本部落公告

2018/10/16

奧迪付天價罰款 福斯柴油門調查少一樁 - Yahoo奇摩新聞



(法新社法蘭克福16日電) 陷入「柴油門」醜聞的汽車業巨擘福斯,今天又清除一道障礙。他們同意支付巨額罰款,以解決德國檢方對子車廠奧迪的調查。但福斯仍未擺脫排氣檢測造假多年的罪名。

福斯汽車集團(Volkswagen AG)發布聲明表示,旗下豪華車製造商奧迪集團(Audi AG)遭慕尼黑檢方處以8億歐元(約新台幣285億元)罰款,奧迪已同意支付。
繼續閱讀
2018/10/05

吉里巴斯唇顎裂寶寶展歡顏 - Yahoo奇摩新聞



中國時報【林周義╱台北報導】

來自吉里巴斯的優搭巴出生後即因唇顎裂問題,不僅喝奶時經常嗆到,也因外觀異常遭人指指點點。他的媽媽不知如何照顧他,直到遇見駐吉里巴斯醫療團的醫師,才被協助來台治療,現已順利完成手術。長庚顱顏中心於1998年開始與羅慧夫顱顏基金會合作,透過跨國義診、訓練,協助海外有顱顏問題的孩童接受治療,至今已協助超過9個國家、1917個孩
繼續閱讀
2018/10/03
2018/10/02
2018/10/01

增加心血管疾病風險?全脂牛奶「不傷心」 - Yahoo奇摩新聞



牛奶該選喝全脂或低脂好?最新研究發現,乳製品攝取量愈高,與心血管健康愈相關,若是喝全脂奶,其保護效果更明顯。國內專家認為,除非飽和脂肪攝取過量,不然不需特別選喝全脂或低脂奶,反而應注重奶量有無喝夠,才能增進鈣質攝取、保持骨質健康。

這篇最新的乳製品研究,近日刊登於知名醫學期刊「刺胳針(The Lancet)」線上刊出,是跨21個國家的大型城鄉長期追蹤
繼續閱讀
2018/09/29
2018/09/27

結核病疫苗臨床試驗成功 仍有改善空間 - Yahoo奇摩新聞



(路透倫敦25日電)研究人員今天表示,英國葛蘭素史克藥廠研發一種實驗性疫苗,能防止半數潛伏性結核病患者發病,這可能是近百年來首度發現對抗這種全球殺手疾病的新利器。

路透社報導,鑒於近年來其他候選藥物失敗,這項成果將成為對抗結核病的里程碑,只是在這項中期臨床實驗中接種疫苗的成人有效率只有54%,與其他疾病的免疫接種成效相比較低。
繼續閱讀
2018/09/26

壯年男3條冠狀動脈阻塞 醫院鬼門關前搶命 - Yahoo奇摩新聞



急性心肌梗塞病人出現心衰竭休克心跳停止,死亡率高達8成以上。國泰醫院心血管中心心臟電生理學科主任柯文欽表示,48歲莊先生到院時已呈休克、心臟衰竭並出現心跳停止狀態,經檢查發現,莊先生冠狀動脈的左迴旋支、左前降支、右冠狀動脈3條冠狀動脈皆完全阻塞,為嚴重急性心肌梗塞,救回機率不到1成;在醫療團隊積極搶救之後,予以氣球擴張支架置放、主動脈幫浦、葉克膜急救、冠狀動脈繞道手術,將莊
繼續閱讀
2018/09/25

防治奏效 登革熱疫情趨緩 - Yahoo奇摩新聞



衛生福利部疾病管制署日昨再公布,台中市新增2例本土登革熱病例,居住地為北屯區軍功里及北區賴福里,至今確定病例計70例,市府防疫團隊已於同日完成所有新增確定病例孳生源清除和化學防治工作,持續呼籲民眾配合防治工作,積水容器務必「清除再清除」。

衛生局表示,截至9月23日止,本土登革熱疫情已呈下降趨勢,顯示防治工作已漸獲成效。為保全防疫成果,市府防疫團隊再
繼續閱讀
2018/09/23

盡量吃原型食物 蔬果不可少 - Yahoo奇摩新聞



記者謝璿/臺北報導

每到中秋烤肉佳節,總會有許多營養師提醒民眾注意熱量問題,想要吃飽、吃好又不肥胖,除了烤肉食材要慎選,還要注意烤肉醬的塗抹和蔬菜的攝取(如右圖,業者提供)。例如經過較多加工手續的培根或香腸要少吃,盡量食用原型食物;更可以自製烤肉醬取代現成產品,既能符合自家口味更多了健康。

當心烤肉醬熱量、鹽分高
繼續閱讀
2018/09/22

健保新增多元議價模式 - Yahoo奇摩新聞



癌症已連續卅六年蟬聯十大死因之首,但許多新問世的癌藥一年要價二百多萬元,患者根本難以負擔。健保署今天宣布新增多元議價模式,若癌藥療效不佳,藥廠將提供折扣或退款。

衛生福利部中央健保署去年首次將C肝新藥納入健保,用藥後若無效,藥廠將退費。

健保署今天透過新聞稿宣布修正「全民健保藥物給付項目及支付標準」,將此新制納入法規,未來新藥
繼續閱讀
2018/09/19

國內新增2麻疹病例 疑醫院延遲通報 - Yahoo奇摩新聞



疾病管制署昨日公布國內新增二例麻疹確定病例,均為北部三十多歲男性,分別於八月廿三日及九月一日發病後就醫,依個案潛伏期間活動史研判,一人為國內感染,一人為泰國感染;目前衛生單位已掌握二名個案接觸者共三五二人,目前尚未發現疑似症狀者,將持續監測至九月廿四日。

疾管署強調,其中一名個案可傳染期間有大眾運輸活動史,九月一日下午二點及晚間七點曾搭捷運板南線及文
繼續閱讀
2018/09/16

花心男當心!有2名以上口交性伴侶 感染食道癌因子HPV風險大增 - Yahoo奇摩新聞



日前發表的研究指出,男性如果有兩名以上口交的性伴侶,感染人類乳突病毒(HPV)風險大增。

食道癌(oesophageal cancer)病例中,約20%到25%由HPV引起。抽菸和喝酒也是食道癌重大因子。

男性經由口交感染HPV的風險是女性三倍,因為女性陰道液體中的HPV較多,而男性身體比較不易消滅這些病毒。
繼續閱讀
2018/09/12

抗藍光 專家建議葉黃素這樣吃 - Yahoo奇摩新聞



工商時報【文╱蔡淑芬】

一般人只知道「葉黃素」可以抵抗對視力有害的藍光,至於怎麼吃才適當可能還不甚明白。長榮大學保健營養學系副教授陳信宏指出,「葉黃素」具有吸收光線的特殊性質,然而,葉黃素無法在動物體內自行合成,須透過營養補足,不過攝取過量葉黃素也會對肝臟造成多餘負擔,建議用量每日大約為6毫克。

陳信宏副教授說明,葉黃素(Lu
繼續閱讀
2018/09/11

面對毒害 食藥署精進檢驗技術 - Yahoo奇摩新聞



新興毒品藉由化學結構不斷改變來規避檢驗及法律訴追,致使濫用品項持續增加,食品藥物管理署為強化查獲新興毒品檢驗量能,規劃至一○九年止建置逾四百項新興毒品標準品質譜圖資料庫,並分享予國內各毒品檢驗實驗室,以協助檢警調等司法機關提升自扣案物中檢出新興毒品的能力。

土豪哥邀小模開毒趴發生小模暴斃事件後,新興毒品「甲苯基甲胺戊酮」竄紅,這些俗稱「浴鹽」的合成卡
繼續閱讀
2018/09/05

新北登革熱 疫情跨區擴散 - Yahoo奇摩新聞



中國時報【陳志祥╱台北報導】

台中市、新北市登革熱疫情不停歇,新北市疫情出現跨區可能,疾管署針對土城區1名感染個案的病毒基因定序發現,新北登革熱疫情已經從新莊區跨越大漢溪,擴散到土城區,民眾務必提高警覺。

疾管署昨天公布新增5例本土登革熱病例,台中市占4例、新北市新莊區再增1例,新北市病例為新莊區泰豐里30多歲女性,目前新北市
繼續閱讀
2018/09/04

《保健》挑錯太陽眼鏡 更傷眼 - Yahoo奇摩新聞



時序入秋,陽光依然刺眼,民眾外出需要一副太陽眼鏡遮陽、抗紫外線,不過很多人挑墨鏡時只注意款式,或者貪圖方便就近向路邊攤購買來路不明的商品,但是太陽眼鏡的好壞攸關眼睛健康,正確挑選,才能有效保護靈魂之窗。

食品藥物管理署表示,太陽眼鏡的鏡片顏色不是愈深愈好,抗紫外線功能才是重點,當戴上太陽眼鏡後,由於光線變暗,瞳孔會放大,假如鏡片防紫外線功能不足,反而
繼續閱讀
2018/08/29
2018/08/25

眼睛透露 失智症徵兆 - Yahoo奇摩新聞



研究人員今天表示,眼睛檢查科技的進步,有朝一日可望協助醫生在症狀出現前診斷出阿茲海默症。

一項研究指出,研究人員利用多數眼科診所內的類似設備,在三十名受試對象中找到罹患阿茲海默症的徵兆。研究結果發表於「美國醫學會期刊·眼科學」(JAMA Opthalmology)。

目前,醫生使用正子斷層掃描(PE Tscans)和腰椎穿刺,
繼續閱讀
2018/08/21

地中海飲食 預防 - Yahoo奇摩新聞



透過健康的生活方式,如地中海飲食、運動來預防失智症。台北榮總精神醫學部老年精神科主任蔡佳芬表示,飲食方面,建議改變烹調技巧,可改以蒸過後再淋點橄欖油的方式來取代油炸的方式;要預防失智症,建議要「身動、腦動、互動」。

最新研究證實,採用地中海飲食法的人,罹患失智症的機率大幅降低四十%。天主教失智老人基金會表示,地中海式飲食金字塔包括健康的運動及愉快的用
繼續閱讀
2018/08/17

桃園、新北新增2例登革熱 - Yahoo奇摩新聞



中國時報【魏怡嘉╱台北報導】

疾管署昨日公布國內新增2例本土登革熱確定病例,分別為桃園市大溪區60多歲女性及新北市新莊區60多歲男性。疾管署官員表示,新莊區新增病例仍屬瓊林里同一起群聚較晚發病個案,不過,本周新莊區新增個案數明顯減少,研判疫情控制已發揮成效。

疾管署副署長羅一鈞表示,新北市新莊區瓊林里個案,其潛伏期間活動地以住
繼續閱讀
2018/08/11

追流感疫苗流向 疾管署:多數應已施打 - Yahoo奇摩新聞



監院調查發現,公費流感疫苗有卅一萬劑流向不明。統計資料顯示,卅一萬劑中,六都占了廿一萬劑。根據疾管署初步了解,絕大多數流向不明疫苗應都已打到民眾身上,沒有浮報或銷毀。

監察委員張武修等人調查流感疫苗施打,一○六年公費流感疫苗買六百萬劑,經查發現其中卅一萬劑沒有相對應名冊,流向不明,且三重衛生所至少有一萬多劑銷毀。監察院通過糾正新北市政府、三重衛生所和
繼續閱讀
2018/07/24

手搖杯糖量標示 有誤導消費者疑慮 - Yahoo奇摩新聞



每到夏天就是民眾購買飲料的旺季,根據董氏基金會調查,以1杯700ml的飲料計,含糖量最高可達91g,幾乎是成年人糖攝取上限的2倍;因現行規定業者須標示的糖量和熱量並不包括外加配料(如:果漿、粉圓、紅豆等),但此次調查實測也發現,飲料是否外加配料在熱量上的差距可高達4.2倍,有嚴重誤導消費者的疑慮;強烈呼籲政府應精進法規,訂定及逐步落實的同時也讓廠商可完整標示含糖量及熱量,讓
繼續閱讀
2018/07/19

新莊爆群聚本土登革熱 新北衛局持續監測 - Yahoo奇摩新聞



新北新莊區瓊林里七月十日出現首例登革熱本土病例,患者是十四歲男性,衛生局針對病例居住地周圍一百五十三位民眾進行健康監測,其中一位五十多歲女性在七月十四日出現發燒、頭痛等症狀,十七日確診感染且無國外旅遊史,衛生局長林奇宏昨(十八)日研判此二例具有高度地緣相關性,屬同一群聚事件。

局長林奇宏說明,案一於潛伏期內曾至其他縣市旅遊,經比對其病毒型別與新莊區五
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 下一頁 最末頁