本部落公告

2019/12/31

今年是俄國有紀錄以來最熱一年 - Yahoo奇摩新聞



(法新社莫斯科30日電) 氣候變遷使得全球氣溫持續創新高,俄羅斯氣象局長費爾芬德(Roman Vilfand)今天表示,今年是俄國有紀錄以來最熱的一年。

費爾芬德說:「今年是俄羅斯採用儀器觀測氣象以來最熱的一年。」

他說,莫斯科今年的平均氣溫達到攝氏7.6至7.7度,比先前的最高溫紀錄又升高0.3度


繼續閱讀
2019/12/30

多產婦、便秘 易出現陰吹問題 - Yahoo奇摩新聞



陰吹在漢代的《金匱要略婦人雜病脈症並治》就曾經記載,女性陰中有排氣出如矢氣狀稱為「陰吹」,執業中醫師周宗翰表示,像是多產婦、便秘易出現陰吹問題。

造成陰吹原因很多,周宗翰指出,多產婦也有可能陰吹的困擾,因為在分娩過程中,胎兒通過產道,陰道會明顯擴張而鬆弛;盆底提托陰道壁的肌肉組織和筋膜斷裂或過度伸張而失去彈性,就會使空氣能進入陰道內。
<
繼續閱讀
2019/12/26

基衛局設計樂齡食譜 發放 - Yahoo奇摩新聞



基隆市衛生局為了幫助基隆長者,獲得健康及均衡的飲食,今年邀請社區營養推廣中心營養師,依長者常見的營養問題,設計了一本「樂齡食譜」,樂齡食譜出爐了!26日(星期四)起,每天上午十點到十二點,開放「樂齡食譜」發放。

該本由營養師設計與評估合適的餐食食譜,將「吃得下、吃得夠、吃得對、吃得巧」的「三好一巧」飲食原則,和均衡飲食概念,融入菜色之中,一共設計四大
繼續閱讀
2019/12/25

貧血登山 易引發高山症 - Yahoo奇摩新聞



三十三歲婦女預計前往西藏旅遊,行前與家人爬七星山,沒想到爬山時感覺不適,下山後出現噁心、嘔吐、頭暈,甚至短暫失去意識。書田診所昨(二十四)日表示,病患清醒後前來就醫,檢查發現血紅素7.9gm/dl,鐵蛋白7.3ng/ml,有貧血及缺氧症狀,由於短期內貧血難以改善,建議延遲或取消行程,避免高海拔地區缺氧更嚴重。

女性血紅素正常值為11.0至16.0gm
繼續閱讀
2019/12/23

北港媽祖慈悲心 中醫普濟救世情 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2019/12/20

結核分枝桿菌感染者 10~20%會發病 - Yahoo奇摩新聞



結核病患在診斷後就該接受抗結核藥物治療,但其實對於接觸者而言,會不會成為結核病患者,以及是否要接受抗結核藥物治療,這才是他們所關心的事。

臺北市立聯合醫院中興院區胸腔內科醫師蔡正堅分享一位55歲女性個案,個案前往胸腔科門診時表示,家人被診斷出活動性肺結核並接受抗結核藥物治療中,其本人收到「TB接觸者就醫轉介單」而至門診接受追蹤檢查,並且在接受IGRA
繼續閱讀
2019/12/19

白宮正擬定規則自加拿大進口處方藥 抑制高昂藥價 - Yahoo奇摩新聞



週三 (18 日) 川普政府表示正在擬議相關規則,允許各州自加拿大進口處方藥,並提出兩項建議,希望放寬聯邦政府對國外藥物的長期限制,幫助抑制國內高漲的藥物價格。

美國衛生公共服務部長 Alex Azar 表示,首先該法規將允許各州與藥品批發商、藥房合作,自加拿大進口部分藥品,並稱包含科羅拉多州、佛羅里達州、緬因州、新罕布什爾州和佛蒙特州等地州長皆對此
繼續閱讀
2019/12/16

《特蒐》多囊腎症與家族遺傳相關 腎功能會漸變差 - Yahoo奇摩新聞



日前41歲的王先生因腰痛前往腎臟科門診就診,在臨床上有許多腰痛其實是來自肌肉骨骼,為求謹慎還是安排王先生進行腹部超音波,他表示自己的母親是慢性腎臟病患者,而祖父生前曾經接受過血液透析治療,所以格外擔心自己的腎臟狀況,透過腎臟超音波發現,王先生左右兩側腎臟皆長了許多囊泡,根據病史、年紀、和影像診斷,王先生是一位體顯性多囊腎患者。

臺北市立聯合醫院陽明院
繼續閱讀
2019/12/10

《錦囊》養成4個好習慣 痛經不來煩 - Yahoo奇摩新聞



婦女痛經是指月經來潮時,很可能出現下腹痛、腰痠、頭痛、拉肚子等症狀,多半發生在經前一至二日、月經來潮第一日,可能持續一至二日甚至更久時間。

專家看法

執業中醫師林宜蒲昨日表示,建議養成四個好習慣,婦女痛經不再煩惱,簡單來說就是不冷、不悶、不累、不要不開心。此外,經痛發生時也可簡單穴道按摩,按壓三陰交、陰陵泉、血海、合谷等穴道緩
繼續閱讀
2019/12/09

冬季飲食滋補 少食生冷 - Yahoo奇摩新聞



到了寒冷的冬天,很多民眾都會喜歡吃熱呼呼的食物來補補身子,執業中醫師楊謦伊表示,冬季飲食適合滋補,而且養生的基本原則,應順應體內潛藏的陽氣,遵循「秋冬養陰,無擾乎陽,虛者補之,寒者溫之」的古訓,少食生冷,但也不宜燥熱,以提高機體的耐寒力。

建議民眾在冬季時可適當選用羊肉、蝦、韭菜、鱔魚、桂圓、木耳、栗子、核桃、甲魚等食物;多吃些薯類、蔬菜類及堅果類,
繼續閱讀
2019/12/05

女性因疾病死亡近十年增一倍 奪命殺手就是這可怕元兇 - Yahoo奇摩新聞



說到了癌症,很多人聞癌色變,感到驚恐!最令人害怕的就是肺癌,通常在初期的時候只能在健檢特別照低劑量胸部電腦斷層,來發現早期的肺癌,但往往很多人疏忽或是根本沒有檢查情況下,出現了長久咳嗽和合併咳血,甚至是突然持續性胸痛,這就是典型肺癌症狀!




 
繼續閱讀
2019/12/03

代謝症候群 糖尿病、心腦血管疾病風險高 - Yahoo奇摩新聞



代謝症候群是許多慢性病的組合,容易增加糖尿病、心腦血管疾病發生率。執業家醫科醫師張敬仁昨日表示,代謝症候群是指一群和代謝有關的危險因子,主要包含五個項目,包括腹部肥胖(腰圍超過標準)、血壓偏高、血糖偏高、三酸甘油酯偏高、高密度脂蛋白膽固醇偏低等,只要含有五項中的三項危險因子,就能稱為代謝症候群。

張醫師指出,代謝症候群和健康有關,根據國外研究顯示,它
繼續閱讀
2019/12/02

懷孕分3期 母及胎兒營養依體重增加調整 - Yahoo奇摩新聞



懷孕期間,媽媽及胎兒的營養是一項非常重要的課題。國泰綜合醫院營養組營養師田宛容表示,懷孕期分為三期:第一期(未滿17週)、第二期(17-未滿29週)、第三期(29週以後)。孕期體重應依孕前體重做適當調整,一般建議增加10~14公斤為宜,注意體重增加的速度,懷孕期間不適合減重。

懷孕初期為胎兒細胞的分化期,不需額外增加熱量攝取,要維持均衡飲食,攝取足夠
繼續閱讀
2019/12/01
1