本部落公告

2018/02/28

人工耳蝸 搶救男童聽力 - Yahoo奇摩新聞



長庚醫療體系總計完成千餘例人工耳蝸植入手術,佔全台灣六成左右,為提供聽力及語言障礙患者更優質的服務,林口長庚醫院設置「人工耳蝸暨聽語診療中心」,結合專業的主治醫師、聽力師、語言治療師、社工師、護理師、工程師等團隊,提供完整且快速診療檢查、聽能重建諮詢,以免去病患及家屬四處奔波檢查治療的麻煩,估計一年將服務需要聽覺輔具的患者至少六千人次以上。

一名兩歲
繼續閱讀
2018/02/27
2018/02/26

《健康123》反式脂肪生活飲食中的健康殺手 - Yahoo奇摩新聞



脂肪是人體主要能量來源(佔60%以上),細胞、細胞核及粒線體膜的構造由「脂質二重層」構成,來進行重要機能、維持生命。脂肪也是賀爾蒙及維生素的原料,並維持大腦神經及全身系統運作,是生存不可欠缺的重要營養素。

組成脂肪的碳原子間有雙鍵相連者稱為不飽和脂肪酸;鍵結在碳原子上的氫原子,呈現在雙鍵的同側者,稱為順式脂肪。若氫原子位在雙鍵的異側者,稱為反式脂肪。
繼續閱讀
2018/02/25

九月起 國一女全面施打子宮頸癌疫苗 - Yahoo奇摩新聞



國健署今天宣布,今年九月起國一女生將全面接種子宮頸癌疫苗,可望減少七十%感染HPV病毒風險,避免子宮頸病變、癌化,每人至少可省下六千元,一年將有超過十萬人受惠。

根據衛生福利部國民健康署最新公布的癌症登記報告,民國一○四年子宮頸癌高居女性十大癌症第四名,一年有至少四四○二人確診子宮頸癌。

感染症專家、台大醫院小兒部主任黃立民今
繼續閱讀
2018/02/24

汪星人走春 當心花粉症來搗亂 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/02/23

彰化年假期類流感最多 腸胃炎、心血管居次 - Yahoo奇摩新聞



長達六天的春節連假,受一般診所休診影響,使得彰化各大型醫院急診人滿為患;據統計,重大急重症比去年增兩成,類流感又盛行,使總掛號數增加近五成,腸胃炎和心血管疾病則居次。

今年年假只有六天,中小型醫療診所幾乎都休診,使得中部各大型醫院急診部門,從除夕日開始、幾乎天天人滿為患,儘管年假結束,不少醫院還呈現一床難求窘況;彰基醫院副院長周志中昨〈廿二〉日彙整統
繼續閱讀
2018/02/22
2018/02/21

玉米當減肥餐 越吃越胖 - Yahoo奇摩新聞



好醫師新聞網記者曾美晴/台中報導

 
繼續閱讀
2018/02/20
2018/02/19

日發明超薄顯示器貼布 協助監督病情 - Yahoo奇摩新聞



(法新社東京18日電) 日本東京大學教授染谷隆夫新發明一種超薄的顯示器暨監視器,能如同ok繃直接貼附人體。它除了可監視重要的健康數據,還能收發訊息,可望協助病患和醫護人員或親屬間的聯繫。

染谷隆夫(Takao Someya)研發的顯示器厚度僅1公厘,由24行16列共384個微發光二極體顯示器(micro LED)組成,用可伸縮線路安裝在一塊膠帶上。
繼續閱讀
2018/02/18

中科攜抗癌國際專利組方紮根紐約 - Yahoo奇摩新聞



著名中藥現代化企業中科健康產業集團攜抗癌國際專利組方,正式登陸美國。中科於1984年創立,現已建立三個藥品GMP工廠,60餘家子公司,產品遠銷35個國家。秉持強大科研實力,在靈芝、蟲草等傳統中醫藥現代化研究領域中居世界前沿。並獲得國家衛生部、藥監局65項產品批文,為目前行業領先。

34年來,中科在靈芝核心價值挖掘共擁有專利138項,2項PCT國際發明
繼續閱讀
2018/02/17

年節飲食不節制 傷腸胃也傷肺 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/02/16

桃園醫院除夕送蘋安 溫馨過年趣 - Yahoo奇摩新聞



繼續閱讀
2018/02/15

年節打牙祭 聰明吃不怕腸胃鬧彆扭 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/02/14

寒流到血壓飆!喝白背黑木耳湯血壓不搗蛋 - Yahoo奇摩新聞



【華人健康網記者黃曼瑩/台北報導】陽明山下雪啦!連續10天低溫來襲,對於有高血壓、高血脂者的人來說,最擔心血壓飆高,有中風心肌梗塞的風險。有高血壓的人最好待在家裡,避免天冷急凍「爆血管」。營養師推荐在家DIY一道有助降血壓的「白背黑木耳湯」,穩控血壓保平安。

 
繼續閱讀
2018/02/13
2018/02/12

B肝帶原 醫:未積極治療恐因肝疾致死 - Yahoo奇摩新聞



(中央社記者張榮祥台南12日電)B型肝炎是影響健康的重要疾病,台南市郭綜合醫院婦產科醫師李耀泰今天表示,台灣有250萬人至300萬人是B型肝炎帶原者,這些人若未積極治療,有25%至40%可能死於肝硬化或肝癌。

李耀泰指出,世界衛生組織估計,2002年全球有3億5000萬人是B型肝炎的慢性帶原者,這是造成癌症第二種常見的病因。在台灣,有250萬人至30
繼續閱讀
2018/02/10

VR療法治精神疾病 研究:可減輕偏執 - Yahoo奇摩新聞



(法新社巴黎9日綜合外電報導)科學家今天指出,以虛擬實境為基礎的療法結合標準治療,可減輕精神疾病患者的偏執想法和焦慮感。

一個研究團隊在英國醫學期刊「刺胳針精神病學」(Lancet Psychiatry)寫道,荷蘭一項有116名病患參與的臨床試驗發現,虛擬實境(VR)運動可減少社交互動時的焦慮不安。

法新社報導,高達90%的精
繼續閱讀
2018/02/09

揭幕前夕 平昌冬奧爆發諾羅病毒疫情 - Yahoo奇摩新聞



平昌冬奧揭幕前夕,主辦單位今天表示,高傳染性的諾羅病毒(Norovirus)確診病例爆增42例,累積達到128例。

確診病例中,未見參賽選手。主辦單位表示,他們正在盡一切努力,希望參賽選手不要被感染。

參賽選手染上任何疾病,尤其是明星選手遭到感染,將是主辦國南韓十分難堪的事。

疫情爆發後,本週稍早已有1
繼續閱讀
2018/02/08

《不可不知》薑黃素聰明吃 免傷身 - Yahoo奇摩新聞



近年來國內興起一股薑黃素(Curcumin)保健風潮,含有薑黃素的相關產品從薑黃粉、薑黃膠囊,到薑黃膠原蛋白飲都有,標榜可以預防癌症、改善骨頭關節功能及促進新陳代謝等,但是真有其宣稱之功效嗎?

藥害救濟基金會表示,在薑黃粉中有微量的薑黃素,它是一種不溶於水的多酚類化合物,易溶於有機溶劑或油脂,若單純以口服方式來攝取,因人體吸收率差、人體腸道及肝臟代謝
繼續閱讀
2018/02/07

開會快「度姑」?試試凝視雙手3秒鐘,找回渙散注意力 - Yahoo奇摩新聞



【華人健康網圖文提供/尖端出版】明明現在應該要集中精神念書才能應付考試,但卻忍不住注意到地板上的灰塵而開始打掃房間。你是否也曾有過這樣的經驗呢?

 
繼續閱讀
2018/02/02
2018/02/01

猴吸廢氣實驗結果太糟糕 福斯本圖隱匿 - Yahoo奇摩新聞



(法新社柏林31日電) 根據今天的報導,德國汽車巨擘福斯汽車集團原本試圖隱匿對猴子進行吸柴油廢氣實驗的結果,因為那顯示對健康的影響比預期更糟糕。

繼排廢造假醜聞之後,福斯汽車集團(Volkswagen )又遭踢爆對10隻猴子進行這項吸廢氣實驗,引發新一波公憤。「畫報」(Bild)報導,由於結果「太糟糕」,事件本來「絕對不會曝光」。
繼續閱讀
1