本部落公告

2019/06/28

血小板 登革病毒入侵關鍵 - Yahoo奇摩新聞



感染登革熱時會產生發炎反應,但產生機制並不清楚。中研院研究發現,血小板受登革病毒影響時,會刺激白血球導致發炎病症,研究團隊研發抗體,成功提升小鼠存活率至九十%。

血小板在過去一直被視為是止血尖兵,當有傷口產生時,血小板就會活化聚集在血管,防止傷口繼續出血。不過,中研院最新研究發現,血小板其實也是登革病毒侵略人體的關鍵細胞。


繼續閱讀
2019/06/27

青年忽視長期咳嗽、胸悶 肺腺癌上身 - Yahoo奇摩新聞



長期咳嗽、胸悶勿輕忽!一名27歲竹科工程師患有慢性咳嗽症狀,由於病情不影響日常生活而遲遲未就醫,直到出現胸悶、胸痛才驚覺不對勁。經新竹馬偕醫院胸腔外科主任陳百璽醫師檢查與病理切片後,發現肺部左側有一顆約2公分的二期肺腺癌腫瘤,經過開刀治療後,病患情況已逐漸穩定。

由於癌症為沉默殺手民眾易忽略,腫瘤病患有三分之二早期不會有任何病症,陳百璽主任建議,目前
繼續閱讀
2019/06/20

腎長鹿角結石 沒症狀也須治 - Yahoo奇摩新聞



四十五歲陳小姐體檢發現左腎結石,沒有發燒、腰痛等症狀,但是每天夜尿二次,後來陳小姐決定就醫檢查治療。書田診所昨(十九)日表示,經過檢查確認左腎有鹿角狀結石,充滿整個左側腎臟,由於結石體積很大,病人必須積極治療,否則長期下來必然影響腎功能。

書田診所泌尿科醫師殷約翰昨表示,門診觀察發現,夏季因為結石求診患者,相較比冬季大約多兩倍,其中有一成是腎臟鹿角狀
繼續閱讀
2019/06/19

神氣家族人生智慧寶庫—血壓控制及風險預防 從生活形態開始 - Yahoo奇摩新聞



根據統計,惡性腫瘤(癌症)已經連續36年蟬聯國人十大病因的榜首位置。不過,日前世界衛生組織(WHO)宣布,2020年全球人類死亡的頭號殺手將由心血管疾病取代。專門處理危險性致命性心律不整的心臟內科醫師林彥璋表示,心血管疾病最大的風險就在於「血壓」。從生活形態中學習控制血壓,並找出生活中有什麼因子可以使血壓控制得更好,就可以讓心血管疾病病友的生活品質更好。
繼續閱讀
2019/06/18

男粉碎性骨折 險截肢! - Yahoo奇摩新聞



四十八歲的陳先生因車禍造成左膝粉碎性骨折,輾轉從其他醫院轉到苗栗市大千綜合醫院,到院時膝蓋以下血管已不通且呈現發白狀況,醫師緊急為他進行肌膜切開手術,讓他的左腳恢復正常的血液循環,避免血管因遭受肌肉腫脹壓迫過久,而導致必須被截肢的問題,同時也進行外部固定手術維持骨骼沒有移位,及減少病人的疼痛。

經過一星期的觀察,確認陳先生的血液循環穩定且軟組織狀況也
繼續閱讀
2019/06/15
2019/06/12

再生醫療製劑草案 民團質疑缺乏受試者權益保障 - Yahoo奇摩新聞



「再生醫療」,是現在國內外很熱門的治療和研究領域,舉例來說像是骨科、復健科,可以用PRP,也就是注射自體血小板到受傷的部位,啟動身體修復,這是開刀和傳統復健的另一個選項,而再生醫療的另一個層面值得關注,就是「產品上市」問題,《再生醫療製劑管理條例》草案,目前進入黨團協商階段,民間團體覺得母法需要規範更明確,不要倉促上路。


 
繼續閱讀
2019/06/09

6月9日 芒果的營養好處 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2019/06/01

世衛認可中醫地位 納入醫學綱要部分西醫反彈 - Yahoo奇摩新聞



多人想要調理身體就會想到中醫,今年世界衛生大會決議,要將中醫列入全球醫學綱要,等於是將中醫「扶正」為主流醫療體系,引發部分西醫界反彈,認為中醫不夠科學,不過也是有不少人認為,中西醫相輔相成的門診、治療都行之有年了,讓中醫能獲得更多研究和關注,對病人健康更有利。




中醫師鄭鶴祝:「吸,還好嗎?」
繼續閱讀
1