本部落公告

2019/03/30

鼓山國小學童食物中毒 高衛局調查 - Yahoo奇摩新聞



高市府衛生局昨(廿九)日接獲旗山醫院通報旗山區鼓山國小學生疑似食品中毒案。該局隨即啟動食品中毒處理小組進行校園調查及處理並通報該局疾病管制處及市府教育局。

據查此件疑似食品中毒案件,廿八日學校約有五百四十位學生食用,該校三名廚工持有丙級技術證、近期無腸胃不適症狀,學生於晚上十一時起陸續有噁心、嘔吐、腹瀉、發燒等症狀;截至目前有五十二人就醫,校方通報全
繼續閱讀
2019/03/26

高血壓糖尿病忌自行停藥 - Yahoo奇摩新聞



藥物戒斷可能產生不適,通常都是民眾自行停藥、沒有按照指示使用劑量,以致發生藥物戒斷現象。執業中醫師呂庶熙昨日表示,常見狀況包括高血壓或糖尿病患者自行停藥,進而造成血壓或血糖急速反彈升高;長期使用抗憂鬱或安眠藥,民眾自行停藥後,常會產生頭痛、暈眩、失眠、胃口差、顫抖、皮膚感覺異常。

呂醫師指出,藥物戒斷可能造成不適,民眾必須建立一個觀念,不管長期使用的
繼續閱讀
2019/03/24

後腦痛如鞭打 低頭族好發枕神經痛 - Yahoo奇摩新聞



四十五歲張先生數天前半邊後腦勺刺痛,痛到像被鞭打,甚至梳頭時會半邊頭皮麻痛,但無頭痛病史,擔心是腦瘤。幸好就醫檢查發現是枕神經痛,與工作長期打電腦有關。

書田診所腦神經內科主任醫師黃婷毓表示,枕神經痛是指頭部後側大枕神經及小枕神經受到壓迫或是被肌肉群卡住所造成的現象,通常會以陣發性疼痛表現,每次疼痛短暫,可能不到一秒。

枕神經
繼續閱讀
2019/03/19
2019/03/07

肌肉鬆弛劑新解藥 反轉深沉鬆弛效果 - Yahoo奇摩新聞



醫院裡面的開刀房每天有許多大小手術在進行,每個病人都希望術後平安離開手術室,然而,手術的關鍵人物不是只有主刀醫師,麻醉團隊也很重要,任務是選擇適合病人的藥物,讓病人在手術過程中達到最佳的放鬆以及術後即時甦醒。

台大醫院新竹分院麻醉部張敬道醫師表示,在目前使用的麻醉藥物裡面,肌肉鬆弛劑在全身麻醉時的重要作用是讓病人不能動,使手術得以順利進行(見圖);這
繼續閱讀
2019/03/01

寶寶溢奶 約9成1歲前可自行完全緩解 - Yahoo奇摩新聞



溢奶在未滿一歲的寶寶是相當常見的,汐止國泰綜合醫院小兒科醫師蔡宜珊表示,溢奶通常發生在寶寶剛喝完奶後打嗝、哭鬧或活動時,尚未排空的奶再逆流回食道,並從嘴角少量流出。

蔡宜珊指出,溢奶最常發生在1到6個月大的寶寶,4個月大時為溢奶的高峰期,之後便隨著年齡增長,胃食道括約肌發育完全以及副食品的添加而逐漸改善,約9成的寶寶症狀可自行在一歲前完全緩解。
繼續閱讀
1