首頁 »
2018/05/17

拒絕NG下巴 3D精雕臉型


20歲的小模安安,從小就有圓臉困擾,最後終於決定做了傳統矽膠墊下巴手術,原本滿懷期待能變成精緻瓜子臉,豈料下巴消腫後竟十分不自然,笑起來的時候還能明顯看出兩側下巴模,讓她苦痛萬分。

醫師表示,這類患者經評估後判斷應是下巴模滑動、以及未加以雕刻塑形,導致術後外觀不自然、模子和骨骼銜接處明顯,建議透過3D列印下巴精雕術做修正,由於此技術能客製化,能避免術後不自然風險。

 

3D列印 可提升醫療效率

在以往,沒有醫師能在手術中看清楚下顎骨的全部樣貌,因此放在下顎部位的下巴模都會有容易滑動的問題,這是傳統矽膠下巴手術的先天劣勢,不僅如此,手術時間長,矽膠模型壓迫下顎骨造成變形等風險相對較高,更重要的,由於無法做到量身去規畫雕刻,因此術後極容易有線條不順、不自然的現象,是讓許多人對於傳統手術望之卻步的原因。

為了突破傳統手術的限制並有效降低併發症,現在已將3D列印技術導入下巴整形,可於術前根據受術者外型和骨骼的檢測數據,再利用3D列印技術印出患者的下顎骨,客製塑形能完全伏貼下顎骨的下巴模,並在40分鐘內完成手術,傷口小於2公分,不須打骨釘、不傷害神經、恢復快,讓墊下巴手術不再受限於下巴模尺寸,以及術中評估之誤差,可提升醫療效率,降低併發症。

 

黃金比例 臉形線條無菱角 

擁有一張鵝蛋臉,是所有女性的夢想。事實上,臉部下巴也有所謂「黃金比例」,分別為:額頭到眉間、眉間到鼻根、鼻根到下巴,比例約為11.71

若能搭配「3D列印下巴精雕術」,「客製化」下巴植入矽膠,讓臉形線條更自然順暢無菱角。

 

不過,東方人因先天因素,五官相對於西方人較缺乏立體感,且下巴較短、較後縮,或是下巴過於厚重等,西方人則是臉呈鵝蛋狀,下巴也較突出,會影響一個人的氣質以及臉形線條。

 

但若是已經造成NG下巴了該怎麼辦?以案例安安的情況為例,更建議利用3D列印下巴精雕術去做重新修正,在事前透過3D電腦斷層掃描,便能準確取得以前的下巴模的位置和骨骼的真正形狀,並於術前先確認患者術後想要的樣子,然後利用3D列印技術印出患者的下顎骨,客製塑形能服貼下顎骨線條的下巴模,加上傷口更小,因此術後恢復較快。

 

醫師提醒,雖然3D列印技術能充分輔助下巴整形,但民眾務必了解,整形必須仰賴醫師的技術、美感與經驗,因此,術前尋求專業整形外科醫師的評估,術後遵照醫師囑咐,才能維持最佳的治療效果。

 

 

 

(摘自:  法泊邱浚彥,整形,醫美,高雄法泊診所  討論區)

參考資料:                   

1.張惠雯 2008      美容醫學醫師的興起與再專業化

2.張蓓珊 2006        接受美容整形之成年女性其身體意象與自我概念之研究

3.王鴻儀 2007      自主與自我認同:整形現象的社會學考察

資料來源:華人健康網



韓系玻尿酸微整形  超夯素顏自然美女風←上一篇 │首頁│ 下一篇→墊下巴手術恢復期及術後照顧完整介紹