首頁 »
2019/03/20

擦掉老化痕跡!如何擺平惱人的魚尾紋?


「西瓜甜不甜?」「甜~」三五好友難得相聚,總會開心拍照留下紀念,但有不少人感嘆影像中的笑靨再美,如果能少了魚尾紋該有多好!為了消除眼周的老化痕跡,女性朋友花大把銀子購買各式眼周保養品和器具,敷的、擦的、按摩的來者不拒,究竟哪一種對魚尾紋比較有效?皮膚科醫師告訴您。

 

眼尾冒出一條條紋路 多是眼輪匝肌收縮害的

皮膚科醫師表示,想要解決惱人的魚尾紋困擾,必須先瞭解其形成原因。醫學上定義的「魚尾紋」,是指眼輪匝肌長期收縮,帶動上層皮膚所形成的細紋,屬於肌肉牽扯造成的眼周紋路,臨床超過9成有眼周細紋或皺紋困擾的人都屬於這一類。另外,眼周皮膚老化、膠原蛋白流失及乾燥缺水,則會加速皮膚表層紋路的生成,影響美觀。

在正常的老化速度下,女性30歲後才會出現輕微的魚尾紋,但如果平日特別愛笑、表情變化多,眼輪匝肌收縮強度和次數頻繁,就會導致眼角紋路提早出現。

 

消除魚尾紋 真正有效的不是眼霜

對於因眼輪匝肌收縮產生的眼周細紋或魚尾紋,想靠一般的眼部保養(例如:眼膜、眼部精華液、眼霜和眼部美容導入儀等)改善「根本不可能」。目前有效的改善方法是注射肉毒桿菌素以放鬆肌肉,但若來不及早期治療或皺紋太深,則需再配合玻尿酸填補,才能讓眼周肌膚恢復Q彈無痕的青春狀態。

 

保養品改善眼周細紋?缺乏實證支持

而因皮膚膠原蛋白流失導致的眼周細紋和魚尾紋,從邏輯上來看,塗抹宣稱可促進膠原蛋白再生效果的保養品「可能有效」,但實際上肌膚吸收的情況如何、是否真能改善細紋,目前仍缺乏醫學實證的支持,因此醫界對這類眼部保養方法的效果仍抱持著保留態度。

 

或許有些人會覺得自己在用過眼部保養品後,細紋真的有變淡的情況,醫師認為這很可能是保養品中保濕成分所發揮的暫時性效果。幫缺水的肌膚補水、加強保濕,皮膚角質變澎、有光澤,當然可能會出現細紋暫時隱形的效果。

 

至於眼部保養導入儀是藉由振動來提升皮膚對保養品或藥品的有效成分,但臨床使用的導入儀器,振動頻率較高,導入效能需經過層層嚴謹的科學試驗,儀器安全性更需經食品藥物管理署審查通過。反觀一般民眾在家就能使用的導入儀,導入量究竟有多少,往往缺乏醫學實證數據,只有憑個人感覺來判斷。

 

魚尾紋慢點來!做好防曬+徹底卸妝

醫師強調,雖然目前較有效消除魚尾紋的方法是打肉毒桿菌和玻尿酸,但平時的眼周保養還是很重要,包括:外出時戴太陽眼鏡和塗抹防曬乳、不抽菸、保持規律的作息和充足的睡眠、做好肌膚保濕、徹底卸妝乾淨等,都有助預防眼周肌膚老化,進而延緩細紋的形成。使用眼部保養品,建議塗抹力道要輕,並搭配指腹輕按,促進眼周血液循環。

 

 

 

(摘自:  法泊邱浚彥,整形,醫美,高雄法泊診所  討論區)

參考資料:   

1.張惠雯 2008      美容醫學醫師的興起與再專業化

2.張蓓珊 2006        接受美容整形之成年女性其身體意象與自我概念之研究

3.王鴻儀 2007      自主與自我認同:整形現象的社會學考察

資料來源:華人健康網



姐姐大秀螞蟻腰 隔空減雕真腰瘦←上一篇 │首頁