首頁 »
2018/04/09

網路謠言多! 葡萄糖胺要看清成分,吃對才有用 - Yahoo奇摩新聞


 





隨著LINE通訊軟體普及化,假健康資訊之名的網路廣告滿天飛,真假難辨,知名食安部落客「食品偵探」接獲多起投訴,指家中有長輩接獲一大堆葡萄糖胺的LINE廣告,花了兩萬多元卻沒有效果,還延誤就醫,「食品偵探」表示,三軍總醫院的醫學雜誌指出,僅有「硫酸鹽葡萄糖胺」是國內衛生署核准以藥品管理,適應症是『緩解退化性關節之疼痛』,其他的,例如鹽酸鹽葡萄糖胺相關產品,其餘產品若宣稱療效,恐怕觸犯法規。

知名食安粉絲專頁「食品偵探」表示,由於網路通訊軟體的發達,許多廣告包裝成健康資訊,透過群組四處流傳,加上一些似是而非的醫療話術,使用者見證,許多長輩無法辨識資訊內容的真偽,買了沒有療效的產品,花冤枉錢事小,延誤就醫貽害更大。

「食品偵探」整理國內外相關醫學文獻指出,三軍總醫院的醫學雜誌表示,僅有硫酸鹽葡萄糖胺是國內衛生署核准以藥品管理,適應症是『緩解退化性關節之疼痛』,而國內、外並無文獻支持鹽酸鹽葡萄糖胺的療效,因此鹽酸鹽葡萄糖胺相關產品,並非如網友長輩收到的網路LINE貼圖所說的,對於退化性關節具有療效。

市面上葡萄糖胺商品玲瑯滿目,尤其電視隨時可見葡萄糖胺的廣告,但一般消費者大多無法分辨葡萄糖胺種類,也以為只要是葡萄糖胺就會有療效,「食品偵探」表示,事實上葡萄糖胺可分為三種:1、葡萄糖胺不含鹽類(Glucosamine)2、鹽酸鹽葡萄糖胺(Glucosamine hydrochloride)3、硫酸鹽葡萄糖胺(Glucosamine sulfate),如維骨力…等。

除了醫學文獻之外,食藥署藥品安全資訊以及藥物食品簡訊第297期也表示,硫酸鹽葡萄糖胺(glucosamine sulfate),治療骨關節炎,有可信的科學文獻支持其療效和保護關節的作用,但「不含鹽類葡萄糖胺」及「鹽酸鹽葡萄糖胺」二種成分因缺乏足夠臨床文獻支持其有效性,不具有療效,應以食品管理。

因此消費者在購買的時候需要特別注意成分,看業者是否有廣告不實的狀況,如果有不肖業者宣稱其僅含鹽酸鹽葡萄糖胺的產品具有療效,除了不要聽信廣告購買外,也可通報食藥署依據食品安全衛生管理法第二十八條開罰。

由於網路謠言的氾濫,因此文章一出果然引起網友熱議,即有網友表示『還好自己有注意成份沒買錯』、『之前去看醫生,醫生也是說吃維骨力就好』,更有網友呼籲要多關心長輩的LINE群組,不然都被亂推薦。因此,接收到網路食品藥物的相關訊息,建議尋求專業醫師協助,千萬不要隨意聽信。

更多新聞推薦

● 全中運台中登場 大甲媽聖火傳遞全國


轉貼來源:Yahoo 新聞
邱浚彥


巴金森氏症新療法進入臨床實驗 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→蔬果抽檢 超市青蔥農藥超標 - Yahoo奇摩新聞