本部落公告

2019/02/26

自殺原因 人際因素第一 - Yahoo奇摩新聞



根據臺北市政府自殺防治中心106年自殺死亡通報資料顯示,25-64歲勞動職業人口佔該年度自殺人數之70%(N=213),其中「工作壓力」更是自殺原因前三名,為此臺北市衛生局呼籲事業單位重視員工身心調適,並提供專業諮商資源。

北市衛生局表示,臺北市政府自殺防治中心分析106年自殺死亡通報資料發現,25~64歲的勞動職業人口有213人死於自殺,佔全年自殺
繼續閱讀
2019/02/25

長期使用大麻 記憶力衰退 - Yahoo奇摩新聞



許多研究顯示,長期使用大麻會造成記憶力衰退,美國麻州綜合醫院新近研究發現,只要停止使用大麻1個月,就可以改善青少年和年輕人的記憶力,大部分個案在停用後的第1週,就有明顯改善。

該研究招募了88名16至25歲每週至少使用一次大麻的志願者,將其分成兩組,一組同意暫停使用大麻30天;另一組則繼續使用。研究人員每週比較兩組認知行為的改變,發現僅在停止使用大麻
繼續閱讀
2019/02/22

國內外流感疫情仍處高峰 做好防護 - Yahoo奇摩新聞



春節過後陸續開工、開學,各地元宵燈會上場,接著又是二二八連續假期旅遊旺季,人際交流相當頻繁;基隆衛生局提醒,目前國內外流感疫情仍處高峰,請民眾務必做好手部衛生與咳嗽禮節,勤洗手、戴口罩,落實生病在家休息,避免流感病毒傳播,並儘量避免出入人潮擁擠或空氣不流通的場所,以降低感染風險。

據疾病管制署統計資料,今年春節期間國內急診類流感就診人次,是近五年同期
繼續閱讀
2019/02/21

吃對肌膚才美!氨基酸不足易乾燥


繼續閱讀
2019/02/21

揮別骷髏眼


繼續閱讀
2019/02/21

異位性皮膚炎 又痛又癢很難好眠 - Yahoo奇摩新聞



40年無一日好覺!中重度異位性皮膚炎患者每日深眠不到一小時。臺灣皮膚科醫學會理事長朱家瑜表示,罹患皮膚免疫疾病的患者,也常因為癢痛等症狀,睡眠受到影響,甚至可能因為搔抓,導致皮膚流組織液或流血,甚至於因為每天反覆受到疾病症狀所苦,2成患者覺得他們的疾病失控,因為承受著巨大的心理壓力而陷入憂鬱。

異位性皮膚炎是一種慢性、反覆發作的過敏性發炎疾病,其致病
繼續閱讀
2019/02/17

吃素不會得心臟病? 國健署回答 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

近期健康生活的風潮興起,不少人開始減少吃肉,以為能降低罹患心臟病的機率。但是光是吃素,就不會有心血管疾病嗎?衛福部國健署認為,這一個觀念不一定對。

國健署認為,一些素食餐點時,烹飪時會多用點油煎煮炒炸,以增加飽足感與口感。但不管是植物油還是動物油,都會讓消化系統增加負擔、導致人體內壞的膽固醇(低密度脂蛋白,
繼續閱讀
2019/02/16

我2千童從未健檢 國健署關注 - Yahoo奇摩新聞



國健署提供七歲前兒童七次免費健檢,但近三年有超過兩千名兒童從未使用,醫師表示,排除家住偏鄉就醫不便的孩子,其餘很可能是高風險家庭。國健署近期擬委託地方單位介入家訪。

衛生福利部國民健康署今天舉辦記者會,國健署婦幼健康組組長陳妙心表示,為強化兒童健康照護,該署免費提供七歲以下兒童多達七次的健康檢查,檢查項目包括生長評估,聽力、眼睛、口腔檢查以及語言、動
繼續閱讀
2019/02/15
2019/02/14

想要完美鼻形 玻尿酸注射、傳統手術怎麼選?


繼續閱讀
2019/02/14

《保健》孩童常頭痛 避免劇烈運動、喝咖啡因飲品 - Yahoo奇摩新聞



頭痛在兒科門診尤其是小兒神經科門診患者中是很常見的的症狀,對於經常頭痛的小孩,在平常生活起居方面應避免劇烈運動和頭部衝擊,飲食方面,咖啡因的飲料,對兒童來說,具有明顯的血管收縮作用,容易引發頭痛,不宜多喝。

根據三總小兒科部的資料顯示,15歲以前的小孩有高達75%曾經經歷過很明顯的頭痛,症狀輕者如感冒鼻塞導致頭痛,若是嚴重者可能是腦瘤作祟所導致,因此
繼續閱讀
2019/02/13

開學開工預防流感 防疫六招保健康 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2019/02/12

女大生怕胖 吃山楂甩肉 9天反增3公斤 高糖惹禍 - Yahoo奇摩新聞



一名21歲的大學女生好不容易在農曆過年前努力瘦身,減掉身上5公斤肥肉,過年期間也很節制,大魚大肉、炸物及可樂、汽水等含糖飲料都不敢碰,她聽說山楂可以消食又可幫助減重,每餐飯後必吃山楂來甩肉,可惜她誤吃了含糖量極高的山楂製品,短短9天就胖了3公斤,向醫師求助,蓮樺診所醫師蔡惠君提醒怕胖的民眾,用來消食及輔助減重的山楂是不含糖的純山楂,千萬不要吃錯了,醫師也提供了山楂、麥芽、陳
繼續閱讀
2019/02/11
2019/02/09
2019/02/07

磁北極加速遠離 科學家提前調整磁力模型 - Yahoo奇摩新聞



(法新社華盛頓5日電) 運用於像是智慧型手機等導航系統的磁北極位置,正以比原本更快的速度加速偏離,使得科學家們在本週競相發布新的地磁模型。磁北極是指地球磁場垂直朝下的點。

全球磁力模型(World Magnetic Model)對於航海與軍事導航及人手一支的智慧型手機至為重要。

根據美國國家環境資訊中心(National Ce
繼續閱讀
2019/02/06

美國爆麻疹疫情 華盛頓州50人確診緊急狀態 - Yahoo奇摩新聞



美國近來爆發麻疹疫情,包括加州、紐約等至少10個州都傳出病例,其中以西北部的華盛頓州最為嚴重,至今已經有50人確診,而當中多數是沒有接種疫苗的孩童。

華盛頓州的麻疹疫情越演越烈,上星期州長已經宣布進入緊急狀態,但感染人數持續增加,截至5日,確診病例一路飆升到50人,其中41人沒有接種疫苗,而患病的多數是10歲以下的孩童。

華盛
繼續閱讀
2019/02/04

春節大吃大喝瘋追劇 乾眼症、三高患者增 - Yahoo奇摩新聞



年節即將到來,上班族放鬆大吃大喝,也趁著連假期間追劇,導致過年期間看診人數增加,尤其眼科,醫生發現乾眼症上身,建議要讓眼睛多休息,補充營養素。另外對於大魚大肉,三高族群也要注意。

過年圍爐,一家團聚,大魚大肉,大口享受,但年菜零食,通常高油脂及高糖粉,會造成身體的負擔,三高族群特別不能鬆懈!

 
繼續閱讀
1