本部落公告

2018/03/22

醫療整合 聰明就醫 陳建仁盼民眾享有更優質照護 - Yahoo奇摩新聞



陳建仁副總統昨(二十一)日出席雙北市「聰明就醫、醫療銜接與垂直整合」研討會暨「臺大聯醫基層體系」專家工作會議,說明醫療體系整合與聰明就醫的重要性,並盼藉由本次研討會的經驗分享,使民眾都能享有更優質的醫療照護。

陳建仁副總統表示,研討會除感謝許多用心、有智慧者的推動與付出,還有一個重要的意義,是要追念臺大醫學院前院長謝博生教授。謝教授是一個有思想、有概
繼續閱讀
2018/03/21
2018/03/18
2018/03/16

家有愛美媽/微整找回青春 慎選專業醫師


繼續閱讀
2018/03/16
2018/03/16

慧智基因 深耕母胎兒基因篩檢 - Yahoo奇摩新聞



工商時報【利漢民】

現代女性的生育年齡逐年提高,根據內政部統計,生育第一胎的生母年齡30歲以上占了67%,其中,35歲以上更超過27%。國內婦產科權威慧智基因執行長蘇怡寧醫師表示:「相較於34歲以下年輕孕婦,高齡產婦除了胎兒染色體異常機會增加外,發生懷孕併發症如子癲前症、妊娠糖尿病、前置胎盤以及早產、胎兒生長遲緩等整體風險約略高2倍,對於產前檢查,基
繼續閱讀
2018/03/12
2018/03/11

生吞3隻活蛙 乳房拉出13公分絛蟲 - Yahoo奇摩新聞



大陸中心/綜合報導

中國嘉興市一名59歲婦人身有病痛,卻迷信偏方,生吞3隻活體青蛙,結果醫師為他動手術時,竟從乳房拉出一條長約13公分的寄生蟲。

 
繼續閱讀
2018/03/10

為什麼要治療C肝? 30年後變肝癌 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/03/09

感冒咳嗽失聲,竟聲帶沾黏~皮瓣手術救了他! - Yahoo奇摩新聞



【華人健康網記者張世傑/台北報導】新北市1名60歲宮姓男子,去年因感冒咳嗽,導致喉嚨沙啞1個多月無法痊癒,經診斷為罕見的「聲帶沾黏」。後醫師以難度極高的聲帶顯微皮瓣手術處理,病人術後復原良好,聲帶外觀與嗓音均回復正常。

 
繼續閱讀
2018/03/06

情緒受氣候影響?研究發現日照短、氣溫低恐使人憂鬱 - Yahoo奇摩新聞







新頭殼newtalk




難道情緒會受氣候影響?董事基金會指出,日照時間短、氣溫低,可能使人憂鬱,而且女性受到季節變化的影響大,比男性更容易受「冬季憂鬱」所苦。而台北市立聯合醫院中興院區一般精神科主治醫師詹佳真指出,出現這種「冬季憂鬱症」的原因可能與日曬不足、血清素分泌不
繼續閱讀
2018/03/05

追求窈窕別犯NG行為!降低體脂率才是決勝關鍵 - Yahoo奇摩新聞



【華人健康網/特別報導】有的女性追求窈窕的身型,擔心看起來「嬰兒肥」有肉肉的感覺,尤其,年輕女性的生活型態,經常晚上約會看完電影吃宵夜,結果一段時間赫然才發現身材已經「走鐘」,而懊惱不已。於是嘗試坊間一些偏方減重,卻愈減愈重。原來,真正減重成功的關鍵,不在於體重,而在於降低體脂!同時,迷信單一食物或單一成分大量攝取,也是NG的減重行為!

 
繼續閱讀
2018/03/04

李斯特菌汙染甜瓜 澳洲傳3死亡例 - Yahoo奇摩新聞



(中央社雪梨3日綜合外電報導)3名澳洲人於食用遭李斯特菌汙染甜瓜後不治。澳洲爆發李斯特菌症疫情,促使衛生當局警告民眾,免疫力低的老人、孕婦及糖尿病和癌症病患等高風險族群,趕快丟棄預先切好的甜瓜。

李斯特菌(listeria)是常見細菌,大部分人於食用遭李斯特菌汙染的食物後並不會發病。但它會嚴重威脅老年人、孕婦以及罹患糖尿病和癌症等病患。
繼續閱讀
2018/03/03

老人走路喘 當心主動脈瓣膜狹窄 - Yahoo奇摩新聞



八十八歲林老太太常走不到十步路就氣喘吁吁,必須停下來,就醫檢查竟是主動脈瓣膜狹窄導致。醫師提醒,長者若有喘、呼吸困難、胸悶,除了檢查肺,也可能是心臟出問題。

國泰綜合醫院心血管中心介入性心血管科主任黃啟宏今天表示,臨床上主動脈瓣膜狹窄病人常見喘、呼吸困難、胸悶等症狀,很多病人會先求診胸腔科,但若肺功能檢查沒問題,則建議應同時看心臟科確診,以免忽略主動
繼續閱讀
2018/03/02

大口爽吃後清腸胃、想減重~燕麥4大武器,助攻好食力! - Yahoo奇摩新聞



【華人健康網記者駱慧雯/台北報導】最近美食吃太多,不但便祕,腰圍也胖了一大圈,討厭的是,就算事後恢復正常清淡的飲食,體重還是屹立不搖,到底該怎麼做才能更快瘦?營養師表示,「減重」遠比「增胖」還要困難,如果不想讓脂肪在體內紮根,可以利用燕麥的4大營養武器,巧妙融入日常飲食中,攻克肥胖和便祕更給力!

 
繼續閱讀
2018/03/01

流感,快篩,克流感 - Yahoo奇摩新聞



要確認流感一定要做快速篩檢嗎?根據疾管署規定,影片中的11個條件只要符合並經醫師依臨床判斷,不須快篩,即可給予公費抗病毒藥物,適用日期:106年12月1日起至107年 3月31日止。

 
繼續閱讀
2018/02/27

蔡依林 皮蛇 皰疹 - Yahoo奇摩新聞



天后蔡依林過年期間因病毒感染住院,經紀人當時未透露明確病因。蔡依林IG上寫道「三叉神經上的皰疹病毒等掉痂中。」推測應該就是感染帶狀皰疹。

 
繼續閱讀
2018/02/25

九月起 國一女全面施打子宮頸癌疫苗 - Yahoo奇摩新聞



國健署今天宣布,今年九月起國一女生將全面接種子宮頸癌疫苗,可望減少七十%感染HPV病毒風險,避免子宮頸病變、癌化,每人至少可省下六千元,一年將有超過十萬人受惠。

根據衛生福利部國民健康署最新公布的癌症登記報告,民國一○四年子宮頸癌高居女性十大癌症第四名,一年有至少四四○二人確診子宮頸癌。

感染症專家、台大醫院小兒部主任黃立民今
繼續閱讀
2018/02/24

心導管支架手術疑似致死 美商出面說話了 - Yahoo奇摩新聞



66歲周姓婦人在萬芳醫院接受心導管支架手術後出現不適,不料再次安裝同款支架時手術出狀況,最後不幸往生,家屬控訴,萬芳醫院使用的是已經遭歐盟禁止使用的心血管支架,並質疑醫院手術過程有疏失。對此,萬芳醫院表示,針對家屬提出的質疑,院方將等到周姓婦人的兒子從國外返台後再做病情說明。

據了解,周姓婦人長期心臟不適,2016年前往萬芳醫院進行心導管支架手術,當
繼續閱讀
2018/02/22

吃太多胃腸打結、脹氣好難受?薑茶加這一味快速緩解 - Yahoo奇摩新聞



【華人健康網記者洪毓琪/台北報導】餐後常感腸胃「堵堵」、胃部隱隱作痛?小心,恐是暴飲暴食、高油高糖食物食用過量種下的後果!中醫師表示,想要改善消化不良、胃脹氣等「胃腸打結」症狀,除了不適期間飲食保持清淡外,不妨自製「梅子薑茶」,不但好喝,又能輔助舒緩脹氣感。

 
繼續閱讀
2018/02/21

玉米當減肥餐 越吃越胖 - Yahoo奇摩新聞



好醫師新聞網記者曾美晴/台中報導

 
繼續閱讀
2018/02/20
2018/02/18

中科攜抗癌國際專利組方紮根紐約 - Yahoo奇摩新聞



著名中藥現代化企業中科健康產業集團攜抗癌國際專利組方,正式登陸美國。中科於1984年創立,現已建立三個藥品GMP工廠,60餘家子公司,產品遠銷35個國家。秉持強大科研實力,在靈芝、蟲草等傳統中醫藥現代化研究領域中居世界前沿。並獲得國家衛生部、藥監局65項產品批文,為目前行業領先。

34年來,中科在靈芝核心價值挖掘共擁有專利138項,2項PCT國際發明
繼續閱讀
2018/02/17

二手菸比吸菸還傷肺?緩解菸癮4招有幫助 - Yahoo奇摩新聞



【華人健康網圖文/啾啾營養師的私密話提供】香菸有濾嘴,可以過濾許多焦油和有害物質,而一般人吸二手菸連濾嘴都沒有,所以對肺部的傷更大;吸入二手菸和油煙對肺的損傷是不可逆的,所以養肺要從杜絕菸害開始!

 
繼續閱讀
2018/02/15

過年不發胖8秘訣:自製無糖熱桔茶去油 - Yahoo奇摩新聞



【華人健康網記者洪毓琪/台北報導】年後最怕站上體重計「大吃一驚」,開始後悔莫及的拼命減重?營養師表示,學會這8大飲食攻略,並將容易使人發胖的含糖飲品適度替換成無糖熱桔茶,可避免體重飆升!

 
繼續閱讀
2018/02/14

世界癌症日 全民練5功守護健康 - Yahoo奇摩新聞



工商時報【李水蓮】

2月4日為世界癌症日,今年是國際抗癌聯盟連續三年以「We Can.I Can」為主題,呼籲全球「以個人或團體之力來減輕全球癌症的負擔,一同抗癌!」。

台灣癌症基金會身為國際抗癌聯盟的會員組織,在每年的2月4日均與全球共同響應UICC「世界癌症日」之倡議,透過組織團體(We)及個人(I)共同展現抗癌決心,尤其
繼續閱讀
2018/02/12

掌握營養標示123 輕鬆採買年節食品 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/02/10

VR療法治精神疾病 研究:可減輕偏執 - Yahoo奇摩新聞



(法新社巴黎9日綜合外電報導)科學家今天指出,以虛擬實境為基礎的療法結合標準治療,可減輕精神疾病患者的偏執想法和焦慮感。

一個研究團隊在英國醫學期刊「刺胳針精神病學」(Lancet Psychiatry)寫道,荷蘭一項有116名病患參與的臨床試驗發現,虛擬實境(VR)運動可減少社交互動時的焦慮不安。

法新社報導,高達90%的精
繼續閱讀
2018/02/09

揭幕前夕 平昌冬奧爆發諾羅病毒疫情 - Yahoo奇摩新聞



平昌冬奧揭幕前夕,主辦單位今天表示,高傳染性的諾羅病毒(Norovirus)確診病例爆增42例,累積達到128例。

確診病例中,未見參賽選手。主辦單位表示,他們正在盡一切努力,希望參賽選手不要被感染。

參賽選手染上任何疾病,尤其是明星選手遭到感染,將是主辦國南韓十分難堪的事。

疫情爆發後,本週稍早已有1
繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 下一頁 最末頁