首頁 »
2019/12/05

女性因疾病死亡近十年增一倍 奪命殺手就是這可怕元兇 - Yahoo奇摩新聞



說到了癌症,很多人聞癌色變,感到驚恐!最令人害怕的就是肺癌,通常在初期的時候只能在健檢特別照低劑量胸部電腦斷層,來發現早期的肺癌,但往往很多人疏忽或是根本沒有檢查情況下,出現了長久咳嗽和合併咳血,甚至是突然持續性胸痛,這就是典型肺癌症狀!




 


說到了癌症,很多人聞癌色變,感到驚恐!最令人害怕的就是肺癌,通常在初期的時候只能在健檢特別照低劑量胸部電腦斷層,來發現早期的肺癌,但往往很多人疏忽或是根本沒有檢查情況下,出現了長久咳嗽和合併咳血,甚至是突然持續性胸痛,這就是典型肺癌症狀!









圖/TVBS
更多
健康醫藥記者蔣志偉:「說到了肺癌很多人都感到相當害怕,而根據了解全球肺癌發生率,台灣則是排名第十五名,在亞洲的部分則是排名第二名,如果單看女性罹患肺癌發生率,則是來到了(全球)第八名,而事實上最近這幾年在台灣,罹患肺癌的人數有年輕化的趨勢,而且大都發現的時候已經是晚期了。」




肺癌病友林女士:「就吃東西還是可以。」




專注聽著自己病況,在醫師積極治療下,有好一點了,今年64歲林女士,一年前因為感冒、不斷的咳嗽咳個不停,發現咳了三個月,不管吃什麼藥始終沒有效果,在加上左胸又出現疼痛的狀況,這可讓林女士和家人驚覺不對勁,立刻決定就醫檢查,沒想到。




肺癌病友林女士:「就檢查,就檢查就有5.8公分(腫瘤)的肺癌。」




怎麼想也想不到,被醫師確診為肺癌第三期,這個消息真的是讓平常很少煮飯再加上很少在戶外運動,根本無法相信自己居然罹患肺癌。









圖/TVBS
更多
北榮一般胸腔科主任陳育民:「空氣汙染是大家比較熟悉的,但是它也沒辦法解釋所有的原因,所以因為醫學進步,很有可能跟我們基因,華人的基因有相關啦。」




北榮一般胸腔科主任陳育民不諱言,肺癌男性發生中位數從72歲降到68歲,女性也從68歲降到65歲。




值得注意的是,歐美國家有將近85%肺癌患者是「吸菸族群」,但台灣肺癌患者有近半數都不抽菸,卻罹患了肺癌,不排除、廚房油煙和空汙,更是防治重點,應該隨時留意身體不適症狀。




健康醫藥記者蔣志偉:「如果您咳嗽出現超過三週,還合併咳血另外還有氣喘以及持續性的胸痛,講話的聲音出現沙啞的情形,真的要特別注意了,因為這就是典型的肺癌的症狀,必須要提高警覺。」




高醫附醫胸腔內科主治醫師蔡忠榮:「慢慢的很多肺癌的患者,尤其是女性居多,可是她為什麼會得到肺癌,那當然以目前看起來,當然我想這幾年大概知道就是說,空汙是一個大問題。」









圖/TVBS
更多
最近這幾年隨著醫學進步,現在對抗「肺癌」的治療方式愈來愈多,醫界指出台灣肺癌患者中,超過9成都是「非小細胞肺癌」,其中又以「肺腺癌」為最多,而乳癌外科權威侯明鋒坦言臨床上經驗,也發現乳癌到了末期,最常見轉移,第一個是骨頭、第二個就是肺部。




高醫附醫院長侯明鋒:「有時候我們胸部看到一顆兩顆(腫瘤)的時候,常常這時候我們必須要小心,到底它是乳癌轉移去的肺部的癌症,或者是單純原發性的乳癌,這個時候我們會跟胸腔科的醫師共同的合作,以及影像科去判讀這到底是屬於,乳癌來的或是肺部的肺癌。」




中央癌症防治委員/中山醫大教授廖勇柏:「台灣的中南部的癌症,普遍它的發生率還是比北部會來得高,那這個告訴我們說,中南部可能還是有一些,會致癌的風險存在,要早日把它找出來。」




醫界提醒,盡量避免讓自己長期暴露在空汙、吸二手菸高風險環境當中,而肺癌早期症狀不明顯,民眾更需要隨時提高警覺,健檢時可選擇低劑量胸部電腦斷層,可早期發現肺癌,把握黃金治療時間。

更多 TVBS 報導
健保首份癌症免疫療法成果報告出爐 3成患者有效
沙塵襲台 PM2.5鑽肺致癌!醫揭救肺靠十招
胸肺劇痛!他抽電子煙半年 做斷層見「2異物」嚇壞
這個癌最致命!確診多已癌末 死亡率連續10年奪冠


轉貼來源:Yahoo 新聞
法泊


代謝症候群 糖尿病、心腦血管疾病風險高 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁