首頁 » 未分類
2019/01/16

老了就會變矮 是生理現象 - Yahoo奇摩新聞



常說的「老了會倒縮」,是否屬於正常生理現象?昨日台北醫學大學附設醫院骨科部專任主治醫師陳科達在接受關於骨質疏鬆問題的採訪時說,人老了會變矮,是一個正常的生理現象,因為隨年紀增長,骨質流失,容易骨質疏鬆,使骨骼高度下降,脊椎高度也因骨質疏鬆下降,所以身高會變矮。

陳科達表示,骨質疏鬆是一個隱性的疾病,通常初期時沒有症狀,中晚期會表現出腰痠背痛與脊椎不舒
繼續閱讀
2019/01/13
2019/01/11

流感高峰期 衛福部啟動應變計畫 - Yahoo奇摩新聞



農曆春節是流感疫情高峰期,主要以初二或初三最高。衛生福利部昨日表示,經過邀集醫事司、健保署、醫福會、疾管署及台灣急診醫學會等單位召開會議,就九天春節長假期間的流感疫情因應整備情形進行討論,確保民眾連假期間流感就醫的權益,降低流感疫情威脅。

據疾管署監視資料分析,本流感季疫情雖較上一季同期和緩,但為防範流感疫情對民眾健康危險,衛福部啟動流感疫情高峰期應
繼續閱讀
2019/01/09

《顏面神經麻痺》多因病毒感染 - Yahoo奇摩新聞



民眾若出現有眼睛閉不緊、半邊臉不能動,有些人會咬到自己的嘴唇或出現流口水等症狀時,小心可能是顏面神經麻痺。新光醫院神經科加護病房專任主治醫師葉旭霖表示,當發現左右臉不太一樣時,就應趕緊就醫治療。

顏面神經麻痺是一種急性神經炎,其原因多與病毒感染有關,出現的症狀有:口水外流、嘴巴歪斜、眼睛閉不緊,耳後痛、味覺異常、耳朵怕吵等症狀。大部份病患在三個月內可
繼續閱讀
2019/01/06

老藥醫診所專家談糖尿病防治養成三低一高飲食習慣 預防勝於治療 - Yahoo奇摩新聞



糖尿病是一種富貴病,隨著生活水準提高,人們的日常飲食都是大魚大肉、精米精麵、高糖高脂肪的飲食,致使體重增加,引發胰島素代償性分泌增加,出現胰島素抵抗,胰島功能衰竭,血糖升高,因而導致糖尿病。老藥醫診所專家認為糖尿病的防治刻不容緩,必須引起全社會的普遍關注。

糖尿病是由遺傳因素和後天環境因素而引發,以慢性高血糖為特徵的終身性代謝性疾病。糖尿病可分為一型
繼續閱讀
2019/01/04

慈濟醫打造東部首家細胞治療中心 - Yahoo奇摩新聞



慈濟醫療財團法人執行長林俊龍打造東部第一家細胞治療中心,昨(三)日在慈濟醫院與台灣尖端先進生技醫藥股份有限公司董事長蘇文龍簽訂合作備忘錄,將攜手造福更多病患。

儀式中,包括花蓮縣長徐榛蔚、花蓮慈濟醫學中心院長林欣榮、台寶生醫董事長黃智遠、震泰生醫執行長李冬陽、花蓮縣衛生局長朱家祥等貴賓到場,共同見證再生醫學的發展。

縣長徐榛蔚
繼續閱讀
2018/12/31

流感威脅 參加跨年做好衛生防護 - Yahoo奇摩新聞



流感疫情明顯上升,疾管署提醒,近日為跨年連假,早晚氣溫偏低,若要出門參加活動,做好個人衛生防護、可戴口罩、多洗手,以免染病。若已生病,應在家休息,別外出當傳染源。

疾管署副署長莊人祥今天表示,根據監測資料,國內上週(十二月十六日至十二月廿二日)類流感門急診就診人次計六萬八一四八,疫情有明顯上升。

此外,上週也新增廿名流感併發重
繼續閱讀
2018/12/29

流感升溫 醫憂童重症增 - Yahoo奇摩新聞



林口長庚兒童感染科教授級主治醫師邱政洵今天表示,最近觀察流感升溫,疫苗卻一再出包,擔心幼童流感併發重症個案將增加;疾管署說,醫護人員把關嚴謹,民眾可安心施打疫苗。

邱政洵受訪表示,疫苗廠應有特定機器或品質管制機制,專門篩掉不良品,今年不知什麼原因使篩選機制失常。

不過,邱政洵說,即使有這些事件,疫苗應仍是安全,不致影響疫苗作用
繼續閱讀
2018/12/24

小港醫院辦冬季健康講座 - Yahoo奇摩新聞



小港醫院日前舉辦冬季健康講座,正所謂「天時人事日相催,冬至陽生春又來」,二○一八年將近尾聲,又是到歲末年終闔家團圓的日子。然而每年在這個時節,也是腦血管疾病的好發時節。為了守護在地民眾的身體健康,讓大家都能安心過年,小港醫院特於年前再度舉辦健康講座,教導民眾對腦中風從急性處置到長期照護有充份了解。

此次講座主題內容相當豐富,有神經內科林子超醫師講述腦
繼續閱讀
2018/12/22

苗銀髮健康餐展成果 - Yahoo奇摩新聞



苗栗縣政府衛生局延緩失能社區營養示範中心為提升長者飲食營養,近四個月來在各鄉鎮市辦理社區營養照護人員培訓、營養健康講座等,並研發銀髮族套餐,希望長者們吃得對、吃得下、吃得夠、吃得巧,保持健康的身體。昨(二十一)日在苗栗市文山里、文聖里聖帝廟舉辦延緩失能社區營養示範中心推動成果發表會,邀請竹南鎮佳興里社區關懷據點志工阿嬤製做七套由社區營養師以六大類食物組成研發的銀髮族套餐,展
繼續閱讀
2018/12/21

《與失智共舞》短片 推廣失智不失志 - Yahoo奇摩新聞



天主教失智老人基金會於昨日舉行《與失智共舞》短片首映,基金會執行長鄧世雄表示,失智症目前的醫療介入尚無法治癒,使得國際社會看待失智症的態度普遍悲觀,同樣地也影響到失智者與家屬親友面對疾病時所抱持的態度。

《與失智共舞》短片以失智者自身的角度出發,真實紀錄三位失智者面對疾病的正面態度,從確診後的震撼,為失智症所苦,逐漸接受與學習應對疾病帶來的不便,不放
繼續閱讀
2018/12/15

細胞治療 肝肺癌末患者優先 - Yahoo奇摩新聞



細胞治療是癌末患者的最後生機,過去因受限法規,患者只能到國外尋求治療。三總今天宣布成立全台首個細胞治療中心,將優先收案肝癌、肺癌患者,最快明年一月展開細胞治療。

衛生福利部九月六日發布「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」修正條文,開放六項細胞治療技術,包括癌症病人的自體免疫細胞治療、周邊血幹細胞移植,另像是大面積燒傷及困難傷口的自體脂肪
繼續閱讀
2018/12/13

十字韌帶斷裂 微創關節鏡助重回球場 - Yahoo奇摩新聞



(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)一名愛打籃球的男大生,有次和球友切磋球技時,膝蓋竟「啪」一聲、發生劇痛。雖然醫師告誡要暫停打球,他仍逞強打球,沒想到再接連2次「啪、啪」聲,十字韌帶竟斷裂,連帶半月板也破損。幸好接受微創關節鏡十字韌帶重建及半月板修補,讓他能再打球,重拾籃球魂。

右膝前十字韌帶斷裂、半月板破損以手術重建

活力得
繼續閱讀
2018/12/07

紅斑性狼瘡 好發適孕齡女性 - Yahoo奇摩新聞



現年26歲的美國流行樂壇小天后賽琳娜戈梅茲(Selena Gomez),在24歲那年因為深受紅斑性狼瘡復發所苦,引起腎臟問題而接受腎臟移植手術。紅斑性狼瘡為自體免疫疾病的一種,因自身抗體攻擊全身健康器官引起的發炎疾病,新竹馬偕過敏免疫風濕科醫師蔡文彬表示,紅斑性狼瘡好發在適孕年齡的女性身上,尤其以20至40歲女生為大宗,病患常有的症狀為關節疼痛腫脹、沒有原因的發燒、肌肉痛、
繼續閱讀
2018/12/03

安迪食道癌病逝!研究:多吃這降風險 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

資深藝人安迪不敵食道癌於今(2)日病逝,令人哀痛!由於食道癌早期沒有症狀,當出現吞嚥困難等症狀時,通常已經是第三期了!因此,為遠離食道癌,除了避免喝酒、抽菸及嚼檳榔外,有研究指出,多吃橘子也可有效降低罹食道癌風險。

 
繼續閱讀
2018/11/30

高市大同醫院獲健康醫院典範獎 - Yahoo奇摩新聞



高雄市立大同醫院昨(二十九)日假台北福華文教會館獲頒一○七年度衛生福利部國民健康署健康醫院典範獎,為病床數四百九十九床以下醫院唯一獲獎單位,由國健署王英偉署長頒獎,大同醫院院長陳彥旭受獎;該獎為鼓勵醫院健康促進管理政策,表彰全國健康醫院典範與創新案例。(見圖)

自去年健康署將健康醫院認證採用以病人為中心的方法,整合了高齡友善、無菸等面向,並融入低碳醫
繼續閱讀
2018/11/26

續發性雷諾氏症併指端壞疽 恐需截肢 - Yahoo奇摩新聞



雷諾氏症候群是指當緊張或遇冷時,手腳趾便發白、發紫,甚至發紅的現象。汐止國泰綜合醫院小兒科主治醫師陳嘉容表示,雷諾氏現象在一日中可以數次發作,發作時有三階段,可觀察到在肢端皮膚顏色的變化,依序為變白、變紫、變紅三個現象。但是兒童常有多樣化且不典型表現,可能只有發白或變紫。除了顏色改變外,病人肢體末梢常會伴隨發冷、發麻、腫脹或疼痛。一般以上肢較為嚴重,由食指、中指或無名指最先
繼續閱讀
2018/11/25

天氣冷、溫差大 心血管疾病患者 保養護健康 - Yahoo奇摩新聞



記者李佩玲/臺北報導

氣溫漸降,室內外溫差大,低溫易誘發心臟病、中風急性發作。原本就有心血管疾病危險因子的民眾,更易因天氣寒冷及溫度變化劇烈,引爆心血管疾病發作;因此,不管飲食、運動、日常生活等,要特別注意心血管疾病的冬季保健。

先做好末梢部位保暖

根據研究顯示,冬天因心血管疾病就醫比例增加約1至2成,
繼續閱讀
2018/11/22

《特蒐》白內障手術不能拖 機會只1次 - Yahoo奇摩新聞



根據台灣健保資料顯示,全台55歲以上眼疾門診人數近234萬人,其中白內障晶體門診約97萬人,佔求診者40%左右,顯示普遍中老年民眾視力品質深受白內障影響,林丕容醫師呼籲,白內障應及早治療,拖延的時間過長,可能術後不佳、甚至造成失明的後果。

40歲以上老花眼纏身,50歲以上白內障高風險;醫師表示,老花眼看菜單、簽帳單時,近距離的會模糊不清;但有白內障時
繼續閱讀
2018/10/16

奧迪付天價罰款 福斯柴油門調查少一樁 - Yahoo奇摩新聞



(法新社法蘭克福16日電) 陷入「柴油門」醜聞的汽車業巨擘福斯,今天又清除一道障礙。他們同意支付巨額罰款,以解決德國檢方對子車廠奧迪的調查。但福斯仍未擺脫排氣檢測造假多年的罪名。

福斯汽車集團(Volkswagen AG)發布聲明表示,旗下豪華車製造商奧迪集團(Audi AG)遭慕尼黑檢方處以8億歐元(約新台幣285億元)罰款,奧迪已同意支付。
繼續閱讀
2018/10/11

醫師也會得癌症 但他這樣抗癌成功 - Yahoo奇摩新聞



記者鍾志鵬/台北報導

癌症長期佔據國人十大死因第一名,得到癌症的人職業百百種,但是聽到懸壺濟世、救人性命的醫生也會得癌症就令人感到震驚。不過更令人感到欣慰的事,他抗癌成功,重新以更感恩與更懂病人心情的態度,持續救人,他就是蔡松彥醫師。趕緊來知道,他怎麼做到的。

主流醫師竟也會得癌症 馬上開刀化療還是復發
繼續閱讀
2018/10/05

8旬翁勇戰腸癌 18年絕不說放棄 - Yahoo奇摩新聞



記者楊晴雯/台北報導

台中81歲許伯伯18年前準備退休享清福之際,因肚子脹痛、體重異常減輕及排便習慣改變等原因赴醫檢查,竟確診罹患乙狀結腸癌第四期合併肝轉移,當時評估存活率不高,但許伯伯憑著過人毅力,配合醫囑治療,18年來癌症復發5次,仍勇敢面對癌症持續追蹤,他以自身經驗勉勵癌友:「千萬不要放棄治療!」

 
繼續閱讀
2018/10/03
2018/10/02
1 2 3 4 5 6 7 下一頁 最末頁