本部落公告

2018/11/30

高市大同醫院獲健康醫院典範獎 - Yahoo奇摩新聞



高雄市立大同醫院昨(二十九)日假台北福華文教會館獲頒一○七年度衛生福利部國民健康署健康醫院典範獎,為病床數四百九十九床以下醫院唯一獲獎單位,由國健署王英偉署長頒獎,大同醫院院長陳彥旭受獎;該獎為鼓勵醫院健康促進管理政策,表彰全國健康醫院典範與創新案例。(見圖)

自去年健康署將健康醫院認證採用以病人為中心的方法,整合了高齡友善、無菸等面向,並融入低碳醫
繼續閱讀
2018/11/28

長時間仰臥 骨盆、脊椎歪斜 女性易子宮後傾 - Yahoo奇摩新聞



骨盆腔內的子宮大多數情況下,子宮頸會向前傾,而子宮體向前屈,但是有些女性骨盆腔天生結構與他人不同,而導致所謂的子宮後傾,執業中醫師周宗翰表示,想要改善子宮後位的問題,可試試俯臥位運動及貓式伸展操。

周宗翰指出,子宮後傾無疑是婦科的一大問題,不過若是先天的子宮後傾,其實並不需要治療,只要從在平時養成的習慣,從良好的站姿、坐姿改善做起。
繼續閱讀
2018/11/27

流感疫苗出現異物事件 爆個沒完 醫:食藥署檢驗嚴 民眾放心快施打 - Yahoo奇摩新聞



食藥署表示,賽諾菲3價公費流感疫苗和4價自費流感疫苗都被揪出懸浮物,近51萬劑遭退運。醫師強調,食藥署幾乎以用最嚴格的方式在檢視疫苗,建議符合資格民眾儘速施打。

公費3價流感疫苗今年10月15日才開打,問題疫苗事件卻爆個沒完,先是賽諾菲發生疫苗變咖啡色事件,接著國光生技也發生有白色懸浮物。

然而,兩家藥廠的檢驗報告都將問題指向
繼續閱讀
2018/11/24

陸非洲豬瘟 官方:人車攜帶是擴散主因 - Yahoo奇摩新聞



中國農業農村部今天首次就非洲豬瘟疫情舉行新聞發布會,會中官員表示,目前已知的疫情中,人員和車輛攜帶病毒傳播是擴散的主要方式。

中國動物衛生與流行病學中心副主任黃保續在新聞發布會上表示,傳播途徑主要有三種:

一是生豬及其產品跨區域調運。因異地調運引發的疫情共有十三起,占全部疫情約十九%。

二是餐廚剩餘物餵
繼續閱讀
2018/11/23

不寧腿症候群常抖腳踢腿 影響睡眠 - Yahoo奇摩新聞



不寧腿症後群是一種睡眠疾病。中國醫藥大學附設醫院台北分院內科醫師楊昭男昨日表示,不寧腿症候群主要影響腳的部分,醫師診斷主要以問診為主,患者不僅白天,連睡覺時也有抖腳情況,亦即睡眠週期性肢動症。國際睡眠障礙分類將這種睡眠障礙,編排在睡眠異常相關動作障礙類。

楊醫師指出,病人常會抖腳、踢腳,也會影響睡眠,總覺早上起來沒睡飽,半夜翻來覆去,而且小腿很酸。此
繼續閱讀
2018/11/20

大醫院門診減量2% 13醫學中心達標 - Yahoo奇摩新聞



記者李佩玲/綜合報導

為落實醫療分級,衛生福利部中央健康保險署自今年7月1日起,推動區域級以上大醫院門診減量,1年減2%,並以初級照護、輕症、穩定慢性病人為主,若減量目標沒有達標,未達標部分健保將不予給付。根據統計指出,目前90家大醫院中,共有70家達標,其中,19家醫學中心有13家達標,預計減少給付1.33億點。

區域級以上
繼續閱讀
1