本部落公告

2019/05/07

當心「不舉」!這些好習慣可預防陽痿 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

雖著年紀愈大,有些男性開始感到力不從心!根據美國國立衛生研究院(NIH)研究,60歲以下男性的陽痿發生率為12%,70歲以上的老男人,陽痿的發生率則達到30%;但你知道為什麼陽痿會隨著年齡漸長悄悄找上你,其實很多都與不良的生活習有關,一些壞習慣不知不覺讓你漸漸「不舉」,想保有雄風,就從養成良好生活習慣做起!
繼續閱讀
2019/05/04

愛滋新ART療法 阻斷傳染 - Yahoo奇摩新聞



今天發布的最新研究顯示,人類免疫缺乏病毒(HIV)抑制藥物,可讓男同志伴侶間即便未用保險套從事性行為,也不會傳染愛滋病毒。

法新社報導,這項研究追蹤歐洲各地近一千對男同性伴侶達八年,受試伴侶裡一人為HIV陽性反應者並接受「抗反轉錄病毒療法」(ART),另一人則為HIV陰性反應。

這段期間,醫生們未發現任何受測伴侶間相互傳染HI
繼續閱讀
2019/05/02

聲音啞、高音飆不上去?小心!你可能是得到「這種病」 - Yahoo奇摩新聞



台灣人生活型態晚睡早起,加上飲食習慣高油高鹽高糖,導致國內罹癌人數逐年攀升,就連青年罹癌的比例,也佔總人口的10%,無疑是一大警訊。其中像是女性乳癌、甲狀腺癌、大腸癌,都高居青年罹癌的前三名,另外罹患肺癌的年輕人也越來越多。專家分析,雖然吸菸人口大幅下降,但空氣品質變糟,恐怕是導致肺癌的主要兇手。




 
繼續閱讀
2019/04/30

牙齦腫脹流血 高血壓藥作祟 - Yahoo奇摩新聞



70歲老先生有高血壓及糖尿病的問題,定期在外院追蹤治療且穩定控制中,因全口牙齦持續3個月的腫脹流血而到成大醫院牙科就診。臨床及X光檢查發現病患有牙周病,牙齦腫脹非常嚴重,但其腫脹的情況卻不像一般的牙齦發炎,在了解病患平常服用的藥物後,懷疑牙齦腫大跟患者使用的高血壓用藥的鈣離子阻斷劑有關。

成大醫院口腔醫學部牙周病科張盈盈醫師說明,經請病患向其診療醫師
繼續閱讀
2019/04/27

名畫呈現黃斑部病變患者視野 - Yahoo奇摩新聞



全台北中南醫院串聯舉辦『經典創視界睛彩愛無限』巡迴展首展昨廿六日在彰化基督教醫院大廳開展,展期至五月二日,展覽以廣為人知的世界名畫作結合糖尿病黃斑部病變症狀視野,藉此致意黃斑部治療領域創造的經典輝煌,一覽各家醫院十年來眼科治療里程碑,展覽不同於傳統衛教形式來提升民眾關注糖尿病黃斑部病變疾病,進而加強民眾對治療的認識。

彰化基督教醫院眼科部主任陳珊霓表
繼續閱讀
2019/04/23

腸病毒疫情升溫 小心71型引起神經系統併發症 - Yahoo奇摩新聞



腸病毒屬於一群病毒總稱,有些病毒必須特別當心。執業小兒科醫師劉曉慧昨日表示,所有腸病毒當中,腸病毒71型容易造成嚴重併發症,以及引起神經系統併發症,這種病毒是過去美國加州流行時被分離出來,當時引起很多無菌性腦膜炎與腦炎。台灣十幾年前也曾經流行,可見這種腸病毒分布是全球性。

根據統計顯示,今年台北市腸病毒就診數大約九千五百人次以上,相較去年同期多了六成
繼續閱讀
2019/04/21

響應國際大麻日 毒防局籲別讓毒麻醉 - Yahoo奇摩新聞



近來高市檢警調單位查緝種植或吸食大麻案件量有攀升趨勢,毒防局在四月廿日國際大麻日呼籲市民朋友,大麻在臺灣列為二級毒品,依毒品危害防制條例輕者處三年以下有期徒刑,重者處無期徒刑,呼籲勿以身試法以免鑄成大錯。

國際大麻日是從美國發起的活動,數千上萬人聚集一起抽大麻,向政府訴求開放大麻合法化,目前管制標準不一;在加拿大大麻是合法的休閒、娛樂用藥,在美國則部
繼續閱讀
2019/04/19
2019/04/16

以色列創首例 發表帶人體組織與血管3D列印心臟 - Yahoo奇摩新聞



(法新社特拉維夫15日電) 以色列科學家今天發表帶有人體組織與血管的3D列印人工心臟,宣稱締造世界首例,而且這項「重大醫療突破」可提升器官移植可能性。

主導這項研究計畫的特拉維夫大學(Tel Aviv University)教授德維勒(Tal Dvir)表示,這個3D列印心臟大約是兔子心臟大小,這象徵「當今世上首次有人成功設計並列印出充滿細胞、血管、
繼續閱讀
2019/04/11
2019/04/08

2人中1人有散光!嚴重後果不可不知 - Yahoo奇摩新聞



視力有點糊?紅綠燈卻看成5燈獎?公車號碼3還是8傻傻分不清?這可能是「散光」你知道嗎?調查發現國人每2人就有1人有散光,但有矯正散光的人卻不到3成,沒矯正散光,日夜間的不良視力,可能會造成看目標物會模糊不清、有疊影,經常瞇瞇眼容易疲勞,晚上容易眩光看不清,甚至頭暈、頭痛,最嚴重可能因為散光導致行車安全打折扣,這些可怕的散光症候群不可不知。

眼球角膜正
繼續閱讀
2019/04/07
2019/04/03

4月3日 木瓜可降膽固醇 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2019/04/02
2019/03/30

鼓山國小學童食物中毒 高衛局調查 - Yahoo奇摩新聞



高市府衛生局昨(廿九)日接獲旗山醫院通報旗山區鼓山國小學生疑似食品中毒案。該局隨即啟動食品中毒處理小組進行校園調查及處理並通報該局疾病管制處及市府教育局。

據查此件疑似食品中毒案件,廿八日學校約有五百四十位學生食用,該校三名廚工持有丙級技術證、近期無腸胃不適症狀,學生於晚上十一時起陸續有噁心、嘔吐、腹瀉、發燒等症狀;截至目前有五十二人就醫,校方通報全
繼續閱讀
2019/03/26

高血壓糖尿病忌自行停藥 - Yahoo奇摩新聞



藥物戒斷可能產生不適,通常都是民眾自行停藥、沒有按照指示使用劑量,以致發生藥物戒斷現象。執業中醫師呂庶熙昨日表示,常見狀況包括高血壓或糖尿病患者自行停藥,進而造成血壓或血糖急速反彈升高;長期使用抗憂鬱或安眠藥,民眾自行停藥後,常會產生頭痛、暈眩、失眠、胃口差、顫抖、皮膚感覺異常。

呂醫師指出,藥物戒斷可能造成不適,民眾必須建立一個觀念,不管長期使用的
繼續閱讀
2019/03/24

後腦痛如鞭打 低頭族好發枕神經痛 - Yahoo奇摩新聞



四十五歲張先生數天前半邊後腦勺刺痛,痛到像被鞭打,甚至梳頭時會半邊頭皮麻痛,但無頭痛病史,擔心是腦瘤。幸好就醫檢查發現是枕神經痛,與工作長期打電腦有關。

書田診所腦神經內科主任醫師黃婷毓表示,枕神經痛是指頭部後側大枕神經及小枕神經受到壓迫或是被肌肉群卡住所造成的現象,通常會以陣發性疼痛表現,每次疼痛短暫,可能不到一秒。

枕神經
繼續閱讀
2019/03/19
2019/03/07

肌肉鬆弛劑新解藥 反轉深沉鬆弛效果 - Yahoo奇摩新聞



醫院裡面的開刀房每天有許多大小手術在進行,每個病人都希望術後平安離開手術室,然而,手術的關鍵人物不是只有主刀醫師,麻醉團隊也很重要,任務是選擇適合病人的藥物,讓病人在手術過程中達到最佳的放鬆以及術後即時甦醒。

台大醫院新竹分院麻醉部張敬道醫師表示,在目前使用的麻醉藥物裡面,肌肉鬆弛劑在全身麻醉時的重要作用是讓病人不能動,使手術得以順利進行(見圖);這
繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁