首頁 » 未分類
2018/12/18
2018/12/17

《保健》醫病決策共享 選擇適合透析治療 - Yahoo奇摩新聞



腎臟是維持身體平衡的重要器官,負責排除體內的代謝毒素和多餘水分,當腎臟功能因疾病逐漸衰退,毒素及水分會逐漸累積而導致水腫及種種尿毒症狀,這時就需要借助透析治療(洗腎)來取代腎臟功能,以排除體內累積的毒素及水分、維持身體機能的運作。一旦病人的腎臟衰退到需要接受透析治療,除了換腎,都要終生長期不間斷的透析,對個人生活品質影響至鉅,所以選擇適合自己的透析方式非常重要。
繼續閱讀
2018/12/16
2018/12/14

保誠智能健康模組 上線 - Yahoo奇摩新聞



近年來國人慢性病與癌症有年輕化趨勢,英國保誠人壽特別與臺北醫學大學大數據研究中心昨(13)日發表雙方攜手開發的「智能健康模組」,透過大數據資料分析,讓國人了解自己可能罹患慢性病與癌症的風險程度,並提供參考專業醫師意見之個人化健康提醒與建議,透過簡單的數位化自我健康檢視工具,推廣「預防勝於治療」的觀念,強調健康與保障的重要性,不要因生活步調快而忽略對疾病預防的風險意識。保誠人
繼續閱讀
2018/12/06

澳科學家研發新型癌症篩檢法 僅需10分鐘知結果 - Yahoo奇摩新聞



(中央社亞特蘭大5日綜合外電報導)美國有線電視新聞網(CNN)引述最新發表的研究報告報導,澳洲科學家研發一種癌症檢測方法,只需10分鐘便可偵測到身體中是否有癌細胞。

昆士蘭大學(University of Queensland)研究人員發現,癌症會改變健康細胞的DNA,癌症DNA在水中會形成獨特的結構,新的檢測法就是根據此一現象研發而成。
繼續閱讀
2018/11/30

高市大同醫院獲健康醫院典範獎 - Yahoo奇摩新聞



高雄市立大同醫院昨(二十九)日假台北福華文教會館獲頒一○七年度衛生福利部國民健康署健康醫院典範獎,為病床數四百九十九床以下醫院唯一獲獎單位,由國健署王英偉署長頒獎,大同醫院院長陳彥旭受獎;該獎為鼓勵醫院健康促進管理政策,表彰全國健康醫院典範與創新案例。(見圖)

自去年健康署將健康醫院認證採用以病人為中心的方法,整合了高齡友善、無菸等面向,並融入低碳醫
繼續閱讀
2018/11/23

不寧腿症候群常抖腳踢腿 影響睡眠 - Yahoo奇摩新聞



不寧腿症後群是一種睡眠疾病。中國醫藥大學附設醫院台北分院內科醫師楊昭男昨日表示,不寧腿症候群主要影響腳的部分,醫師診斷主要以問診為主,患者不僅白天,連睡覺時也有抖腳情況,亦即睡眠週期性肢動症。國際睡眠障礙分類將這種睡眠障礙,編排在睡眠異常相關動作障礙類。

楊醫師指出,病人常會抖腳、踢腳,也會影響睡眠,總覺早上起來沒睡飽,半夜翻來覆去,而且小腿很酸。此
繼續閱讀
2018/11/22

《特蒐》白內障手術不能拖 機會只1次 - Yahoo奇摩新聞



根據台灣健保資料顯示,全台55歲以上眼疾門診人數近234萬人,其中白內障晶體門診約97萬人,佔求診者40%左右,顯示普遍中老年民眾視力品質深受白內障影響,林丕容醫師呼籲,白內障應及早治療,拖延的時間過長,可能術後不佳、甚至造成失明的後果。

40歲以上老花眼纏身,50歲以上白內障高風險;醫師表示,老花眼看菜單、簽帳單時,近距離的會模糊不清;但有白內障時
繼續閱讀
2018/11/07

疱疹藥能防阿茲海默症? 英教授揭台灣實驗證實 - Yahoo奇摩新聞



阿茲海默症是最常見失智症,全球有超過3000萬名病患,有英國神經生物學家指出,疱疹病毒是阿茲海默症病因之一,使用特定抗疱疹藥物,能預防阿茲海默症,學者還指出,台灣已經有樣本實驗足夠證明,但台灣醫師對這個論點持保留態度,認為還有討論空間。




 
繼續閱讀
2018/10/16

奧迪付天價罰款 福斯柴油門調查少一樁 - Yahoo奇摩新聞



(法新社法蘭克福16日電) 陷入「柴油門」醜聞的汽車業巨擘福斯,今天又清除一道障礙。他們同意支付巨額罰款,以解決德國檢方對子車廠奧迪的調查。但福斯仍未擺脫排氣檢測造假多年的罪名。

福斯汽車集團(Volkswagen AG)發布聲明表示,旗下豪華車製造商奧迪集團(Audi AG)遭慕尼黑檢方處以8億歐元(約新台幣285億元)罰款,奧迪已同意支付。
繼續閱讀
2018/10/05

吉里巴斯唇顎裂寶寶展歡顏 - Yahoo奇摩新聞



中國時報【林周義╱台北報導】

來自吉里巴斯的優搭巴出生後即因唇顎裂問題,不僅喝奶時經常嗆到,也因外觀異常遭人指指點點。他的媽媽不知如何照顧他,直到遇見駐吉里巴斯醫療團的醫師,才被協助來台治療,現已順利完成手術。長庚顱顏中心於1998年開始與羅慧夫顱顏基金會合作,透過跨國義診、訓練,協助海外有顱顏問題的孩童接受治療,至今已協助超過9個國家、1917個孩
繼續閱讀
2018/10/04
2018/10/03
2018/10/02
2018/10/01

做深蹲,膝蓋不可超過腳尖?《健美女大生》破解3大迷思 - Yahoo奇摩新聞



【華人健康網記者黃曼瑩/台北報導】想要健康瘦身、促進代謝,甚至打造結實的臀腿肌肉,非「深蹲」莫屬。但是,有的人對深蹲抱持既期待又怕受傷害的心情,擔心「做深蹲膝蓋會受傷」、「蹲越低,膝蓋越容易受傷」,此外,網路上也傳說「做深蹲,膝蓋不可以超過腳尖」等迷思,現在就讓網路紅人─健美女大生來破解。

 
繼續閱讀
2018/09/29
2018/09/27

結核病疫苗臨床試驗成功 仍有改善空間 - Yahoo奇摩新聞



(路透倫敦25日電)研究人員今天表示,英國葛蘭素史克藥廠研發一種實驗性疫苗,能防止半數潛伏性結核病患者發病,這可能是近百年來首度發現對抗這種全球殺手疾病的新利器。

路透社報導,鑒於近年來其他候選藥物失敗,這項成果將成為對抗結核病的里程碑,只是在這項中期臨床實驗中接種疫苗的成人有效率只有54%,與其他疾病的免疫接種成效相比較低。
繼續閱讀
2018/09/19

國內新增2麻疹病例 疑醫院延遲通報 - Yahoo奇摩新聞



疾病管制署昨日公布國內新增二例麻疹確定病例,均為北部三十多歲男性,分別於八月廿三日及九月一日發病後就醫,依個案潛伏期間活動史研判,一人為國內感染,一人為泰國感染;目前衛生單位已掌握二名個案接觸者共三五二人,目前尚未發現疑似症狀者,將持續監測至九月廿四日。

疾管署強調,其中一名個案可傳染期間有大眾運輸活動史,九月一日下午二點及晚間七點曾搭捷運板南線及文
繼續閱讀
2018/09/16

花心男當心!有2名以上口交性伴侶 感染食道癌因子HPV風險大增 - Yahoo奇摩新聞



日前發表的研究指出,男性如果有兩名以上口交的性伴侶,感染人類乳突病毒(HPV)風險大增。

食道癌(oesophageal cancer)病例中,約20%到25%由HPV引起。抽菸和喝酒也是食道癌重大因子。

男性經由口交感染HPV的風險是女性三倍,因為女性陰道液體中的HPV較多,而男性身體比較不易消滅這些病毒。
繼續閱讀
2018/09/14
2018/09/13

《呷健康》多攝膳食纖維 可延緩糖分吸收 - Yahoo奇摩新聞



高纖預防高血糖,纖維有助於維持腸道健康、減重、減少心血管疾病風險。新竹國泰綜合醫院營養組營養師莊杏萱表示,在台灣一項為期4.6年的研究顯示,較低的膳食纖維攝取,有較高糖尿病風險,其原理為纖維可以延緩糖分吸收,使飯後血糖不會快速上升,有助於血糖穩定。

纖維的好處多多,但一般外食普遍不容易攝取到足夠的纖維又該如何做呢?根據每日飲食指南,一天最少需攝取3份
繼續閱讀
2018/09/11

面對毒害 食藥署精進檢驗技術 - Yahoo奇摩新聞



新興毒品藉由化學結構不斷改變來規避檢驗及法律訴追,致使濫用品項持續增加,食品藥物管理署為強化查獲新興毒品檢驗量能,規劃至一○九年止建置逾四百項新興毒品標準品質譜圖資料庫,並分享予國內各毒品檢驗實驗室,以協助檢警調等司法機關提升自扣案物中檢出新興毒品的能力。

土豪哥邀小模開毒趴發生小模暴斃事件後,新興毒品「甲苯基甲胺戊酮」竄紅,這些俗稱「浴鹽」的合成卡
繼續閱讀
2018/09/01

失智症是疾病 非老化 - Yahoo奇摩新聞



許多人常認為失智只是正常老化,其實是錯誤觀念。國健署表示,失智症是種疾病,早期症狀包括重複做某件事、出現語言或書寫障礙、原本熟悉的事情全忘光,應儘早就醫治療。

衛生福利部國民健康署今天舉辦記者會,宣布九月「國際失智症月」活動起跑,號召民眾共同打造失智友善社區,讓台灣成為友善失智國度。

根據國際失智症協會統計,全球平均每三秒就有
繼續閱讀
2018/08/31

飲食所傷厭食 沁脾開胃飲助消化 - Yahoo奇摩新聞



10歲的婷婷體型瘦小,平時吃飯食量不多,近日因為天氣炎熱,吃得就更少了,媽媽擔心她吃太少,會影響身高發育,帶到台北慈濟醫院中醫部求診;廖子嫻醫師把脈診斷發現婷婷原本脾胃的功能就不足,媽媽擔心她不夠營養,常常勉強她再多吃一些,導致腸胃有些消化不良的情況,再加上暑熱的天氣影響食慾,又喜歡喝冷飲解渴,導致「脾胃被飲食所傷又感受暑濕」,出現食慾下降及消化不良的現象,因此建議飲用「沁
繼續閱讀
2018/08/16

《危機》睪固酮值溜滑梯 熟男鬱卒 - Yahoo奇摩新聞



睪固酮是男性活力的泉源,更是男性荷爾蒙的重要指標之一。國內知名健檢中心聯安診所關心台灣男性的健康,提醒勿輕忽小症狀,重視身體發出的警訊,提早進行健康管理。

59歲陳姓男子原是個人際關係活躍,熱愛社交的人,周末常喜歡約朋友到高爾夫球場來個幾桿。但近幾年常常感覺疲倦、無力,甚至免疫力低落、常感冒,變得不太愛外出,只想窩在家裡當宅男。
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 下一頁 最末頁