本部落公告

2018/12/31

流感威脅 參加跨年做好衛生防護 - Yahoo奇摩新聞



流感疫情明顯上升,疾管署提醒,近日為跨年連假,早晚氣溫偏低,若要出門參加活動,做好個人衛生防護、可戴口罩、多洗手,以免染病。若已生病,應在家休息,別外出當傳染源。

疾管署副署長莊人祥今天表示,根據監測資料,國內上週(十二月十六日至十二月廿二日)類流感門急診就診人次計六萬八一四八,疫情有明顯上升。

此外,上週也新增廿名流感併發重
繼續閱讀
2018/12/29

流感升溫 醫憂童重症增 - Yahoo奇摩新聞



林口長庚兒童感染科教授級主治醫師邱政洵今天表示,最近觀察流感升溫,疫苗卻一再出包,擔心幼童流感併發重症個案將增加;疾管署說,醫護人員把關嚴謹,民眾可安心施打疫苗。

邱政洵受訪表示,疫苗廠應有特定機器或品質管制機制,專門篩掉不良品,今年不知什麼原因使篩選機制失常。

不過,邱政洵說,即使有這些事件,疫苗應仍是安全,不致影響疫苗作用
繼續閱讀
2018/12/24

小港醫院辦冬季健康講座 - Yahoo奇摩新聞



小港醫院日前舉辦冬季健康講座,正所謂「天時人事日相催,冬至陽生春又來」,二○一八年將近尾聲,又是到歲末年終闔家團圓的日子。然而每年在這個時節,也是腦血管疾病的好發時節。為了守護在地民眾的身體健康,讓大家都能安心過年,小港醫院特於年前再度舉辦健康講座,教導民眾對腦中風從急性處置到長期照護有充份了解。

此次講座主題內容相當豐富,有神經內科林子超醫師講述腦
繼續閱讀
2018/12/22

苗銀髮健康餐展成果 - Yahoo奇摩新聞



苗栗縣政府衛生局延緩失能社區營養示範中心為提升長者飲食營養,近四個月來在各鄉鎮市辦理社區營養照護人員培訓、營養健康講座等,並研發銀髮族套餐,希望長者們吃得對、吃得下、吃得夠、吃得巧,保持健康的身體。昨(二十一)日在苗栗市文山里、文聖里聖帝廟舉辦延緩失能社區營養示範中心推動成果發表會,邀請竹南鎮佳興里社區關懷據點志工阿嬤製做七套由社區營養師以六大類食物組成研發的銀髮族套餐,展
繼續閱讀
2018/12/21

《與失智共舞》短片 推廣失智不失志 - Yahoo奇摩新聞



天主教失智老人基金會於昨日舉行《與失智共舞》短片首映,基金會執行長鄧世雄表示,失智症目前的醫療介入尚無法治癒,使得國際社會看待失智症的態度普遍悲觀,同樣地也影響到失智者與家屬親友面對疾病時所抱持的態度。

《與失智共舞》短片以失智者自身的角度出發,真實紀錄三位失智者面對疾病的正面態度,從確診後的震撼,為失智症所苦,逐漸接受與學習應對疾病帶來的不便,不放
繼續閱讀
2018/12/18

早餐來杯美白「可可豆漿」 輕鬆喝出牛奶肌


繼續閱讀
2018/12/18

【查症狀】咀嚼肌肥大


繼續閱讀
2018/12/15

細胞治療 肝肺癌末患者優先 - Yahoo奇摩新聞



細胞治療是癌末患者的最後生機,過去因受限法規,患者只能到國外尋求治療。三總今天宣布成立全台首個細胞治療中心,將優先收案肝癌、肺癌患者,最快明年一月展開細胞治療。

衛生福利部九月六日發布「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」修正條文,開放六項細胞治療技術,包括癌症病人的自體免疫細胞治療、周邊血幹細胞移植,另像是大面積燒傷及困難傷口的自體脂肪
繼續閱讀
2018/12/13

屁股愈坐愈大?分段找時間多動動


繼續閱讀
2018/12/13

雙眼皮手術


繼續閱讀
2018/12/13

十字韌帶斷裂 微創關節鏡助重回球場 - Yahoo奇摩新聞



(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)一名愛打籃球的男大生,有次和球友切磋球技時,膝蓋竟「啪」一聲、發生劇痛。雖然醫師告誡要暫停打球,他仍逞強打球,沒想到再接連2次「啪、啪」聲,十字韌帶竟斷裂,連帶半月板也破損。幸好接受微創關節鏡十字韌帶重建及半月板修補,讓他能再打球,重拾籃球魂。

右膝前十字韌帶斷裂、半月板破損以手術重建

活力得
繼續閱讀
2018/12/07

紅斑性狼瘡 好發適孕齡女性 - Yahoo奇摩新聞



現年26歲的美國流行樂壇小天后賽琳娜戈梅茲(Selena Gomez),在24歲那年因為深受紅斑性狼瘡復發所苦,引起腎臟問題而接受腎臟移植手術。紅斑性狼瘡為自體免疫疾病的一種,因自身抗體攻擊全身健康器官引起的發炎疾病,新竹馬偕過敏免疫風濕科醫師蔡文彬表示,紅斑性狼瘡好發在適孕年齡的女性身上,尤其以20至40歲女生為大宗,病患常有的症狀為關節疼痛腫脹、沒有原因的發燒、肌肉痛、
繼續閱讀
2018/12/06

私密處太乾澀?快補充維生素B2


繼續閱讀
2018/12/06

RF纖纖美腿術


繼續閱讀
2018/12/03

安迪食道癌病逝!研究:多吃這降風險 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

資深藝人安迪不敵食道癌於今(2)日病逝,令人哀痛!由於食道癌早期沒有症狀,當出現吞嚥困難等症狀時,通常已經是第三期了!因此,為遠離食道癌,除了避免喝酒、抽菸及嚼檳榔外,有研究指出,多吃橘子也可有效降低罹食道癌風險。

 
繼續閱讀
1