首頁 » 未分類
2019/10/13

新莊生活講座 林武甫15日開講 - Yahoo奇摩新聞



「一○八年新莊生活講座」將邀請臺北醫院感染內科主任林武甫醫生,於十五日晚上七點在新莊福營行政大樓六樓主講「咳嗽不要來―如何遠離流感與肺結核」,採自由入場,歡迎踴躍參加。

新莊區公所表示,流感與肺結核可說是兩大造成嚴重咳嗽的重要疾病,流感在每年冬天總會造成大小群聚事件,其疫苗效果與副作用的相關新聞也時常攻佔媒體版面;肺結核則猶如隱形殺手,病人往往咳嗽好
繼續閱讀
2019/10/07

樹林新增登革熱病例 - Yahoo奇摩新聞



昨(六)日確診新增一例本土登革熱病例是位於樹林區坡內里十九歲男,十月二日出現發燒伴隨頭暈、眼睛疲勞,就醫NS1快篩檢驗陰性當日進行通報送驗後確診,目前症狀緩減在家休養,新北市衛生局已完成個案住家戶內外孳清噴消及衛教。

衛生局長陳潤秋指出,由於個案潛伏期間無國外旅遊史,平時活動地以居住地周邊為主,研判可能於住家周圍透過蚊子叮咬社區潛藏感染者後感染,將待
繼續閱讀
2019/09/25

因措辭僵持整晚 聯合國通過全球暖化衝擊報告 - Yahoo奇摩新聞



(法新社摩納哥24日電) 由195個會員國組成的聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC),今天通過一份詳述全球暖化對海洋與地球冰凍圈造成莫大衝擊的報告。

這份報告通過前,由於沙烏地阿拉伯對於措辭有意見而僵持了一整晚。

報告的眾多作者之一、法國科學家賈圖索(Jean-Pierre Gattuso)在為期5天的會議閉幕後發推文說:
繼續閱讀
2019/09/20

便宜卻管用!吃這三種食物可遠離胃癌 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

胃癌長年位居國內十大癌症,而且是所有癌症死亡率排名第二高,讓人聞之色變!而根據研究,幽門螺旋桿菌(Helicobacter pylori)是主要導致胃癌的元兇,將近六成的胃部腫瘤患者都檢查出感染這種細菌;因此,要遠離胃癌,平日裡多吃一點能抑制幽門螺旋桿菌的食物,不失為預防的好方法,

 
繼續閱讀
2019/09/11

流感疫苗 今年延後開打 - Yahoo奇摩新聞



國內流感疫情近期呈現緩升趨勢,校園群聚增加,社區流感病毒以H1N1為主;疾管署副署長羅一鈞表示,目前觀察夏季流感仍在持續,推測今年冬季流感會較往年延後;今年度公費流感疫苗將於11月15日以後分批開放接種,請民眾依開打時程儘速接種,以在流感高峰期前獲得保護力。

疾管署監測資料顯示,國內近4週社區流行病毒型別以A型H1N1(70.9%)為主;上週(9月1
繼續閱讀
2019/09/09

安聯保單摘保險AI大賞 - Yahoo奇摩新聞



安聯人壽優質保單再受專家肯定,提供保戶完善醫療保障的「安聯人壽新一年定期重大疾病健康保險附約(乙型)」)(男、女性保單)與「一年定期癌症醫療健康保險附約(108)」(男、女性保單),獲第一屆保險AI大賞評選為「重大疾病定期健康保險獎」、「癌症住院醫療定期保險獎」優質保單。

本次保單評選首創AI(人工智慧)演算法,從23家壽險公司數百張保單中,利用保費
繼續閱讀
2019/09/04

《不可不知》淋巴癌化療主治 非手術 - Yahoo奇摩新聞



75歲葉先生剛從美國返台,就因右手腫脹、頸部淋巴結腫大及持續性發燒來醫院求診,經醫師安排切片檢查,病理結果發現為非何杰金氏淋巴癌;安排做一系列的檢查之後,接受標靶搭配化學治療,第一次療程之後右手腫脹迅速改善,頸部淋巴結消失,目前仍持續接受治療當中。

新光醫院血液腫瘤科醫師游介宇表示,淋巴癌依細胞之形態主要可分為兩大類──何杰金氏疾淋巴癌(HL)及非何
繼續閱讀
2019/08/16

常吃醃漬、燒烤食物 小心提高胃癌風險! - Yahoo奇摩新聞



現在國內平均每年新增胃癌人數將近4千人,根據國健署統計分析發現,除了遺傳,感染胃幽門桿菌等因素之外,根據研究顯示,長期吃鹽分高且醃漬食物,增加胃癌風險,彰化秀傳醫院副院長林忠葦指出過度烹飪的食物,也是造成胃癌主要因素。




 
繼續閱讀
2019/08/15

血管阻塞了沒?只要用一根手指就知道 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

據衛生福利部統計,去年國人十大死因中,心臟疾病與腦血管疾病仍是名列前10名,可見心血管疾病已經嚴重威脅國人的健康,成了現代人的夢魘;而這些疾病主要都是導因於「血管阻塞」問題,其實,要想要知道自己血管阻塞了沒?只要用一根手指頭就知道。

 
繼續閱讀
2019/08/09
2019/08/08
2019/08/07
2019/08/06

食材費、校廚人數 台日營養午餐差很大 - Yahoo奇摩新聞



為了翻轉台灣營養午餐的現況,灃食教育基金會在台灣舉辦校廚大賽,前三名的校廚可以親自到日本觀摩,日本透過營養午餐建立飲食教育,學習吃飯的禮儀和飲食健康的知識,其中跟台灣最不同的就是校廚的編制,台灣校廚一人要料理250人的餐食,日本則是平均80-100人,另外日本營養午餐一餐的經費約72元,通通都用在食材上面,台灣則只有35元,其中除了食材費還包含了水、電、校廚的薪水等費用。
繼續閱讀
2019/08/03

中市新增1名麻疹病例 - Yahoo奇摩新聞



台中市一名一歲女童六月底和家人至越南探親,返國後出現發燒、咳嗽及出疹情形,就醫採檢後確診感染麻疹,目前衛生局已初步掌握接觸者共一一六人,將持續監測接觸者健康狀況。

衛生局長曾梓展指出,暑假是國人出國旅遊的旺季,鄰近的中國大陸、印度、印尼、緬甸、菲律賓、泰國、越南皆為麻疹流行地區,而麻疹傳染力強,可由飛沫、空氣傳播,目前預防麻疹最有效方法為接種MMR疫
繼續閱讀
2019/07/31

我不醫人/貓咪返老還童?小心甲狀腺功能亢進! - Yahoo奇摩新聞



當家裡的喵星人越老越活潑,甚至還瘦了,有可能就是甲狀腺功能亢進的警訊!甲狀腺功能亢進是一種常見好發於中老年貓身上的內分泌疾病,8歲以上的貓咪都要特別注意,如果主子有過度口渴、多尿,食慾突然增加體重卻不減反增,脾氣越來越差,毛髮變得毛躁的症狀,請尋求醫師協助檢查甲狀腺的狀況喔!關於症狀、病因和治療方式,讓我們來看看美女醫師 Dr. Lan怎麼說的吧!
 
繼續閱讀
2019/07/30

乳房植入物淋巴瘤發生率極低 勿驚慌 - Yahoo奇摩新聞



美國食藥局(FDA)因乳房植入物「可能」與分化不良性大細胞淋巴瘤(Breast implant-associated anaplastic large cell lymphoma,簡稱BIA-ALCL)有關,因此於七月廿四日下令Al-lergan(愛力根公司)召回紋理表面相關產品,我國食藥署日前也宣布一個月內全面回收愛力根公司生產之絨毛面矽膠填充物(又稱紋理面乳房植入物)。
繼續閱讀
2019/07/28

桃園第2例 47歲女罹日本腦炎 - Yahoo奇摩新聞



記者陳中興/桃園報導
桃園市平鎮區一名四十七歲女子,昨天被確診是罹患日本腦炎,這也是桃園市今年的第二例日本腦炎個案;桃園市衛生局呼籲,家中滿一歲三個月的幼兒,如果沒有施打日本腦炎疫苗,要趕快去醫療院所施打;如果成人住家附近有水稻田或豬舍,為防止感染日本腦炎,桃園市衛生局也建議至衛福部桃園醫院接受自費注射日本腦炎疫苗。
日本腦炎流行高峰期在每年六至七
繼續閱讀
2019/07/25

利用生物防治 西班牙農業重鎮殺蟲劑減4成 - Yahoo奇摩新聞



(法新社西班牙達利亞斯24日法新)西班牙農夫薩莫拉站在他的溫室裡笑著說:「牠們日夜不停地幫我工作。」他的微小員工是吃害蟲的蟎蟲,薩莫拉採用生物防治技術,取代噴灑殺蟲劑替作物驅蟲。

就像大多數同僚般,薩莫拉(Antonio Zamora)不再對作物噴灑殺蟲劑,而是把裝有蟎蟲的小袋子懸掛在作物上,讓蟎蟲攻擊寄生蟲,同時不讓農作物受到損害。
<
繼續閱讀
2019/07/16

飲食健康、常運動 高失智風險族群患病率降3成 - Yahoo奇摩新聞



根據今天刊登在美國醫學會期刊(JAMA)的研究,良好飲食及經常運動的健康生活方式,將有助有失智症遺傳基因的高風險族群患病機率,較生活不健康者降低32%。

路透社報導,生活不健康的失智高風險群罹患失智症的機率是健康生活的失智低風險群的三倍。

共同領導研究的英國艾克斯特大學(University of Exeter)研究學者庫茲馬
繼續閱讀
2019/07/11

細胞治療 台灣醫療新亮點 - Yahoo奇摩新聞



台灣醫療品質聞名全球,每年超過30萬人次不惜千里跨海來台求醫,而去年9月衛生福利部,優先鄰近國家開放《特管辦法》,不僅是台灣醫療史上一重大里程碑,透過產官學三方緊密合作,更加速細胞治療產業鏈的形成,造福更多病患得以在地就醫,甚或吸引海外病患到台灣接受國際級醫療品質,加乘國際觀光醫療商機。

衛福部新南向政策奏效,年年帶來百億產值,今年國際醫療服務倍增計
繼續閱讀
2019/07/10

日本腦炎台中現蹤 民眾應做好個人防護 - Yahoo奇摩新聞



【記者 賴孟科/台中報導】

目前正值日本腦炎流行高峰,疾病管制署9日公布台中市新增1名日本腦炎確定病例,為沙鹿區50多歲男性,該例也是台中市今年首位感染日本腦炎的民眾,衛生局已在個案住家3公里內查有一處豬舍,將持續調查其他高風險場所並懸掛捕蚊燈,也提醒民眾加強防蚊措施並接種日本腦炎疫苗,降低感染風險。

衛生局說明,依衛生福利部
繼續閱讀
2019/07/09

《保健》上工治未病 青年期開始預防骨質疏鬆 - Yahoo奇摩新聞



所謂骨質疏鬆症指的是多種因素造成骨組織含量減少,進而出現腰部疼痛、骨折等主要症狀。根據統計顯示,五十歲以上女性約有二成具有骨質疏鬆問題,加上許多患者往往在骨折發生後才被發現,由此可見,骨質問題不能輕易漠視。

專家看法

開業中醫師沈瑞斌昨日表示,傳統中醫認為,年紀愈大罹病機會愈高,骨質疏鬆症病因是多種原因導致腎虛,最後精血虧虛、
繼續閱讀
2019/07/01

7月1日 鳳梨可防血栓、抗發炎! - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2019/06/28

血小板 登革病毒入侵關鍵 - Yahoo奇摩新聞



感染登革熱時會產生發炎反應,但產生機制並不清楚。中研院研究發現,血小板受登革病毒影響時,會刺激白血球導致發炎病症,研究團隊研發抗體,成功提升小鼠存活率至九十%。

血小板在過去一直被視為是止血尖兵,當有傷口產生時,血小板就會活化聚集在血管,防止傷口繼續出血。不過,中研院最新研究發現,血小板其實也是登革病毒侵略人體的關鍵細胞。


繼續閱讀
2019/06/27

青年忽視長期咳嗽、胸悶 肺腺癌上身 - Yahoo奇摩新聞



長期咳嗽、胸悶勿輕忽!一名27歲竹科工程師患有慢性咳嗽症狀,由於病情不影響日常生活而遲遲未就醫,直到出現胸悶、胸痛才驚覺不對勁。經新竹馬偕醫院胸腔外科主任陳百璽醫師檢查與病理切片後,發現肺部左側有一顆約2公分的二期肺腺癌腫瘤,經過開刀治療後,病患情況已逐漸穩定。

由於癌症為沉默殺手民眾易忽略,腫瘤病患有三分之二早期不會有任何病症,陳百璽主任建議,目前
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁