本部落公告

2019/07/31

我不醫人/貓咪返老還童?小心甲狀腺功能亢進! - Yahoo奇摩新聞



當家裡的喵星人越老越活潑,甚至還瘦了,有可能就是甲狀腺功能亢進的警訊!甲狀腺功能亢進是一種常見好發於中老年貓身上的內分泌疾病,8歲以上的貓咪都要特別注意,如果主子有過度口渴、多尿,食慾突然增加體重卻不減反增,脾氣越來越差,毛髮變得毛躁的症狀,請尋求醫師協助檢查甲狀腺的狀況喔!關於症狀、病因和治療方式,讓我們來看看美女醫師 Dr. Lan怎麼說的吧!
 
繼續閱讀
2019/07/30

乳房植入物淋巴瘤發生率極低 勿驚慌 - Yahoo奇摩新聞



美國食藥局(FDA)因乳房植入物「可能」與分化不良性大細胞淋巴瘤(Breast implant-associated anaplastic large cell lymphoma,簡稱BIA-ALCL)有關,因此於七月廿四日下令Al-lergan(愛力根公司)召回紋理表面相關產品,我國食藥署日前也宣布一個月內全面回收愛力根公司生產之絨毛面矽膠填充物(又稱紋理面乳房植入物)。
繼續閱讀
2019/07/28

桃園第2例 47歲女罹日本腦炎 - Yahoo奇摩新聞



記者陳中興/桃園報導
桃園市平鎮區一名四十七歲女子,昨天被確診是罹患日本腦炎,這也是桃園市今年的第二例日本腦炎個案;桃園市衛生局呼籲,家中滿一歲三個月的幼兒,如果沒有施打日本腦炎疫苗,要趕快去醫療院所施打;如果成人住家附近有水稻田或豬舍,為防止感染日本腦炎,桃園市衛生局也建議至衛福部桃園醫院接受自費注射日本腦炎疫苗。
日本腦炎流行高峰期在每年六至七
繼續閱讀
2019/07/25

利用生物防治 西班牙農業重鎮殺蟲劑減4成 - Yahoo奇摩新聞



(法新社西班牙達利亞斯24日法新)西班牙農夫薩莫拉站在他的溫室裡笑著說:「牠們日夜不停地幫我工作。」他的微小員工是吃害蟲的蟎蟲,薩莫拉採用生物防治技術,取代噴灑殺蟲劑替作物驅蟲。

就像大多數同僚般,薩莫拉(Antonio Zamora)不再對作物噴灑殺蟲劑,而是把裝有蟎蟲的小袋子懸掛在作物上,讓蟎蟲攻擊寄生蟲,同時不讓農作物受到損害。
<
繼續閱讀
2019/07/16

飲食健康、常運動 高失智風險族群患病率降3成 - Yahoo奇摩新聞



根據今天刊登在美國醫學會期刊(JAMA)的研究,良好飲食及經常運動的健康生活方式,將有助有失智症遺傳基因的高風險族群患病機率,較生活不健康者降低32%。

路透社報導,生活不健康的失智高風險群罹患失智症的機率是健康生活的失智低風險群的三倍。

共同領導研究的英國艾克斯特大學(University of Exeter)研究學者庫茲馬
繼續閱讀
2019/07/11

細胞治療 台灣醫療新亮點 - Yahoo奇摩新聞



台灣醫療品質聞名全球,每年超過30萬人次不惜千里跨海來台求醫,而去年9月衛生福利部,優先鄰近國家開放《特管辦法》,不僅是台灣醫療史上一重大里程碑,透過產官學三方緊密合作,更加速細胞治療產業鏈的形成,造福更多病患得以在地就醫,甚或吸引海外病患到台灣接受國際級醫療品質,加乘國際觀光醫療商機。

衛福部新南向政策奏效,年年帶來百億產值,今年國際醫療服務倍增計
繼續閱讀
2019/07/10

日本腦炎台中現蹤 民眾應做好個人防護 - Yahoo奇摩新聞



【記者 賴孟科/台中報導】

目前正值日本腦炎流行高峰,疾病管制署9日公布台中市新增1名日本腦炎確定病例,為沙鹿區50多歲男性,該例也是台中市今年首位感染日本腦炎的民眾,衛生局已在個案住家3公里內查有一處豬舍,將持續調查其他高風險場所並懸掛捕蚊燈,也提醒民眾加強防蚊措施並接種日本腦炎疫苗,降低感染風險。

衛生局說明,依衛生福利部
繼續閱讀
2019/07/09

《保健》上工治未病 青年期開始預防骨質疏鬆 - Yahoo奇摩新聞



所謂骨質疏鬆症指的是多種因素造成骨組織含量減少,進而出現腰部疼痛、骨折等主要症狀。根據統計顯示,五十歲以上女性約有二成具有骨質疏鬆問題,加上許多患者往往在骨折發生後才被發現,由此可見,骨質問題不能輕易漠視。

專家看法

開業中醫師沈瑞斌昨日表示,傳統中醫認為,年紀愈大罹病機會愈高,骨質疏鬆症病因是多種原因導致腎虛,最後精血虧虛、
繼續閱讀
2019/07/01

7月1日 鳳梨可防血栓、抗發炎! - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
1