廉報導)

今年28歲黃姓男子在半年前發現身體出現異常,每天起床後就莫名頭暈,腦袋整天
繼續閱讀
2019/03/07

消除副乳 不讓「二奶」搶盡鋒頭


繼續閱讀
1