首頁 »
2019/11/01

睡前一杯助眠?醫師喝到肝壞脾臟腫大 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

你也有睡前小酌一杯、認為這樣會比較容易入睡的習慣嗎?可能要停止這種行為!就有一名醫師習慣睡前喝一杯酒放鬆,結果導致身材發福、還把肝臟、脾臟都喝壞了!

 


生活中心/綜合報導

你也有睡前小酌一杯、認為這樣會比較容易入睡的習慣嗎?可能要停止這種行為!就有一名醫師習慣睡前喝一杯酒放鬆,結果導致身材發福、還把肝臟、脾臟都喝壞了!




▲圖/翻攝自pixabay

亞洲大學附屬醫院肝膽胃腸科主治醫師張家熙在該院官網發表文章《醫師靠睡前酒紓壓助眠 小心傷肝、傷脾又傷神》,文內提到,一名外科醫師因長期工作壓力大,習慣睡前喝一杯酒放鬆,身材也日益走鐘,直到日前做例行性健康檢查時,發現肝脾腫大、肝指數異常,且有重度脂肪肝,擔心是否造成腫瘤相關疾病,所幸經戒酒、戒糖兩個月後,這位醫師不但成功瘦下9.5公斤,身體各項指數也恢復正常。

張家熙醫師說,現代人生活工作壓力大,許多民眾就如這名外科醫師,認為「睡前小酌能放鬆身心,幫助入睡」,雖然酒精有抑制中樞神經的效果,在睡眠前期或許有助入眠,但當酒精於體內分解後,產生的乙醛於睡眠後期反而會造成淺眠,加上喝酒後會抑制抗利尿激素分泌,導致半夜常得爬起來上廁所,睡眠也因而中斷,起床後精神自然更差,大幅影響隔日的認知及日常生活功能。

張家熙醫師指出,這位外科醫師經嚴格戒酒、戒糖兩個月後,已從重度脂肪肝(4分)降至輕微脂肪肝(2分),體重減輕9.5公斤,脾臟大小也從5乘以5公分,縮小至5乘以3公分。

張家熙醫師提醒,喝酒除傷神更會傷身,基本上睡覺是養肝的最佳時段,也就是說,睡覺前喝酒,肝臟須持續運作才能代謝酒精,長期下來不但會造成肝臟負擔,形成脂肪肝,若無改掉此壞習慣,更會演變為酒精性肝炎、肝硬化等問題。

張家熙醫師也表示,脾臟則是人體最大的淋巴組織,負責免疫力及抵抗力,是個比肝臟還沉默的器官,而脾臟的血液循環與肝臟有關,當肝臟發生病變,會使容納血液的能力下降,使得血液回堵至脾臟,造成脾臟腫大;另外,脾臟腫大也與免疫失調、造血功能異常、外在感染,或癌細胞入侵有關,所以喝酒除了傷肝,更會危害脾臟功能。

有些民眾希望透過藥物解決脂肪肝的問題,但其實只治標而不治本,張家熙醫師強調,想要擁有健康肝臟的不二法門,仍需回歸根本生活習慣,找出造成脂肪肝的原因,並戒除危險因子,千萬不可把藥物當作放肆豪飲、含糖飲食的通關令旗。(李鴻典報導)





x 三立新聞網提醒您:

喝酒不開車、開車不喝酒!
未成年請勿飲酒,飲酒過量,有礙健康!


更多三立新聞網報導
快學起來!加加減減這4招 趕走便秘、口臭、防痔瘡
女咳嗽超過1週、背痛 原以為是感冒、一驗才知肺癌末期
尿不乾淨?男性必知的攝護腺保養法 多吃這些、少碰那些


轉貼來源:Yahoo 新聞
法泊


反駁美食藥局報告 嬌生:重驗爽身粉不含石棉 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→11月2日 芝麻能防止動脈硬化 - Yahoo奇摩新聞