首頁 »
2018/04/10

指甲乾燥龜裂有救了!在家就能做的天然指甲保養 - Yahoo奇摩新聞


 






【早安健康/張維庭報導】身體乾癢脫屑時,我們總會塗抹乳液、保濕來緩解,然而每天上廁所洗手、洗碗、洗杯子抹布...一整天下來有許多機會碰水的雙手,卻常常會忽略了一個地方:指甲。即使不嚮往纖纖玉手、不塗指甲油,如果指甲乾燥龜裂,也會對生活造成諸多不便,例如不平整的斷甲容易勾到衣服、頭髮,撕扯到指甲肉更是陣陣椎心疼痛,而其實只要簡單的幾項物品,就能輕鬆製作護甲保養品!



指甲具保護作用 斷裂造成生活不便



需要面對客人的工作、手拿著智慧型手機,日常生活裡讓人注意到指甲的機會其實意外得多,因此不少女生喜歡做閃亮亮的美甲、或是簡單素雅的法式光療,然而,除了美觀之外,指甲對於生活各面向其實都有影響。

例如做料理時、撕掉標籤貼紙時、打開鋁罐拉環時、摺紙等等,有許多精細的小動作都需要指甲的輔助。日本美容網站指出,指間有著末梢神經以及微血管通過,而保護這些神經與組織的,就是指甲,如果需要負擔許多精細勞動的雙手指尖受到壓迫傷害時,指甲就擔任著防禦的任務,此外,也具有調節力度以及讓精密作業更順暢的作用。



指甲乾燥容易剝落 應注意保濕



而如果肌膚的角質層乾燥、水分流失,指甲也會失去彈力變得堅硬。雖然指甲變硬乍看之下似乎防禦力更強,然而失去了彈性,其實更加危險,例如指甲會出現分層,變成上下、甚至三層以上,如此就容易剝離。

而現代人的生活雖然便利,日常裡使用的清潔劑、肥皂、消毒水等等;又或者是擦了指甲油之後使用去光水卸除,讓指甲的水分和油脂也一同溶解;強烈的紫外線不只會傷害皮膚,也會傷害指甲,蒸發指甲的水分,甚至影響生成指甲的肌能。

日本生活健康專欄作家優子表示,洗手之後要充分把水氣擦乾,並且時時留意手部以及指甲的保養。而除了護手的護手霜之外,市面上也有許多修護指甲的指緣油產品。而自己就能製作指緣油,不用擔心人工香料以及多於添加物!



《自製指緣油》



材料:

荷芭油 10ml
薰衣草精油 1滴
消毒過的滾珠瓶

做法:
將材料充分混合,放入滾珠瓶即可。

用法:
可直接擦拭在指緣,用食指和姆指夾著指甲按摩。或大量塗抹後用熱毛巾包住指尖十分鐘,進行深層保養

【延伸閱讀】


由指甲看出身體好不好!11種指甲表示健康亮紅燈
指甲有黑色條紋?皮膚科醫師:小心是皮膚癌
小心肝、心、肺異常!指甲變色透露身體警訊


轉貼來源:Yahoo 新聞
法泊


噁!內褲沒晾乾還穿 小心黴菌感染 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→寶寶過敏好心痛 嬰兒益生菌這樣選 - Yahoo奇摩新聞