首頁 »
2019/03/14

慣性流產子宮竟是双陰、双子宮 求子醫先做子宮整形術填海造陸 - Yahoo奇摩新聞


 




檢視相片


現年34歲王小姐在31歲結婚,可是懷孕了4次總是習慣性流產,後來找婦產科求診,經醫師透過子宮鏡檢查後才發現,本應長得如「西洋梨」倒三角形的健康子宮,竟發展成牛角形,且體內有2條陰道,形成「雙陰道雙子宮」,病人為求子要求做試管嬰兒,經博元婦產科用試管嬰兒,培養胚胎之後在超音波引導下,順利將胚胎植入右邊的子宮,14天抽血懷孕指數呈陽性,再過了15天,經陰道超音波發現右邊的子宮有一個胚胎著床有心跳,去年中順利產下一名男嬰。

博元蔡院長表示,正常的子宮應有如一個倒三角形,但王小姐的子宮像牛角形狀,而她左角很粗糙,4次的懷孕應都在左邊子宮著床,而右邊子宮很光滑,沒胚胎著床過的痕跡。在院方進一步檢查中發現,該名女性也少了一顆腎,只有左腎,在進行胚胎植入時發現患者竟有兩條陰道!而且還是罕見的上下舖! 建議患者在做求子試管前先做子宮的整形手術,將隔間拆掉〝擴建〞體積將子宮恢復成單一子宮,兩房併成一房(手術性子宮鏡),有點像填海造陸。




檢視相片

慣性流產子宮竟是双陰、双子宮 求子醫師先做子宮整形術填海造陸

蔡鋒博指出,雙子宮構造異常是先天性的,大部分不會有月經異常的情形,因此不會發現自己的子宮構造不一樣。雙角子宮發生的機率是千分之一,台灣粗估约有2萬至3萬人,另有一種可能是子宮有中縱膈,或者是兩套子宮、兩個子宮頸、兩個陰道。雙角子宮因為子宮腔的空間比較小,胚胎不容易著床或著床容易流產,或小孩子長的體重比較輕,但是如果說有這樣雙角子宮懷孕成功,尤其是要做試管嬰兒建議不要貪心只能懷一胞胎,因為它的內容積空間太小,如果硬要懷双胞胎很容易造成流產而失敗。




檢視相片

蔡鋒博說,雙角子宮較嚴重者,要懷孕時,可先做子宮整形術;或是在懷孕14-16週將子宮頸綁起來,預防流產,但成功率不是百分之百。婦女若有習慣性流產的狀況,第一步可以先用超音波檢查看看子宮是否形狀異常,再來夫妻染色體,夫妻內分泌系統、免疫系統、有無感染等五大基本程序。




檢視相片

更多新聞推薦

● 「給盧秀燕的承諾」 朱立倫:當選總統後將台中列自由經濟示範區


轉貼來源:Yahoo 新聞
法泊


宏其婦幼與北醫大學建教合作 提供醫學中心等級醫療照護 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→潛伏結核不會傳染 接受預防性治療降低發病 - Yahoo奇摩新聞