首頁 »
2018/05/30

「疤」不得離開!先預防疤痕增生


凡走過,必留下痕跡!傷口破裂,最怕留下疤痕。醫師指出,任何傷口都可能造成疤痕,除了不好看以外,還會有癢、痛、易破皮等問題,嚴重的甚至會引起攣縮,使得五官或肢體變形,並影響其功能及發育,所以應儘量避免疤痕的產生。

 

醫師指出,疤痕是1個傷口從受傷到痊癒一個必然的修復過程,基本上,正常的傷口癒合後,血管會萎縮及膠原蛋白重組發展出疤痕,受傷後36個月的疤痕活性最強,但活性會持續到受傷後1年甚至更久,才會完全成熟。

 

明顯疤痕 受傷程度分類

一般而言,疤痕的明顯與否其實是受到許多因素影響,包含了遺傳和種族、受傷的深度及受傷位置,還有病人營養狀況及免疫力,當傷口發生感染或是有外物,結痂甚至組織壞死,都會延遲傷口癒合,容易產生肥厚性疤痕,甚至是難纏的蟹足腫。

基本上,「凡走過,必留下痕跡」只要曾經受過傷或接受過手術,就一定會留下疤痕。重點是如何讓疤痕看起來不明顯,其實疤痕是否明顯和很多因素有關,包括:受傷深淺、縫合技巧、傷口是否感染、個人體質,以及術後或是拆線後傷口的照顧。

 

除疤原則 預防優於治療

醫師強調,預防優先於治療,在傷口形成之初就要遵從醫囑照護好傷口,而不是等到疤痕產生才病急投醫。假設不幸傷口造成疤痕,病患也應建立正確的就醫心態,不要要求醫師「保證疤痕完全消失」,而是期望達到「疤痕近乎不明顯」的效果。

重要的是,傷口早期應細心地清理、修整及縫合,癒合過程中須避免發炎和血腫,加上勤貼紙膠及按摩,並少曬太陽,即可有效防止疤痕的產生。而疤痕傷口照護看似簡單,其實需要花極大的功夫來處理,且須多管齊下;唯有與醫師充份配合並小心照顧,才能得到最大的改善。

 

疤痕預防與照護 醫師建議為先

關於疤痕的預防與照護,可以使用美容膠、矽膠貼片或按摩對疤痕施予壓力;也可運用醫療用矽膠除疤藥膏以阻斷疤痕增生;輕微的疤痕可使用類固醇、肉毒桿菌等局部針劑進行治療。

或是局部注射治療輔以光療雷射,可透過局部飛梭雷射讓疤痕變小,或是運用局部淨膚雷射,使疤痕色差變少。較嚴重的疤痕的部位較則需求診整形外科醫師,透過手術方式,如:修疤手術,或是重建手術進行治療改善。

 

【醫師小叮嚀】:

處理疤痕的最高原則在於「預防」,但若已形成真皮層的傷害,初期適當的傷口處理與護理,可降低疤痕惡化的機率,後期配合各種疤痕的處理方式,可將疤痕的嚴重度降低。至於坊間多樣化的「除疤藥膏」,目前尚無強烈的醫學證據支持,不應視之為主要的疤痕處理方式。

 

 

 

(摘自:法泊 ,邱浚彥,整形,醫美,法泊時尚診所 資訊網)

參考資料:

1.劉明偉    2008    追求極致完美的人生─整形美容停看聽

2.林進德    2008    「過年變新臉-注射美容開運整形方案」

3.陳美齡    2006    美麗是一種競爭資本

資料來源:華人健康網



雷射溶脂←上一篇 │首頁│ 下一篇→輕熟女最怕細紋洩漏年紀!醫師教你抗老妙招