本部落公告

2018/12/06

澳科學家研發新型癌症篩檢法 僅需10分鐘知結果 - Yahoo奇摩新聞



(中央社亞特蘭大5日綜合外電報導)美國有線電視新聞網(CNN)引述最新發表的研究報告報導,澳洲科學家研發一種癌症檢測方法,只需10分鐘便可偵測到身體中是否有癌細胞。

昆士蘭大學(University of Queensland)研究人員發現,癌症會改變健康細胞的DNA,癌症DNA在水中會形成獨特的結構,新的檢測法就是根據此一現象研發而成。
繼續閱讀
2018/12/05

非典排尿障礙 骨盆底震波治療3周改善 - Yahoo奇摩新聞



很多男性遇到排尿疼痛,尿急,排尿障礙,晚上要起床上廁所,大都了解是典型攝護腺肥大問題,但有些患者有會陰部疼痛或是排尿疼痛問題,吃了攝護腺藥物也沒有改善,特別是在年紀較輕的男性和女性,這類排尿障礙就有可能是慢性骨盆疼痛症候群。

57歲黃先生是典型案例,他深受這些症狀困擾,半年前在其他醫院還接受攝護腺刮除手術,術後症狀仍然持續,又在別的醫院吃了兩個月的抗
繼續閱讀
2018/12/04

安迪、嚴凱泰不敵病魔 食道癌防治新對策 - Yahoo奇摩新聞



藝人安迪與裕隆集團董事長嚴凱泰相繼因食道癌逝。食道癌早期無明顯症狀難發現,一發現多半已經中、晚期。然而近年來治療方式已更加多元,若能警覺、積極治療,還是有機會安度危機。




臺大醫院外科部胸腔外科主任、臺大醫學院外科教授李章銘曾接受《好心肝》會刊諮詢時表示,臨床上也明顯感覺到食道癌患者有增加趨勢。以臺大醫院為例,早年每
繼續閱讀
2018/12/03

安迪食道癌病逝!研究:多吃這降風險 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

資深藝人安迪不敵食道癌於今(2)日病逝,令人哀痛!由於食道癌早期沒有症狀,當出現吞嚥困難等症狀時,通常已經是第三期了!因此,為遠離食道癌,除了避免喝酒、抽菸及嚼檳榔外,有研究指出,多吃橘子也可有效降低罹食道癌風險。

 
繼續閱讀
2018/12/01

全球發電 燃煤仍是主力 - Yahoo奇摩新聞



(法新社巴黎30日電) 燃煤仍然是全球最廣泛使用的發電方式,但煤炭也正是排放會造成氣候變遷氣體二氧化碳最多的燃料。

儘管致力對抗地球暖化,全球燃煤需求去年仍增加1%,主要是來自於亞洲的需求。

中國是最大的燃煤消費國,主要用於發電。

即使在中國如今也面臨改善都市地區空氣品質的政治壓力,利用天然氣與再生能源
繼續閱讀
2018/11/30

高市大同醫院獲健康醫院典範獎 - Yahoo奇摩新聞



高雄市立大同醫院昨(二十九)日假台北福華文教會館獲頒一○七年度衛生福利部國民健康署健康醫院典範獎,為病床數四百九十九床以下醫院唯一獲獎單位,由國健署王英偉署長頒獎,大同醫院院長陳彥旭受獎;該獎為鼓勵醫院健康促進管理政策,表彰全國健康醫院典範與創新案例。(見圖)

自去年健康署將健康醫院認證採用以病人為中心的方法,整合了高齡友善、無菸等面向,並融入低碳醫
繼續閱讀
2018/11/28

長時間仰臥 骨盆、脊椎歪斜 女性易子宮後傾 - Yahoo奇摩新聞



骨盆腔內的子宮大多數情況下,子宮頸會向前傾,而子宮體向前屈,但是有些女性骨盆腔天生結構與他人不同,而導致所謂的子宮後傾,執業中醫師周宗翰表示,想要改善子宮後位的問題,可試試俯臥位運動及貓式伸展操。

周宗翰指出,子宮後傾無疑是婦科的一大問題,不過若是先天的子宮後傾,其實並不需要治療,只要從在平時養成的習慣,從良好的站姿、坐姿改善做起。
繼續閱讀
2018/11/27

流感疫苗出現異物事件 爆個沒完 醫:食藥署檢驗嚴 民眾放心快施打 - Yahoo奇摩新聞



食藥署表示,賽諾菲3價公費流感疫苗和4價自費流感疫苗都被揪出懸浮物,近51萬劑遭退運。醫師強調,食藥署幾乎以用最嚴格的方式在檢視疫苗,建議符合資格民眾儘速施打。

公費3價流感疫苗今年10月15日才開打,問題疫苗事件卻爆個沒完,先是賽諾菲發生疫苗變咖啡色事件,接著國光生技也發生有白色懸浮物。

然而,兩家藥廠的檢驗報告都將問題指向
繼續閱讀
2018/11/24

陸非洲豬瘟 官方:人車攜帶是擴散主因 - Yahoo奇摩新聞



中國農業農村部今天首次就非洲豬瘟疫情舉行新聞發布會,會中官員表示,目前已知的疫情中,人員和車輛攜帶病毒傳播是擴散的主要方式。

中國動物衛生與流行病學中心副主任黃保續在新聞發布會上表示,傳播途徑主要有三種:

一是生豬及其產品跨區域調運。因異地調運引發的疫情共有十三起,占全部疫情約十九%。

二是餐廚剩餘物餵
繼續閱讀
2018/11/23

不寧腿症候群常抖腳踢腿 影響睡眠 - Yahoo奇摩新聞



不寧腿症後群是一種睡眠疾病。中國醫藥大學附設醫院台北分院內科醫師楊昭男昨日表示,不寧腿症候群主要影響腳的部分,醫師診斷主要以問診為主,患者不僅白天,連睡覺時也有抖腳情況,亦即睡眠週期性肢動症。國際睡眠障礙分類將這種睡眠障礙,編排在睡眠異常相關動作障礙類。

楊醫師指出,病人常會抖腳、踢腳,也會影響睡眠,總覺早上起來沒睡飽,半夜翻來覆去,而且小腿很酸。此
繼續閱讀
2018/11/20

大醫院門診減量2% 13醫學中心達標 - Yahoo奇摩新聞



記者李佩玲/綜合報導

為落實醫療分級,衛生福利部中央健康保險署自今年7月1日起,推動區域級以上大醫院門診減量,1年減2%,並以初級照護、輕症、穩定慢性病人為主,若減量目標沒有達標,未達標部分健保將不予給付。根據統計指出,目前90家大醫院中,共有70家達標,其中,19家醫學中心有13家達標,預計減少給付1.33億點。

區域級以上
繼續閱讀
2018/10/11

醫師也會得癌症 但他這樣抗癌成功 - Yahoo奇摩新聞



記者鍾志鵬/台北報導

癌症長期佔據國人十大死因第一名,得到癌症的人職業百百種,但是聽到懸壺濟世、救人性命的醫生也會得癌症就令人感到震驚。不過更令人感到欣慰的事,他抗癌成功,重新以更感恩與更懂病人心情的態度,持續救人,他就是蔡松彥醫師。趕緊來知道,他怎麼做到的。

主流醫師竟也會得癌症 馬上開刀化療還是復發
繼續閱讀
2018/10/07

空腹血糖水平較高 易罹糖尿病 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/10/05

8旬翁勇戰腸癌 18年絕不說放棄 - Yahoo奇摩新聞



記者楊晴雯/台北報導

台中81歲許伯伯18年前準備退休享清福之際,因肚子脹痛、體重異常減輕及排便習慣改變等原因赴醫檢查,竟確診罹患乙狀結腸癌第四期合併肝轉移,當時評估存活率不高,但許伯伯憑著過人毅力,配合醫囑治療,18年來癌症復發5次,仍勇敢面對癌症持續追蹤,他以自身經驗勉勵癌友:「千萬不要放棄治療!」

 
繼續閱讀
2018/10/04

運動沒暖身 膝蓋恐受損 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/10/03
2018/10/02
2018/10/01

別在「裝」一起 餐食這樣吃才健康 - Yahoo奇摩新聞


 
繼續閱讀
2018/09/29

名.醫.問.診-經導管主動脈瓣膜置放術 治療老年化主動脈狹窄的新利器 - Yahoo奇摩新聞



工商時報【王子林(新光醫院心臟內科主治醫師)】

75歲王老先生身體相當硬朗,除了高血壓有規則用藥之外,平日並無其他不舒服情形。然而,最近一周,常常在運動時暈倒,送到急診室聽診發現心臟有收縮期的高頻雜音,在做了心臟超音波之後,原來是心臟的主動脈瓣膜嚴重狹窄。這些主動脈瓣因為嚴重鈣化而無法順利打開,導致心臟收縮時無法將血液輸送到全身,腦部因此灌流不足,所
繼續閱讀
2018/09/27

結核病疫苗臨床試驗成功 仍有改善空間 - Yahoo奇摩新聞



(路透倫敦25日電)研究人員今天表示,英國葛蘭素史克藥廠研發一種實驗性疫苗,能防止半數潛伏性結核病患者發病,這可能是近百年來首度發現對抗這種全球殺手疾病的新利器。

路透社報導,鑒於近年來其他候選藥物失敗,這項成果將成為對抗結核病的里程碑,只是在這項中期臨床實驗中接種疫苗的成人有效率只有54%,與其他疾病的免疫接種成效相比較低。
繼續閱讀
2018/09/26

壯年男3條冠狀動脈阻塞 醫院鬼門關前搶命 - Yahoo奇摩新聞



急性心肌梗塞病人出現心衰竭休克心跳停止,死亡率高達8成以上。國泰醫院心血管中心心臟電生理學科主任柯文欽表示,48歲莊先生到院時已呈休克、心臟衰竭並出現心跳停止狀態,經檢查發現,莊先生冠狀動脈的左迴旋支、左前降支、右冠狀動脈3條冠狀動脈皆完全阻塞,為嚴重急性心肌梗塞,救回機率不到1成;在醫療團隊積極搶救之後,予以氣球擴張支架置放、主動脈幫浦、葉克膜急救、冠狀動脈繞道手術,將莊
繼續閱讀
2018/09/25

防治奏效 登革熱疫情趨緩 - Yahoo奇摩新聞



衛生福利部疾病管制署日昨再公布,台中市新增2例本土登革熱病例,居住地為北屯區軍功里及北區賴福里,至今確定病例計70例,市府防疫團隊已於同日完成所有新增確定病例孳生源清除和化學防治工作,持續呼籲民眾配合防治工作,積水容器務必「清除再清除」。

衛生局表示,截至9月23日止,本土登革熱疫情已呈下降趨勢,顯示防治工作已漸獲成效。為保全防疫成果,市府防疫團隊再
繼續閱讀
2018/09/23

盡量吃原型食物 蔬果不可少 - Yahoo奇摩新聞



記者謝璿/臺北報導

每到中秋烤肉佳節,總會有許多營養師提醒民眾注意熱量問題,想要吃飽、吃好又不肥胖,除了烤肉食材要慎選,還要注意烤肉醬的塗抹和蔬菜的攝取(如右圖,業者提供)。例如經過較多加工手續的培根或香腸要少吃,盡量食用原型食物;更可以自製烤肉醬取代現成產品,既能符合自家口味更多了健康。

當心烤肉醬熱量、鹽分高
繼續閱讀
2018/09/22

健保新增多元議價模式 - Yahoo奇摩新聞



癌症已連續卅六年蟬聯十大死因之首,但許多新問世的癌藥一年要價二百多萬元,患者根本難以負擔。健保署今天宣布新增多元議價模式,若癌藥療效不佳,藥廠將提供折扣或退款。

衛生福利部中央健保署去年首次將C肝新藥納入健保,用藥後若無效,藥廠將退費。

健保署今天透過新聞稿宣布修正「全民健保藥物給付項目及支付標準」,將此新制納入法規,未來新藥
繼續閱讀
2018/09/20
2018/09/17

《健康123》癌症治療的新觀念 - Yahoo奇摩新聞



標準的癌症治療,包括手術、放射線及化學療法,治癒率約為六成,尤以再發、轉移等第四期的癌症病人,治療方法最後極仰賴抗癌藥劑,其延命治療過程的痛苦與煎熬非旁人所能承受。

抗癌藥劑療法:源自第一次世界大戰使用的化學毒物-芥子氣(使用於白血病/血癌治療);癌手術療法:1881年世界第一例成功完成胃癌手術。經過一百多年,雖然抗癌藥劑機轉及手術方法不斷推陳出新,
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁 最末頁