首頁 »
2019/10/30

長庚大學呼治系喜迎20週年系慶 師生相聚分享母校喜悅 - Yahoo奇摩新聞


 




檢視相片


長庚大學呼吸治療學系20歲了!為迎接這特別的系慶,呼治系日前舉辦呼吸治療藥物研究與創新研討會,邀請國內、外相關領域的產學研專家蒞校交流,當天並號召歷屆畢業系友攜伴返校參加茶會,與許久不見的師長、同學相聚一堂,共同分享母校喜悅,氣氛溫馨熱鬧。

呼吸照護(Respiratory Care)是指在醫師開立醫囑之下,執行與呼吸系統有關之急重症或一般門診及居家護理長期照護之醫療專業。長庚大學在民國88年設立呼吸照護學系2年制在職專班時,為國內首創,期望在完整紮實的教育訓練下,讓國內呼吸治療專業更發茁壯,以提昇照護品質,並帶動國內各種現代醫療專業人員訓練納入正規醫學教育體系。




檢視相片

長庚大學呼治系喜迎20週年系慶 師長同學相聚分享母校喜悅

之後,為解決國內相關人力需求匱乏問題,該系於95學年度起增設大學部普通班,並於100學年度更名為呼吸治療學系,二技在職專班則在96學年度配合政府政策規劃停招。呼治系表示,系上結合國內外呼吸治療專業發展,每學年透過雙迴圈制度進行課程規劃的評估與調整,使課程安排更加完整並與臨床實務結合,以符合臨床人才能力需求。

20週年系慶研討會在第二醫學大樓B1國際會議廳舉辦,並由科技部生命科學研究推動中心與台灣胸腔暨重症醫療管理學會協辦,以專家演講方式進行,除系上師生外,與會貴賓還包括臨床醫師、呼吸治療師、國內藥廠研發人員、呼吸治療噴霧設備研發廠商,約150人參與交流。

黃崇旂主任表示這次所邀請的講者皆為一時之選,像是Aerogen Pharma Corp的科學研究主席Dr. James B Fink博士,分享討論新生兒與幼童在呼吸藥物投遞過程中使用侵襲與非侵襲性呼吸器時,如何達到最佳效益。還有雪梨大學藥學學院教授Dr. Han-Kim Chan,以乾粉吸入性噴霧藥物為主題,探討透過呼吸照護設備及呼吸器傳遞過程、藥物在人體肺部的沉積量等,藉由專題演講與指導,讓在場人員獲益良多。




檢視相片

長庚大學呼治系喜迎20週年系慶 師長同學相聚分享母校喜悅

此外,長庚大學萬國華教授也介紹霧化藥物傳送與沉降與呼吸道結構、藥物粒徑之關係以及影響藥物傳遞因素;林鴻銓副教授則分享胸腔科醫師開立吸入藥物處方時的考量與選擇,兩位學者在吸入藥物研究上都有卓越表現及成果。專題演講後,呼治系安排貴賓參訪實驗室與專業器材操作,希望對相關議題有興趣的呼吸治療師、研發人員能有機會共同合作,增加產、學、研三方攜手開發研究的契機。

另一方面,當天下午還安排了熱鬧滾滾的系友回娘家活動,至今17屆的畢業系友在臨床專業、醫療器材發展、研究、教學等各方領域多有優異表現,系學會同學用心蒐集第一屆至今的學生生活照片,除了佈置於會場,也製成影片撥放,一幕幕過去求學期間校園影像勾起大家的回憶。

呼治系也特別在茶會上頒發感謝狀給在職專班第一屆羅琪系友(現任祥顥醫院執行長),謝謝她捐助10萬元,響應教育部高教深耕計畫扶助弱勢生,回饋母校,嘉惠學弟妹們。而當年創系時的系主任蔡熒煌教授也沒有缺席,特地自廈門長庚醫院返台參加這次盛會,讓20週年系慶活動更添光彩與溫馨。

呼治系表示,這次的系慶不只邀請師長、系友與在校生一同回顧過去,更要連結未來,延續長庚人勤勞樸實精神。同時,也期許經由畢業學長姐傳承臨床專業工作與研究的寶貴經驗,攜手學弟妹邁向下一個20年,共同為提升呼吸照護專業盡一份心力。

更多新聞推薦

● 腸病毒疫情雖持續下降 上周仍出現4例重症


轉貼來源:Yahoo 新聞
法泊


預防流行性感冒 接種疫苗最有效 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→落實預防及延緩失智 嘉市西區衛生所辦社區志工培訓 - Yahoo奇摩新聞