首頁 » 未分類
2018/06/18

忽視胃食道逆流 恐嚴重合併症 - Yahoo奇摩新聞



胃食道逆流相當常見,長期困擾著許多患者。執業肝膽腸胃科醫師陳健麟昨表示,有些民眾常會忽視胃食道逆流,而且長期放著不管,以致於胃食道逆流引起食道狹窄、食道潰瘍、食道異型上皮化生等嚴重合併症。其實這種疾病只要確診,治療後都能改善或是康復。

陳醫師指出,病人晚上痛醒過來、制酸劑藥效一過就痛起來、一個禮拜有幾次胸口灼熱不舒服,這些都可能是胃食道逆流發出的警訊
繼續閱讀
2018/06/14

1顆粽子就5百大卡!4招教你不吃胖 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

端午節快到了!吃粽子應景的時期也跟著來臨,不過大家都知道,粽子熱量高,一顆就約500大卡,尤其糯米難消化,要怎麼吃得健康、不怕胖,營養師就提供了4招技巧,除了盡量不要沾醬、多攝取蔬果,怎麼挑選粽子來吃,也是關鍵!

以下為健康吃粽4撇步:

1.顆數控管,多攝取纖維
繼續閱讀
2018/05/26

農藥過量 青壯族罹癌倍增 - Yahoo奇摩新聞



醫師蔡松彥今天表示,過去卅年台灣青壯年族群罹癌率增加近一倍,農藥使用量大增是一大主因。他說,台灣農藥使用量比全球平均用量高出四倍,台人每年平均喝下一個鋁罐的農藥量。

彰化基督教醫院南基醫院協同院長蔡松彥今天在記者會中分享自身的罹癌經驗,他熱愛登山、不菸不酒,卻在多年前健檢時確診肺腺癌2A期,腫瘤約四公分大,而且已經轉移,五年存活率只有廿五%。
繼續閱讀
2018/04/11

帶狀皰疹死亡、復發率低 須防感染 - Yahoo奇摩新聞



經營南北貨的黃姓婦人每日從早忙到晚,工作時間將近二十個小時,近日胸口疼痛,手臂腋下也是隱隱作痛,之後疼痛感加劇又癢,皮膚上也出現零星紅疹及水泡。急診醫師診視後確診罹患帶狀皰疹,開立治療藥物讓她帶回去使用,並囑咐按時服藥及多加休息。

台大醫院新竹分院急診醫學部曲新蘭醫師表示,帶狀皰疹是一個在臨床上十分常見的疾病,好發於年節、考季、工作忙碌時,因精神和身
繼續閱讀
2018/04/10

蔬果抽檢 超市青蔥農藥超標 - Yahoo奇摩新聞



中國時報【林縉明╱台北報導】

台北市衛生局昨(9日)公布3月第1波生鮮蔬果農藥殘留抽檢結果,共抽檢50件蔬果,其中1件全聯福利中心民生社區店販售青蔥,檢出殺?劑「賜派芬」超標3倍,經查該青蔥來自雲林縣晶晶農場,除要求業者下架不得販售,同時通報所轄縣市追查,並要求暫緩同源頭農作物採收。

衛生局每月定期辦理零售生鮮蔬果檢驗,3月初
繼續閱讀
2018/04/08

巴金森氏症新療法進入臨床實驗 - Yahoo奇摩新聞



好醫師新聞網記者邊疆/花蓮報導

 
繼續閱讀
2018/04/05

飲食習慣調查 9成小學生喝飲料.吃零食 - Yahoo奇摩新聞



【si Ranap鄭芸萱/Calaw Opic丁至軒 台北市】 2018-04-04 飲食和癌症的相關性,已逐步得到醫界印證,甚至世界衛生組織也把一些食物明確列入致癌物。對此癌症關懷基金會,針對小學生及學生家長,進行兒童家庭飲食習慣問卷調查,發現有9成多小學生,有喝含糖飲料、吃零食、油炸物習慣,有8成5則是習慣吃加工肉品,容易造成生長發育等問題。 (營養師 林郁婷: 83%
繼續閱讀
2018/04/04

運動後吃茯苓山藥燉豬肉 補氣 - Yahoo奇摩新聞



在我國運動風氣越來越盛行,但有民眾認為運動得越多對健康就越好,執業中醫師周宗翰提表示,當身體進行長時間高強度的運動,以中醫的角度來看是種耗氣的行為,建議可在運動後可以吃一些補氣減重藥膳來幫助改善。

運動過與不及對健康都不是一件好事,周宗翰指出運動過度會削弱免疫系統,進而影響情緒及睡眠,以及讓肌肉或韌帶的急性損傷機會提升,因此運動確實不可或缺,但過與不
繼續閱讀
2018/04/03

便便黑如柏油 檢查出胃腸基質瘤 - Yahoo奇摩新聞



五十二歲小陳(化名)是個作息正常的上班族,平常身體健康且無菸酒等嗜好,最近解出的便便卻如柏油的黑色,讓他覺得不對勁,到彰濱秀傳醫院檢查才發現是胃腸基質瘤作怪,經透過達文西手臂進行微創手術,完整切除胃腸基質瘤的腫瘤。

小陳他不抽菸、不嗜酒,平常身體健康沒狀況,近來卻偶而發生頭暈目眩的情形,直到看到解出黑便才趕快到彰濱秀傳腸胃科求診,醫師幫他做了胃鏡檢查
繼續閱讀
2018/03/31

別被限量沖昏頭 掃購攻防戰有秘訣 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/03/30

預防季節掉髮,中醫有辦法! - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/03/29
2018/03/28
2018/03/28
2018/03/27

醫院拚升等 醫療費用也升級! - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/03/26
2018/03/25
2018/03/24

嘉市婦女乳癌篩檢 換好禮 - Yahoo奇摩新聞



中國時報【廖素慧╱嘉市報導】

嘉義市的婦女乳癌死亡率高於全國,每10萬人口12.5%,嘉義市衛生局與138家美容美髮店合作,民眾可前往索取免費婦女癌症篩檢券,議員陳幸枝以過來人經驗現身說法,鼓勵婦女「自摸」,市長涂醒哲籲請女性勇於定期癌篩。

嘉義市衛生局指出,依據國民健康署統計105年乳癌死亡率全國每10萬人口11.8%、嘉義
繼續閱讀
2018/03/23
2018/03/23

動不動就流淚? 當心是淚管阻塞了 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/03/23

姿勢,腰酸背痛,筋骨 - Yahoo奇摩新聞



現代人總是抱怨腰酸背痛,筋骨毛病問題一籮筐,其實很多酸痛問題與姿勢有關,姿勢對了,疼痛就少了。正確姿勢的培養,要從小做起,在發育階段調整好,養成抬頭挺胸、昂首闊步的好習慣,就算不是名模或明星,也可以有迷人風采!

 
繼續閱讀
2018/03/23

這病感染沒感覺 一發病就倒大楣 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/03/23
2018/03/22

醫療整合 聰明就醫 陳建仁盼民眾享有更優質照護 - Yahoo奇摩新聞



陳建仁副總統昨(二十一)日出席雙北市「聰明就醫、醫療銜接與垂直整合」研討會暨「臺大聯醫基層體系」專家工作會議,說明醫療體系整合與聰明就醫的重要性,並盼藉由本次研討會的經驗分享,使民眾都能享有更優質的醫療照護。

陳建仁副總統表示,研討會除感謝許多用心、有智慧者的推動與付出,還有一個重要的意義,是要追念臺大醫學院前院長謝博生教授。謝教授是一個有思想、有概
繼續閱讀
1 2 3 4 5 下一頁 最末頁