首頁 »
2019/08/16

常吃醃漬、燒烤食物 小心提高胃癌風險! - Yahoo奇摩新聞



現在國內平均每年新增胃癌人數將近4千人,根據國健署統計分析發現,除了遺傳,感染胃幽門桿菌等因素之外,根據研究顯示,長期吃鹽分高且醃漬食物,增加胃癌風險,彰化秀傳醫院副院長林忠葦指出過度烹飪的食物,也是造成胃癌主要因素。




 


現在國內平均每年新增胃癌人數將近4千人,根據國健署統計分析發現,除了遺傳,感染胃幽門桿菌等因素之外,根據研究顯示,長期吃鹽分高且醃漬食物,增加胃癌風險,彰化秀傳醫院副院長林忠葦指出過度烹飪的食物,也是造成胃癌主要因素。









圖/TVBS
更多
醫藥記者蔣志偉:「飲食真的要特別注意了,根據研究顯示經常喜歡吃醃漬食品,以及燒烤肉類的人,比不經常吃這些食物的人,罹患胃癌機率至少2倍以上。」




北榮一般外科醫師方文良vs.胃癌病友鄭女士:「妳的胃癌我們切了4分之3的胃,所以妳現在跟一般人來比,妳只有剩4分之1的胃。」




胃變小了,吃東西不能吃太多,只能少量多餐慢慢吃,這樣的情況對鄭女士來說,只要不再受病痛折磨,一切遵從醫囑。




胃癌病友鄭女士:「空腹吃甜的東西,百分之百就會不舒服,然後吃飯吃完那個湯很喜歡,然後多喝一口,甚至於只喝一口,等一下就漲得不舒服,非得躺下來不行。」




今年64歲鄭女士,回想起年輕時,經常胃脹氣,胃痛,三餐又沒有定時定餐,加上飲食不正常,又非常愛吃醃製類食物,像是早餐必吃醬瓜和豆腐乳搭配稀飯,沒想到,最後確診「胃癌第三期」。









圖/TVBS
更多
北榮一般外科主治醫師方文良:「有些人是跟基因有關,那基因的話可能就相對一些,比較年輕的病人,他可能有胃癌家族史的病人,像男生可能也比較喜歡抽菸,喝一些酗酒或比較烈的酒。」




根據國健署統計,近五年罹患胃癌人數,101年起到105年大約在3千多人左右,而男性發生率為女性的2倍,好發年齡為40到60歲。




彰化秀傳醫院副院長林忠葦:「高鹽,醃漬,燒烤,還有過度烹調這些食物,都是胃癌的致病因子,所以在飲食上我們當然就要避免高鹽,避免燒烤,避免醃漬食物,另外呢,篩檢非常重要,因為早期的篩檢,胃癌的手術可以治癒。」




而胃癌屬於「多因素疾病」,像是感染「幽門螺旋桿菌」與「飲食衛生」,罹患「胃癌」個案中,約9成曾經感染「幽門螺旋桿菌」!如果沒改善,可能會因慢性發炎,最後形成胃癌。









圖/TVBS
更多
胃癌治療大都以手術切除為主,第1到第3期的胃癌患者,依照病情程度,完整的切除腫瘤及胃部區域的淋巴組織,有助於減少胃癌復發。而早期胃癌,可透過「微創手術」,傷口小、減輕疼痛、復元時間快。




彰化秀傳醫院副院長林忠葦:「傳統的胃癌手術必須要開一個很大的傷口,把胃切掉,把淋巴結清除掉,再把胃跟腸道把它重建起來,那傳統需要一個很大的傷口,現在微創手術已經可以進步到,做胃癌的手術,所以所有這些,幾乎所有胃癌可以在腹腔鏡底下,或者在達文西底下,我們把腫瘤做一個廣泛的切除。」




國內腫瘤外科權威醫師林忠葦,專長高階腹腔鏡顯微手術,他認為長期吃鹽分高食物或是醃製食品,罹患胃癌風險會大幅提高,建議三餐定時定量,多攝取蔬菜水果,最重要作息規律,降低胃癌發生率。




更多 TVBS 報導
25歲男天天熬夜吃外食 腹痛檢查竟已是胃癌!
胃癌率世界第一!愛吃泡菜會致癌 醫證實:是真的
小心!市售多款醬菜二氧化硫超標 近1成不合格
遠離鹽酥雞攤! 研究:攤販罹癌率高2.16倍


轉貼來源:Yahoo 新聞
法泊


血管阻塞了沒?只要用一根手指就知道 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→成醫利用AI與生醫影像資料 輔助判斷促進醫病關係 - Yahoo奇摩新聞