首頁 »
2018/04/08

巴金森氏症新療法進入臨床實驗 - Yahoo奇摩新聞



好醫師新聞網記者邊疆/花蓮報導

 


好醫師新聞網記者邊疆/花蓮報導




上圖:花蓮慈濟醫院林榮院長(右)、與生技業者簽署研究協議

針對神經退化疾病「巴金森氏症」目前主流療法為藥物(左-多巴)與手術(腦部深度刺激)兩種方式。在世界神經學研究領域中受到高度肯定的花蓮慈濟醫院,近來研究誘導性多功能幹細胞(induced pluripotent stem cells, iPSC)為一種將成體細胞重新啟動(Reprogramming)成為多功能幹細胞之技術。iPSC在科學上已經被證實具有分化為人體各類細胞的潛力,並且可以在嚴格條件控制下大量的培養增生。因此,iPSC被認為是最有潛力的細胞移植治療來源。花蓮慈濟醫院林欣榮院長表示,目前計畫目標之一就是巴金森病的治療藥物,透過國爲生醫所開發的小分子藥物,結合慈濟誘導性多功能幹細胞(iPSC)技術,希望能提供巴金森病友有效的另一種選擇。

林欣榮院長在台灣首創將胚胎的「中腦幹細胞」成功移植在巴金森氏症患者身上的技術,透過把幹細胞胚胎組織植入病患腦部,使多巴胺細胞再生,讓原本臥床、吞食困難的巴金森氏症患者,病情逐漸改善,這項轉譯研究為巴金森氏症病患帶來治療新契機,但因胚胎組織取得不易,因此需要開發更多的細胞來源。而慈濟創新研發中心已建立起將多種成體細胞如:周邊血單核球、皮膚纖維母細胞以及骨髓間葉幹細胞,重新啟動(Reprogramming)成為iPSC之技術,並且後續成功的將iPSC轉變為多巴胺 (dopamine) 神經前驅細胞。

包含國為生醫在內,國璽集團與慈濟已經有多項與幹細胞相關的研究計劃正在進行中,例如:慢性腦中風幹細胞療法等研究。莊明熙董事長表示,經過初期的研究發現,透過iPSC製造的多巴胺神經前驅細胞,對巴金森氏症具有相當的應用潛力。這次結合雙方合作開發的小分子藥物,能夠幫助移植細胞快速成熟、並移動嵌合到宿主的神經系統,相信能對研究計畫發揮治療效果。

「醫學是為病人解除病苦,創新研發就是讓醫學突破極限。」林欣榮院長表示,隨著醫學科技的進步,已經解決了許多疾病帶來的問題,但是還有很多疾病目前沒有有效的治療方式,所以,慈濟醫療創新研發中心的目標之一,就是透過創新研發去找到解決問題的方式,而且是針對疾病本身,盡可能降低副作用的「精準醫學」,幫助病人恢復健康,保持良好的生活品質。


把藥當飯吃、一天10幾顆?可能有藥害
蔘苓白朮散可緩解腸癌化療副作用


轉貼來源:Yahoo 新聞
邱浚彥


讓血管永保青春!心臟名醫一招輕鬆抬腳,隨時強心肺 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→網路謠言多! 葡萄糖胺要看清成分,吃對才有用 - Yahoo奇摩新聞