本部落公告

2020/01/14

一緊張就拉肚子?醫:少吃4類食物 - Yahoo奇摩新聞



有人千呼萬喚還是拉不出來,有人卻一吃就拉,如何拯救鬧情緒的大腸?排便,這生活中的「大」事,困擾著很多人。大腸激躁症(簡稱腸躁症)是很常見的腸道功能障礙,盛行率約20%,差不多每5人就有1人有,好發在青春期到中年,雖不危及生命,也不致惡化成癌症等嚴重疾病,卻讓人不舒服、生活不便。

腸躁症並不是大腸本身發生病變,而是因為不明原因造成腸道功能異常,較新的研
繼續閱讀
2020/01/02

【好食課懶人包】認識食品添加物,挑好食品有撇步 - Yahoo奇摩新聞



你還在困惑食品添加物到底能不能吃嗎?食品中為什麼要有添加物呢?還不瞭解的朋友快來看看今天的懶人包吧!好食課帶大家一起認識食品中常見的添加物有哪些?

市售食品百百種,學會查看食品標示,選擇都掌握在我們自己手中!

 
繼續閱讀
2020/01/01

腹瀉 中醫證型多療法各異 - Yahoo奇摩新聞



腹瀉的原因有很多,臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫師周暉哲表示,像是過度緊張、吃壞肚子、腸胃型感冒、消化道潰瘍、某些免疫性疾病等因素都可能導致腹瀉,中醫也有許多的分類及不同的治療方式。

像是脾虛寒濕型的腹瀉,患者常因過度食用生冷、寒涼性食物而造成寒濕內積,進而導致脾陽不足,造成消化功能下降,大便較水稀而不臭,在糞便中還可能出現未消化完全的青菜葉片或穀物形
繼續閱讀
2019/12/30

多產婦、便秘 易出現陰吹問題 - Yahoo奇摩新聞



陰吹在漢代的《金匱要略婦人雜病脈症並治》就曾經記載,女性陰中有排氣出如矢氣狀稱為「陰吹」,執業中醫師周宗翰表示,像是多產婦、便秘易出現陰吹問題。

造成陰吹原因很多,周宗翰指出,多產婦也有可能陰吹的困擾,因為在分娩過程中,胎兒通過產道,陰道會明顯擴張而鬆弛;盆底提托陰道壁的肌肉組織和筋膜斷裂或過度伸張而失去彈性,就會使空氣能進入陰道內。
<
繼續閱讀
2019/12/29

宜縣表揚130位衛生保健志工 - Yahoo奇摩新聞



志願服務榮耀宜蘭,銀向健康活躍老化。「宜蘭縣一○八年衛生保健志工表揚暨老來寶家園站活力時裝秀活動」,於昨(廿八)日在縣立體育館舉行。縣長林姿妙表揚志工團隊二隊,頭城鎮衛生所衛生保健志工隊、羅東博愛醫院志工隊及表揚依志工平日服務屬性包含銀髮志工組、婦幼及優生保健組、癌症防治組、菸害防制組、長期照護組、精神衛生保健組、食品衛生組、毒品危害防制組及防疫組,經過兩階段的審查作業,評
繼續閱讀
2019/12/23

北港媽祖慈悲心 中醫普濟救世情 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2019/12/18

腦神經受損造成中風者 失智率較高 - Yahoo奇摩新聞



台灣已經進入高齡社會,面對老年階段,擔心害怕的就是面臨中風、失智等導致失能的疾病衝擊,但有個說法則是中風後反而更容易引發失智症?這是真的嗎?衛福部南投醫院表示當患者在中風後出現性格改變、認知功能失調等症狀,很有可能是罹患血管型失智症。

腦中風因其腦部損傷的部位及嚴重程度,所造成的殘障程度亦有所不同。南投醫院蔡德慧職能治療師表示,而且因為腦神經受損造成
繼續閱讀
2019/12/16

《特蒐》多囊腎症與家族遺傳相關 腎功能會漸變差 - Yahoo奇摩新聞



日前41歲的王先生因腰痛前往腎臟科門診就診,在臨床上有許多腰痛其實是來自肌肉骨骼,為求謹慎還是安排王先生進行腹部超音波,他表示自己的母親是慢性腎臟病患者,而祖父生前曾經接受過血液透析治療,所以格外擔心自己的腎臟狀況,透過腎臟超音波發現,王先生左右兩側腎臟皆長了許多囊泡,根據病史、年紀、和影像診斷,王先生是一位體顯性多囊腎患者。

臺北市立聯合醫院陽明院
繼續閱讀
2019/11/27

平日睡眠不足、假日補眠 小心這可怕疾病找上您 - Yahoo奇摩新聞



如果你經常熬夜可別以為利用休假時間補眠就沒事了,因為對身體來說,周末多睡2.5小時,到了上班日又要把時差調回來,長期不規律的睡眠作息,非常傷身!而國衛院研發APP「作息足跡」讓您充分了解,您的睡眠時間和作息的改變。




健康醫藥記者 蔣志偉:「很多民眾都知道睡眠不足,會影響身心的健康,而最近也有很多研究,像是國衛院最新
繼續閱讀
2019/10/18

肝癌晚期索拉非尼+栓塞治療 有效提高存活率 - Yahoo奇摩新聞



光田綜合醫院癌症中心主任暨腫瘤內科主任郭集慶博士和台灣及日本研究人員花費2年時間研究發現,抗癌口服標靶藥物sorafenib(索拉非尼)搭配肝動脈化學栓塞治療(TACE,以下簡稱栓塞)的聯合療法,可增加晚期肝癌病患的存活率達26%。提供目前只用口服標靶藥物治療晚期肝癌者,可評估使用聯合型治療增加存活時間。

研究結果於知名國際癌症期刊《Cancers》
繼續閱讀
2019/08/26

小小童醫體驗營 滿載而歸 - Yahoo奇摩新聞



童綜合醫院一年一度的「小小童醫師體驗營」報名十分踴躍,今年在活動圓滿結束後,更讓30名國小三年級到六年級學童滿載而歸,不僅學習到急救技巧、救護設備等知識,還有安排食安與診間模擬體驗等課程。(見圖)

30名學童共分成三組,一開始進行急診最前線課程,由急診部魏智偉主任講解緊急醫療救護,針對生命徵象與身體評估、熱傷害介紹及預防來說明,增加學童對於醫療救護的
繼續閱讀
2019/08/08

6旬婦腿痠無力 副甲狀腺機能亢進引起 - Yahoo奇摩新聞



六十三歲魏姓阿嬤十幾年前發現副甲狀腺亢進,接受外科手術切除,隔年又復發,血鈣長期高於正常值。國泰醫院昨(七)日表示,最近五、六年阿嬤突然腿痠無力行走不便,服用骨鬆藥物、膝蓋玻尿酸注射,甚至嘗試腳底按摩、氣功、泡溫泉,結果效果都不佳,經過醫師詳細診斷發現,原來竟是副甲狀腺亢進導致高血鈣所引起。

國泰醫院指出,魏姓阿嬤不僅行走需要仰賴枴杖,也常感到食慾不
繼續閱讀
2019/08/06

食材費、校廚人數 台日營養午餐差很大 - Yahoo奇摩新聞



為了翻轉台灣營養午餐的現況,灃食教育基金會在台灣舉辦校廚大賽,前三名的校廚可以親自到日本觀摩,日本透過營養午餐建立飲食教育,學習吃飯的禮儀和飲食健康的知識,其中跟台灣最不同的就是校廚的編制,台灣校廚一人要料理250人的餐食,日本則是平均80-100人,另外日本營養午餐一餐的經費約72元,通通都用在食材上面,台灣則只有35元,其中除了食材費還包含了水、電、校廚的薪水等費用。
繼續閱讀
2019/08/03

中市新增1名麻疹病例 - Yahoo奇摩新聞



台中市一名一歲女童六月底和家人至越南探親,返國後出現發燒、咳嗽及出疹情形,就醫採檢後確診感染麻疹,目前衛生局已初步掌握接觸者共一一六人,將持續監測接觸者健康狀況。

衛生局長曾梓展指出,暑假是國人出國旅遊的旺季,鄰近的中國大陸、印度、印尼、緬甸、菲律賓、泰國、越南皆為麻疹流行地區,而麻疹傳染力強,可由飛沫、空氣傳播,目前預防麻疹最有效方法為接種MMR疫
繼續閱讀
2019/07/31

我不醫人/貓咪返老還童?小心甲狀腺功能亢進! - Yahoo奇摩新聞



當家裡的喵星人越老越活潑,甚至還瘦了,有可能就是甲狀腺功能亢進的警訊!甲狀腺功能亢進是一種常見好發於中老年貓身上的內分泌疾病,8歲以上的貓咪都要特別注意,如果主子有過度口渴、多尿,食慾突然增加體重卻不減反增,脾氣越來越差,毛髮變得毛躁的症狀,請尋求醫師協助檢查甲狀腺的狀況喔!關於症狀、病因和治療方式,讓我們來看看美女醫師 Dr. Lan怎麼說的吧!
 
繼續閱讀
2019/07/30

乳房植入物淋巴瘤發生率極低 勿驚慌 - Yahoo奇摩新聞



美國食藥局(FDA)因乳房植入物「可能」與分化不良性大細胞淋巴瘤(Breast implant-associated anaplastic large cell lymphoma,簡稱BIA-ALCL)有關,因此於七月廿四日下令Al-lergan(愛力根公司)召回紋理表面相關產品,我國食藥署日前也宣布一個月內全面回收愛力根公司生產之絨毛面矽膠填充物(又稱紋理面乳房植入物)。
繼續閱讀
2019/07/29

面對肝癌不用怕 及早治療是良策 - Yahoo奇摩新聞



許多民眾一聽到罹患肝癌常不敢面對,因此錯失治療的最佳時機,導致病況惡化。隨著醫學進步,肝癌已不再是絕症,若能及早發現、及早治療,有很大的機會可以治癒或妥善控制。

苗栗一位八十三歲的劉爺爺,四年前確診罹患肝癌,卻因擔心年紀大而不敢接受手術治療,希望靠中草藥來控制病情,然此次回診檢查發現,腫瘤已從七公分變成十公分。為其診治的苗一市大千綜合醫院肝膽腸胃科醫
繼續閱讀
2019/07/28

桃園第2例 47歲女罹日本腦炎 - Yahoo奇摩新聞



記者陳中興/桃園報導
桃園市平鎮區一名四十七歲女子,昨天被確診是罹患日本腦炎,這也是桃園市今年的第二例日本腦炎個案;桃園市衛生局呼籲,家中滿一歲三個月的幼兒,如果沒有施打日本腦炎疫苗,要趕快去醫療院所施打;如果成人住家附近有水稻田或豬舍,為防止感染日本腦炎,桃園市衛生局也建議至衛福部桃園醫院接受自費注射日本腦炎疫苗。
日本腦炎流行高峰期在每年六至七
繼續閱讀
2019/07/23

馬偕首創勸導禁菸鈴 - Yahoo奇摩新聞



為加強菸害防治宣導,鼓勵癮君子戒除菸癮。馬偕醫院昨(二十二)日宣布在民眾的「吸菸熱點區」啟用全台首創「勸導禁菸鈴」,只要民眾看到吸菸者,可以「按一下」按鈕,系統便會自動啟動廣播,達到維護民眾健康、宣導無菸醫院等目標,避免出現民眾勸導熄菸,卻產生口角衝突等情形。

馬偕醫院向來對戒菸防治宣導不遺餘力,以往急診外花圃區因有戶外空間營造,常有吸菸者集結狀況,
繼續閱讀
2019/07/20

法國史上最高溫紀錄 上修至攝氏46度 - Yahoo奇摩新聞



(法新社巴黎19日電) 法國氣象局今天將6月熱浪期間創下的全國史上最高氣溫紀錄上修至攝氏46度,出現在南部的艾侯省(Herault)。

6月底歐洲大部分地區遭受殘酷高溫侵襲,法國氣溫更創下史上最高紀錄。

法國氣象局(Meteo-France)6月28日於氣溫最高時,在靠近蒙貝列(Montpellier)的加爾省(Gard)小鎮
繼續閱讀
2019/07/19
2019/07/16

飲食健康、常運動 高失智風險族群患病率降3成 - Yahoo奇摩新聞



根據今天刊登在美國醫學會期刊(JAMA)的研究,良好飲食及經常運動的健康生活方式,將有助有失智症遺傳基因的高風險族群患病機率,較生活不健康者降低32%。

路透社報導,生活不健康的失智高風險群罹患失智症的機率是健康生活的失智低風險群的三倍。

共同領導研究的英國艾克斯特大學(University of Exeter)研究學者庫茲馬
繼續閱讀
2019/07/08

國衛院全基因定序 罕病檢測更及時 http://www.5678news.com/ehtml.php?i=2019070



好醫師新聞網記者邱秉維/苗栗報導

 
繼續閱讀
2019/07/04

《抗衰》飲食養生 防病、強身、益壽 - Yahoo奇摩新聞



飲食養生,簡單來說就是透過飲食調整、注意宜忌,進而達到補益精氣、糾正臟腑偏頗等目的,長期下來可望增進身體健康,既益壽又延年。執業中醫師張盈瀅昨日表示,傳統中醫認為,人體最重要基礎便是精、氣、神,主身者神,養氣者精,益精者氣,資氣者食,由此可見飲食是精、氣、神的營養基礎,因此,只要人體獲得足夠營養,自然精氣充足神健旺。做好飲食養生,通常能起到防病強身、防衰益壽等兩大好處。 <
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁