本部落公告

2020/01/29

首例本土感染 將加強2千人電子監控 - Yahoo奇摩新聞



社會中心/綜合報導

中央流行疫情指揮中心今日20時緊急召開記者會,宣布台灣出現武漢肺炎第8例確診,患者為50多歲的中部台灣籍男子,為先前第5例境外移入之個案的同住家人,屬於家庭群聚感染,這也是國內第一例本土病例。指揮中心表示,從明天起將會增強電子監控能力,將發給需要監控的兩千人每人一支手機,對象為確診病例接觸者、無症狀的湖北省旅遊者。
<
繼續閱讀
2020/01/25

北京疫情爆發?這醫院救護車沒停過 - Yahoo奇摩新聞



大陸中心/綜合報導

被命名為「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)的武漢肺炎,截至今(24)日13時10分已經導致大陸26人死亡,昨日大陸網友傳出影片,大量的救護車開進北京小湯山醫院,在過去SARS時期,小湯山醫院就是專門接收SARS的重症患者,因此民眾懷疑武漢肺炎的疫情已經遠遠超出外界預期的情況。

 
繼續閱讀
2020/01/19

美國校餐將增加薯條和漢堡? - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2020/01/15
2020/01/13

防武漢肺炎 全港春節門診不休息 - Yahoo奇摩新聞



記者郭曉蓓/綜合報導

農曆新年將至,香港政務司長張建宗昨日表示,以往只有14區在春節期間維持普通科門診服務,今年為便利市民,並減低公立醫院急診負荷,會把服務擴展至全港18區。

綜合媒體報導,張建宗表示,香港已進入冬季流感高峰期,市民尤其關心武漢肺炎疫情,強調港府會嚴陣以待,提高戒備,第一時間因應並行動,不會掉以輕心。他也提醒市
繼續閱讀
2020/01/12

截至10日止 武漢肺炎41例 1死 - Yahoo奇摩新聞



記者吳典叡/綜合報導

武漢自去年12月爆發新型冠狀病毒肺炎以來,昨日最新通報顯示,已有1名61歲男性患者死亡。總計被診斷有新型冠狀病毒感染的肺炎病例,共41例;自3日以來,未發現新病例,且無醫務人員感染,也未出現明確的人傳人證據。

綜合陸媒報導,根據當地衛生主管單位統計至10日晚間12時止,已完成現有患者病原檢測,初步診斷有新
繼續閱讀
2020/01/09
2020/01/08

臉書打假將禁深偽影片 - Yahoo奇摩新聞



(法新社華盛頓7日電) 在美國總統大選到來前,社群媒體巨擘臉書(Facebook)今天表示,將禁止「深偽」(deepfake)影片,不過新政策還是允許為了惡搞或嘲諷而上傳的重度剪輯片段。

深偽影片是使用人工智慧或軟體打造出的高度擬真竄改影片,被設計來精準假造真人動作。

「華盛頓郵報」(Washington Post)報導此事後
繼續閱讀
2020/01/07

勤洗手戴口罩 防不明肺炎上身 - Yahoo奇摩新聞



記者李佩玲/臺北報導

衛福部疾管署昨日指出,大陸武漢市不明病毒性肺炎疫情截至昨日8時,計已累59例,其中重症7例,無死亡病例,目前尚未發現明顯人傳人現象及醫護人員感染,並已排除流感、禽流感、腺病毒、嚴重急性呼吸道症候群(SARS)和中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS)等呼吸道病原可能,感染源持續釐清中。

疾管署說明,大陸武
繼續閱讀
2020/01/04

武漢不明肺炎增至44例 重症11例 - Yahoo奇摩新聞



大陸中心/綜合報導

湖北省官方日前證實武漢市出現27起不明肺炎病例,其中7例病情危重,均已進行隔離治療,有2例病情好轉。不過截至今(3)日早上,官方公布的最新數字增至44例,其中重症就占11例,高達四分之一,目前已追蹤到121名密切接觸者,並進行醫學觀察。

 
繼續閱讀
2020/01/01

腹瀉 中醫證型多療法各異 - Yahoo奇摩新聞



腹瀉的原因有很多,臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫師周暉哲表示,像是過度緊張、吃壞肚子、腸胃型感冒、消化道潰瘍、某些免疫性疾病等因素都可能導致腹瀉,中醫也有許多的分類及不同的治療方式。

像是脾虛寒濕型的腹瀉,患者常因過度食用生冷、寒涼性食物而造成寒濕內積,進而導致脾陽不足,造成消化功能下降,大便較水稀而不臭,在糞便中還可能出現未消化完全的青菜葉片或穀物形
繼續閱讀
1