本部落公告

2019/07/04

《抗衰》飲食養生 防病、強身、益壽 - Yahoo奇摩新聞



飲食養生,簡單來說就是透過飲食調整、注意宜忌,進而達到補益精氣、糾正臟腑偏頗等目的,長期下來可望增進身體健康,既益壽又延年。執業中醫師張盈瀅昨日表示,傳統中醫認為,人體最重要基礎便是精、氣、神,主身者神,養氣者精,益精者氣,資氣者食,由此可見飲食是精、氣、神的營養基礎,因此,只要人體獲得足夠營養,自然精氣充足神健旺。做好飲食養生,通常能起到防病強身、防衰益壽等兩大好處。 <
繼續閱讀
2019/06/30

乳癌登女性好發癌症之首!提升免疫成關鍵 - Yahoo奇摩新聞



根據衛福部統計,乳癌已經成為台灣女性癌症發生率排名第一,每年都有近萬名女性罹患乳癌,也因此乳癌協會特別舉辦活動,除了提倡女性自我檢查外,也呼籲癌症病患家屬給予病患照顧、陪伴,也是抗癌過程重要的一環。

乳癌協會志工現場指導如何自我居家檢查乳癌防治,就是因為近年來,乳癌已經成為女性好發癌症之首,更在十大癌症死亡率中排行第四,每年都有近萬名女性罹患乳癌,抗
繼續閱讀
2019/06/24

清水沖蔬果 去除重金屬 - Yahoo奇摩新聞



天然殘留的重金屬雖不可避免,但在食用蔬菜水果前,可用大量清水清洗,去除表面污染的重金屬。食藥署提醒,平日則均衡飲食,避免攝取來路不明的食物或單一食品,降低累積重金屬的風險。

重金屬是指密度大於每立方公分五公克的金屬元素,對生物有明顯的毒性,其原本就存在於自然環境中,會透過土壤、水源、空氣等自然傳播,或人為因素汙染食品,故為大部分食品檢測的項目。由於食
繼續閱讀
2019/06/23

11公分樹枝留腦中 男五年後才就醫 - Yahoo奇摩新聞



大陸中心/綜合報導

大陸雲南一名周姓男子,5年前因不慎跌倒,結果一根樹枝插入顱內,而當下周男因家貧不敢就醫,忍痛自行拔除、止血、治療,5年內正常生活沒有發生任何重大症狀,直到近日當時傷口開始化膿,使周男頭痛不已,才到醫院檢查,結果醫師發現當時刺入腦內樹枝,還有11公分樹枝殘留在他腦中,且長出肉瘤壓迫他腦部,隨時有生命危險。

<
繼續閱讀
2019/06/21

飛蚊症 針灸相關穴位可減輕症狀 - Yahoo奇摩新聞



飛蚊症顧名思義是一種症狀,並非疾病,執業中醫師賴睿昕表示,中醫認為這種症狀多與肝腎虧虛或氣血虧虛相關,而治療重點在於補益肝腎或補益氣血。

中醫認為肝開竅於目,會產生飛蚊症的症狀主要是是腎虛不能滋潤肝木導致「肝腎虧虛」所致,這種症狀常和中醫的肝腎虧虛或氣血虧虛相關,也是一種功能退化的表現,因此治療重點在於補益肝腎或補益氣血,補充人體因老化逐漸缺乏的部分
繼續閱讀
2019/06/17

入夏 流感低度流行 - Yahoo奇摩新聞



時序入夏,衛生福利部疾病管制署監測資料顯示,國內近期仍有流感低度流行,以B型流感為多,但H1N1及H3N2同時存在。疾管署提醒,民眾不可輕忽。

衛生福利部疾病管制署監測資料顯示,國內近四週社區流行病毒型別以B型為多(四十‧七%),其次為H1N1(卅二‧七%)。

上週(六月二至六月八日)國內類流感門急診總就診達七萬六七六八人次,
繼續閱讀
2019/06/16

第十一屆海峽論壇-衛生健康分論壇在廈門舉行 王賀勝副主任出席並致辭 - Yahoo奇摩新聞



【記者 本報大陸新聞中心 連線 報導】

6月15日,第十一屆海峽論壇—衛生健康分論壇在廈門舉行。國家衛生健康委副主任王賀勝出席分論壇並致辭。兩岸醫療衛生界共1200餘名代表參會。

王賀勝向海峽兩岸醫療界代表分享了大陸醫療衛生發展的情況。他指出,大陸將全力推進健康中國戰略實施,整合醫療衛生資源,深化“三醫”聯動改革,著力破解“看
繼續閱讀
2019/06/14

九旬翁吃榴槤 籽卡食道 內視鏡撒漁網取出 - Yahoo奇摩新聞



一名92歲的曾姓老翁,因為年紀大牙口不好,大多只能吃較軟爛的食物,晚上吃完一塊榴槤後就感到不舒服,家人送童綜合醫院急診室就醫,電腦斷層掃描赫然發現老翁的整條食道異常脹大、食道末端有不明物體顯影。

內視鏡進入食道後,發現異物為榴槤籽,大小約長5公分、寬3公分,且質地堅硬、形狀不規則,完整地卡在食道末端,情況驚險危急。蔡醫師使用異物網(醫護人員暱稱為「漁
繼續閱讀
2019/06/13

下泌尿道與憂鬱症狀可能共病 - Yahoo奇摩新聞



台南48歲婦女因長期失眠,服藥效果不佳,就醫後發現焦慮症狀,還有夜尿及尿失禁等困擾。醫師指出,憂鬱、焦慮與下泌尿道症狀有共病及雙向因果關係,合併治療會有更好效果。

奇美醫學中心精神科主治醫師黃隆正今天受訪表示,這名48歲婦女是因到診所拿藥服用後效果不佳,才到門診就醫。詳細詢問後才得知有憂鬱、夜間頻尿、尿失禁等症狀;經轉介婦產部婦女泌尿科合併治療,服藥
繼續閱讀
2019/06/11
2019/06/10

端午吃粽難消重 中醫調理顧苗條 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2019/06/07

迎端午 中市推廣健康吃粽觀念 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2019/06/06

人類每年攝取成千上萬塑膠微粒 傷害不明 - Yahoo奇摩新聞



(法新社巴黎5日電) 根據今天公布的新分析報告,人類每年吃進和吸入成千上萬個塑膠微粒,引發這些塑膠垃圾如何直接影響人體健康的新疑慮。

塑膠微粒又稱微塑膠,是地球上最常見物質之一,它們能從合成衣物、汽車輪胎和隱形眼鏡等人造產品中分裂脫離出來。

塑膠微粒無所不在,從世界上海拔最高冰河到最深海溝底部,都能發現它們的蹤跡。
繼續閱讀
2019/06/05
2019/06/04

賀一航大腸癌!專家可喝這茶降低風險 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

綜藝大哥賀一航今(3)日驚傳因大腸癌病逝榮總醫院,享壽64歲,這也讓蟬聯年十大癌症榜首大腸癌再次受到關注。如何預防大腸癌,除了平時少吃加工食品,多攝取蔬菜、水果及高纖食品外,有專家建議,平時多喝「無糖綠茶」,也可以降低大腸癌風險。

 
繼續閱讀
2019/06/03

李兆基肝癌逝!醫:有這些症狀快就醫 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

曾演過《賭神2》、《食神》、《古惑仔3》等電影的香港電影「御用惡人」李兆基,今(2)日傳出因肝癌擴散病逝,享壽69歲,令人哀痛!醫生指出,肝癌初期多沒有前兆,但仍是有跡可尋,如出現「這些症狀」趕快就醫檢查。

 
繼續閱讀
2019/06/02

彰基健康粽選拔 別出心裁 - Yahoo奇摩新聞



彰化基督教醫院昨(一)日舉辦「粽情飄香慶端陽」活動,藉由「粽情飄香,重健康」健康粽選拔賽,激發社區長者思考如何於節慶時落實均衡健康飲食,活動共邀請十二組社區長者設計多款別出心裁的創意健康粽彼此互相交流,並由營養師帶領大夥兒品嘗美食的同時,分享端午如何避免放「粽」過頭難消化,及把握「粽」點美味健康吃的原則,讓社區長者能學習健康飲食的觀念、開心健康過端午。
繼續閱讀
2019/05/30
2019/05/26
2019/05/24

長期便秘肌膚長痘 中藥調理改善 - Yahoo奇摩新聞



許多人都聽過便秘,所謂的便秘是指每週解便次數少於三次,或排便用力且排出乾硬的糞便,執業中醫師周宗翰表示,長期便祕容易出現痘痘肌的問題,因此想要改善痘痘問題,有時必須先改善便秘。

周宗翰指出,中醫認為長期便秘將容易造成腸胃積熱,因為這些食物殘渣,會在腸道內發酵產生毒素,經過體內循環就會被機體中心吸收,而後發於肌膚,就會產生痘痘。同時這種毒素也會阻礙人體
繼續閱讀
2019/05/20

自然孔手術 跟疤痕說掰掰 - Yahoo奇摩新聞



四十六歲女性長期經血量多及經痛,近日因症狀加劇無法緩解至柳營奇美醫院求診,診斷為子宮體肌腺症,超音波評估子宮大小約十四點五公分,顧及女性愛美天性不希望肚子上有疤痕,與醫師討論後決定採經陰道自然孔腹腔鏡全子宮切除術,所有步驟完全經陰道以腹腔鏡手術完成,子宮秤重八百五十克,術後幾乎無疼痛感,隔天拔除尿管後自由下床活動,出院後恢復良好。

柳營奇美醫院婦產科
繼續閱讀
2019/05/19

嘉義衛生局 邀曹汶龍淺談認識失智 - Yahoo奇摩新聞



失智症猶如海嘯般侵襲,全球每三秒新增一名失智症患者!嘉義市政府衛生局希望社會大眾對失智症有正確的認識,昨(十八)日邀請大林慈濟醫院失智症中心主任、國內知名失智症權威曹汶龍醫師演講「我想記住你!淺談失智」。曹醫師風趣地分享走入社區與失智病人及家屬互動過程、每天陪伴高齡失智母親的經驗,全場笑聲不斷,讓現場數百位民眾在輕鬆愉悅的氣氛下認識失智症。

曹醫師說
繼續閱讀
2019/05/14

下肢動脈栓塞 下肢冰冷變黑 - Yahoo奇摩新聞



國泰醫院心血管中心醫師張嘉修表示,由於下肢動脈栓塞與足底筋膜炎症狀很類似,都有走路踩地疼痛、走走停停、無法久走等情形,倘若民眾長時間一腿或雙腿疼痛無力,自行使用痠痛貼布也無法根治,而且疼痛持續加劇,最好及早就醫確診,否則病情變重恐會截肢。不過,下肢動脈栓塞也有特殊症狀,關鍵就在下肢冰冷、小腿變黑。

張醫師指出,足底筋膜炎發生原因,大部分是因為腳的施力
繼續閱讀
2019/05/13
2019/05/11
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁