首頁 »
2018/05/09

初老警訊:臥蠶、淚溝催人老 解救有一套


眼皮是身體皮膚最薄的地方,加上臉上的表情多,是人體上老化最快速的部位之一,而眼睛又是注視的焦點,所以門診中諮詢眼袋的病人經常可見,即使是男性患者到門診詢問,也是以眼袋手術居多。

 

眼袋其實並非中、老年人的專利,有的人年紀輕輕就有一對大眼袋,外表看起來頗為蒼老。會造成如此,除先天遺傳佔很重要的因素之外,後天的皮膚保養和生活型態,跟眼袋的產生也有很大的關係。如長期日曬及有抽煙的習慣等,會使得皮膚的老化更快,也容易產生皺紋及眼袋。

 

眼袋的現象:

下眼皮的構造包括皮膚、肌肉和脂肪組織。眼袋的產生通常都是因為下眼皮鬆弛下垂,加上眼皮內脂肪堆積過多,向外突出所造成。

年輕人會出現眼袋通常是因為先天脂肪組織過多,但因年紀尚輕、皮膚的彈性還好,所以即使有眼袋,也不至於太大。等到年齡漸長、眼皮鬆弛後,累積的脂肪會更多也更突出,逐漸變成大眼袋。

如果眼袋下方的眼眶骨邊緣有凹陷的現象,即所謂「淚溝」,則會加深眼袋的程度。

還有一種狀況就是眼皮的肌肉肥厚,不笑的時候會不明顯,笑的時候才會在下眼皮隆起,也就是所謂的「臥蠶」。年輕時有臥蠶,看起來自然而美麗,但若眼皮的肌肉過於肥厚,臥蠶就變成了「笑眼袋」。如果有嚴重的臥蠶加上眼袋,從外表看來會形成兩層眼袋,加上一條深的淚溝,會讓手術變得更困難。

 

眼袋手術的作法:

我們在門診經常碰到病患詢問:「醫師,我的眼袋需用內開或是外開的方式?」「聽說眼袋外開,比較不會眼皮外翻而且沒有疤痕!」

然而,每一個人的眼袋狀況不同,成功的眼袋手術更是因人而異。針對年齡較輕的初期眼袋,可以注射玻尿酸以填補淚溝,若是中老年人在處理上則要擴大到包括對眼皮、肌肉、脂肪及淚溝等,而不是單純去除眼袋脂肪。

眼皮鬆弛過多的人,必須切除一些眼皮;肌肉肥厚的人就要切除部分肌肉; 脂肪過多者則要切除一些脂肪;而淚溝深陷者要做的脂肪填補術,才能夠達到全方位的眼袋整形效果。

 

一般來說,眼袋整形算是屬小手術,但是因為關係外觀,在手術之前一定要跟醫師做好溝通,充分了解自己眼袋的問題,才不至於在手術後才發現效果不佳或者不符合自己的期望。

 

 

 

(摘自:  法泊邱浚彥,整形,醫美,高雄法泊診所  討論區)

參考資料:                   

1.張惠雯 2008      美容醫學醫師的興起與再專業化

2.張蓓珊 2006        接受美容整形之成年女性其身體意象與自我概念之研究

3.王鴻儀 2007      自主與自我認同:整形現象的社會學考察

資料來源:華人健康網



重現晶亮眼神!醫美常見3大補淚溝療程←上一篇 │首頁│ 下一篇→韓系玻尿酸微整形  超夯素顏自然美女風