首頁 » 未分類
2018/09/16

花心男當心!有2名以上口交性伴侶 感染食道癌因子HPV風險大增 - Yahoo奇摩新聞



日前發表的研究指出,男性如果有兩名以上口交的性伴侶,感染人類乳突病毒(HPV)風險大增。

食道癌(oesophageal cancer)病例中,約20%到25%由HPV引起。抽菸和喝酒也是食道癌重大因子。

男性經由口交感染HPV的風險是女性三倍,因為女性陰道液體中的HPV較多,而男性身體比較不易消滅這些病毒。
繼續閱讀
2018/09/15
2018/09/12

抗藍光 專家建議葉黃素這樣吃 - Yahoo奇摩新聞



工商時報【文╱蔡淑芬】

一般人只知道「葉黃素」可以抵抗對視力有害的藍光,至於怎麼吃才適當可能還不甚明白。長榮大學保健營養學系副教授陳信宏指出,「葉黃素」具有吸收光線的特殊性質,然而,葉黃素無法在動物體內自行合成,須透過營養補足,不過攝取過量葉黃素也會對肝臟造成多餘負擔,建議用量每日大約為6毫克。

陳信宏副教授說明,葉黃素(Lu
繼續閱讀
2018/09/10

南韓再現MERS疫情 疾管署密切注意 - Yahoo奇摩新聞



南韓八日公布一名中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS-CoV)確診個案,為六十一歲南韓籍男性,曾赴科威特出差三周,此為二○一五年以來,南韓再度出現感染案例。衛福部疾病管制署正密切注意此疫情,民眾若要前往中東旅遊,需做好自身防護。

疾管署表示,該南韓個案八月十六日至九月六日到科威特出差,七日搭乘阿聯酋航空經杜拜轉機返回首爾;出差期間曾因腹瀉,在科威特
繼續閱讀
2018/09/07

亞培證實安素原味鐵罐有問題 - Yahoo奇摩新聞



中國時報【鄭郁蓁╱台北報導】

知名營養補充品亞培安素傳出多起變質案例,亞培昨天傍晚證實,台灣的安素原味鐵罐,批號83163 RA0等產品,有質地一致性問題,目前已進行審查。亞培強調,該產品對於病患或是消費者構成嚴重健康危害風險可能性非常低。

日前有民眾投訴指出,自己為補充營養每天會喝1罐亞培安素,但3個月前購買一批(4箱共24
繼續閱讀
2018/09/05

新北登革熱 疫情跨區擴散 - Yahoo奇摩新聞



中國時報【陳志祥╱台北報導】

台中市、新北市登革熱疫情不停歇,新北市疫情出現跨區可能,疾管署針對土城區1名感染個案的病毒基因定序發現,新北登革熱疫情已經從新莊區跨越大漢溪,擴散到土城區,民眾務必提高警覺。

疾管署昨天公布新增5例本土登革熱病例,台中市占4例、新北市新莊區再增1例,新北市病例為新莊區泰豐里30多歲女性,目前新北市
繼續閱讀
2018/09/04

《保健》挑錯太陽眼鏡 更傷眼 - Yahoo奇摩新聞



時序入秋,陽光依然刺眼,民眾外出需要一副太陽眼鏡遮陽、抗紫外線,不過很多人挑墨鏡時只注意款式,或者貪圖方便就近向路邊攤購買來路不明的商品,但是太陽眼鏡的好壞攸關眼睛健康,正確挑選,才能有效保護靈魂之窗。

食品藥物管理署表示,太陽眼鏡的鏡片顏色不是愈深愈好,抗紫外線功能才是重點,當戴上太陽眼鏡後,由於光線變暗,瞳孔會放大,假如鏡片防紫外線功能不足,反而
繼續閱讀
2018/08/30
2018/08/29
2018/08/28

天花板掉龜殼花 遭蛇吻男子呼吸衰竭 - Yahoo奇摩新聞



住在基隆暖暖山區的65歲張先生,日前半夜如廁開門時被天花板掉落之龜殼花咬傷頭部,雖立即至家附近的醫院就醫,施打兩劑抗出血性蛇毒血清,因持續臉部及頭皮的腫脹,轉至臺北榮總急診,繼續施打血清後住院治療。

因為臉部持續腫脹且進展到頸部,因此在被咬傷18小時之間,共施打十劑血清,因蛇毒的作用,造成病人口咽部組織腫脹而導致上呼吸道阻塞,緊急插管急救,入住加護病
繼續閱讀
2018/08/25

眼睛透露 失智症徵兆 - Yahoo奇摩新聞



研究人員今天表示,眼睛檢查科技的進步,有朝一日可望協助醫生在症狀出現前診斷出阿茲海默症。

一項研究指出,研究人員利用多數眼科診所內的類似設備,在三十名受試對象中找到罹患阿茲海默症的徵兆。研究結果發表於「美國醫學會期刊·眼科學」(JAMA Opthalmology)。

目前,醫生使用正子斷層掃描(PE Tscans)和腰椎穿刺,
繼續閱讀
2018/08/24
2018/08/21

地中海飲食 預防 - Yahoo奇摩新聞



透過健康的生活方式,如地中海飲食、運動來預防失智症。台北榮總精神醫學部老年精神科主任蔡佳芬表示,飲食方面,建議改變烹調技巧,可改以蒸過後再淋點橄欖油的方式來取代油炸的方式;要預防失智症,建議要「身動、腦動、互動」。

最新研究證實,採用地中海飲食法的人,罹患失智症的機率大幅降低四十%。天主教失智老人基金會表示,地中海式飲食金字塔包括健康的運動及愉快的用
繼續閱讀
2018/08/17

桃園、新北新增2例登革熱 - Yahoo奇摩新聞



中國時報【魏怡嘉╱台北報導】

疾管署昨日公布國內新增2例本土登革熱確定病例,分別為桃園市大溪區60多歲女性及新北市新莊區60多歲男性。疾管署官員表示,新莊區新增病例仍屬瓊林里同一起群聚較晚發病個案,不過,本周新莊區新增個案數明顯減少,研判疫情控制已發揮成效。

疾管署副署長羅一鈞表示,新北市新莊區瓊林里個案,其潛伏期間活動地以住
繼續閱讀
2018/08/11

追流感疫苗流向 疾管署:多數應已施打 - Yahoo奇摩新聞



監院調查發現,公費流感疫苗有卅一萬劑流向不明。統計資料顯示,卅一萬劑中,六都占了廿一萬劑。根據疾管署初步了解,絕大多數流向不明疫苗應都已打到民眾身上,沒有浮報或銷毀。

監察委員張武修等人調查流感疫苗施打,一○六年公費流感疫苗買六百萬劑,經查發現其中卅一萬劑沒有相對應名冊,流向不明,且三重衛生所至少有一萬多劑銷毀。監察院通過糾正新北市政府、三重衛生所和
繼續閱讀
2018/08/07
2018/07/28

大腸癌早期無症狀 糞便潛血檢查把關 - Yahoo奇摩新聞



一位家住基隆市中山區的楊伯伯,日前到中山區衛生所做大腸直腸癌篩檢,檢驗結果為陽性,衛生所人員通知其作進一步之檢查,但楊伯伯表示自己半年前才作過大腸鏡檢查結果正常,應該沒什麼問題,故拒絕接受轉診。衛生所人員不屆不撓,不斷關懷、衛教,直到最近楊伯伯才接受轉診到醫院做了大腸鏡檢查,結果發現直腸內長了四塊息肉,經醫師予即時切除,即早避免了可能發生病變的風險。
繼續閱讀
2018/07/24

手搖杯糖量標示 有誤導消費者疑慮 - Yahoo奇摩新聞



每到夏天就是民眾購買飲料的旺季,根據董氏基金會調查,以1杯700ml的飲料計,含糖量最高可達91g,幾乎是成年人糖攝取上限的2倍;因現行規定業者須標示的糖量和熱量並不包括外加配料(如:果漿、粉圓、紅豆等),但此次調查實測也發現,飲料是否外加配料在熱量上的差距可高達4.2倍,有嚴重誤導消費者的疑慮;強烈呼籲政府應精進法規,訂定及逐步落實的同時也讓廠商可完整標示含糖量及熱量,讓
繼續閱讀
2018/07/04

胎記為皮膚良性血管瘤 未必隨時間淡化 - Yahoo奇摩新聞



義大醫院馮冠明部長帶領整形外科團隊,與國內血管瘤權威陳明庭教授率領台大與國泰醫院的整形外科團隊,日前於義大醫院舉辦血管瘤義診,嘉惠南台灣血管瘤病友,免除尋求專業醫療南來北往的舟車勞頓。

傳統觀念中「胎記」是床母做記號,最常在新生兒、嬰兒身上看到各種不同的「胎記」。以血管瘤來說,它是種最常見的兒童皮膚良性腫瘤,在新生兒的發生率為1.1%到2.6%。有的
繼續閱讀
2018/06/18

忽視胃食道逆流 恐嚴重合併症 - Yahoo奇摩新聞



胃食道逆流相當常見,長期困擾著許多患者。執業肝膽腸胃科醫師陳健麟昨表示,有些民眾常會忽視胃食道逆流,而且長期放著不管,以致於胃食道逆流引起食道狹窄、食道潰瘍、食道異型上皮化生等嚴重合併症。其實這種疾病只要確診,治療後都能改善或是康復。

陳醫師指出,病人晚上痛醒過來、制酸劑藥效一過就痛起來、一個禮拜有幾次胸口灼熱不舒服,這些都可能是胃食道逆流發出的警訊
繼續閱讀
2018/06/14

1顆粽子就5百大卡!4招教你不吃胖 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

端午節快到了!吃粽子應景的時期也跟著來臨,不過大家都知道,粽子熱量高,一顆就約500大卡,尤其糯米難消化,要怎麼吃得健康、不怕胖,營養師就提供了4招技巧,除了盡量不要沾醬、多攝取蔬果,怎麼挑選粽子來吃,也是關鍵!

以下為健康吃粽4撇步:

1.顆數控管,多攝取纖維
繼續閱讀
2018/06/03

「醫師荒」 2022年國衛院:內科缺3527人 - Yahoo奇摩新聞



過去10年來,形容台灣醫療困境名詞就是「五大皆空」,不外乎工時長、手術風險高、醫療糾紛多甚至是健保給付低,導致沒有年輕醫師有願意投入,不過衛福部研擬對策,在2013年起開始補助五大科住院醫師,一年12萬元津貼,2017年五大科招收率,外科與婦產科、急診醫學科100%,兒科也有96% ,值得注意的是最不理想就是「內科」只有8成招收率,國家衛生研究院推估,2022年面臨醫師荒,
繼續閱讀
2018/04/11

帶狀皰疹死亡、復發率低 須防感染 - Yahoo奇摩新聞



經營南北貨的黃姓婦人每日從早忙到晚,工作時間將近二十個小時,近日胸口疼痛,手臂腋下也是隱隱作痛,之後疼痛感加劇又癢,皮膚上也出現零星紅疹及水泡。急診醫師診視後確診罹患帶狀皰疹,開立治療藥物讓她帶回去使用,並囑咐按時服藥及多加休息。

台大醫院新竹分院急診醫學部曲新蘭醫師表示,帶狀皰疹是一個在臨床上十分常見的疾病,好發於年節、考季、工作忙碌時,因精神和身
繼續閱讀
2018/04/10

蔬果抽檢 超市青蔥農藥超標 - Yahoo奇摩新聞



中國時報【林縉明╱台北報導】

台北市衛生局昨(9日)公布3月第1波生鮮蔬果農藥殘留抽檢結果,共抽檢50件蔬果,其中1件全聯福利中心民生社區店販售青蔥,檢出殺?劑「賜派芬」超標3倍,經查該青蔥來自雲林縣晶晶農場,除要求業者下架不得販售,同時通報所轄縣市追查,並要求暫緩同源頭農作物採收。

衛生局每月定期辦理零售生鮮蔬果檢驗,3月初
繼續閱讀
2018/04/08

巴金森氏症新療法進入臨床實驗 - Yahoo奇摩新聞



好醫師新聞網記者邊疆/花蓮報導

 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 下一頁 最末頁