本部落公告

2018/12/20

亞東成立微創瓣膜中心 提供治療新選 - Yahoo奇摩新聞



亞東醫院在副院長邱冠明的帶領下,在今年11月底以「內視鏡微創心臟手術」拿下「第十五屆國家新創獎」的「臨床新創獎」,這是國內生技領域創新研發的最高榮譽,再次肯定亞東微創心臟手術的成就。

亞東醫院心臟外科投入「微創心臟手術」領域迄今18年,心臟血管醫學中心在邱冠明副院長帶領之下,早自2000年開始執行微創心臟瓣膜手術,是累積微創心臟瓣膜手術量最多的醫院,
繼續閱讀
2018/12/18
2018/12/16
2018/12/13

十字韌帶斷裂 微創關節鏡助重回球場 - Yahoo奇摩新聞



(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)一名愛打籃球的男大生,有次和球友切磋球技時,膝蓋竟「啪」一聲、發生劇痛。雖然醫師告誡要暫停打球,他仍逞強打球,沒想到再接連2次「啪、啪」聲,十字韌帶竟斷裂,連帶半月板也破損。幸好接受微創關節鏡十字韌帶重建及半月板修補,讓他能再打球,重拾籃球魂。

右膝前十字韌帶斷裂、半月板破損以手術重建

活力得
繼續閱讀
2018/12/06

澳科學家研發新型癌症篩檢法 僅需10分鐘知結果 - Yahoo奇摩新聞



(中央社亞特蘭大5日綜合外電報導)美國有線電視新聞網(CNN)引述最新發表的研究報告報導,澳洲科學家研發一種癌症檢測方法,只需10分鐘便可偵測到身體中是否有癌細胞。

昆士蘭大學(University of Queensland)研究人員發現,癌症會改變健康細胞的DNA,癌症DNA在水中會形成獨特的結構,新的檢測法就是根據此一現象研發而成。
繼續閱讀
2018/12/05

非典排尿障礙 骨盆底震波治療3周改善 - Yahoo奇摩新聞



很多男性遇到排尿疼痛,尿急,排尿障礙,晚上要起床上廁所,大都了解是典型攝護腺肥大問題,但有些患者有會陰部疼痛或是排尿疼痛問題,吃了攝護腺藥物也沒有改善,特別是在年紀較輕的男性和女性,這類排尿障礙就有可能是慢性骨盆疼痛症候群。

57歲黃先生是典型案例,他深受這些症狀困擾,半年前在其他醫院還接受攝護腺刮除手術,術後症狀仍然持續,又在別的醫院吃了兩個月的抗
繼續閱讀
2018/12/04

安迪、嚴凱泰不敵病魔 食道癌防治新對策 - Yahoo奇摩新聞



藝人安迪與裕隆集團董事長嚴凱泰相繼因食道癌逝。食道癌早期無明顯症狀難發現,一發現多半已經中、晚期。然而近年來治療方式已更加多元,若能警覺、積極治療,還是有機會安度危機。




臺大醫院外科部胸腔外科主任、臺大醫學院外科教授李章銘曾接受《好心肝》會刊諮詢時表示,臨床上也明顯感覺到食道癌患者有增加趨勢。以臺大醫院為例,早年每
繼續閱讀
2018/12/03

安迪食道癌病逝!研究:多吃這降風險 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

資深藝人安迪不敵食道癌於今(2)日病逝,令人哀痛!由於食道癌早期沒有症狀,當出現吞嚥困難等症狀時,通常已經是第三期了!因此,為遠離食道癌,除了避免喝酒、抽菸及嚼檳榔外,有研究指出,多吃橘子也可有效降低罹食道癌風險。

 
繼續閱讀
2018/12/01

全球發電 燃煤仍是主力 - Yahoo奇摩新聞



(法新社巴黎30日電) 燃煤仍然是全球最廣泛使用的發電方式,但煤炭也正是排放會造成氣候變遷氣體二氧化碳最多的燃料。

儘管致力對抗地球暖化,全球燃煤需求去年仍增加1%,主要是來自於亞洲的需求。

中國是最大的燃煤消費國,主要用於發電。

即使在中國如今也面臨改善都市地區空氣品質的政治壓力,利用天然氣與再生能源
繼續閱讀
1