首頁 » 未分類
2018/09/19

國內新增2麻疹病例 疑醫院延遲通報 - Yahoo奇摩新聞



疾病管制署昨日公布國內新增二例麻疹確定病例,均為北部三十多歲男性,分別於八月廿三日及九月一日發病後就醫,依個案潛伏期間活動史研判,一人為國內感染,一人為泰國感染;目前衛生單位已掌握二名個案接觸者共三五二人,目前尚未發現疑似症狀者,將持續監測至九月廿四日。

疾管署強調,其中一名個案可傳染期間有大眾運輸活動史,九月一日下午二點及晚間七點曾搭捷運板南線及文
繼續閱讀
2018/09/16

花心男當心!有2名以上口交性伴侶 感染食道癌因子HPV風險大增 - Yahoo奇摩新聞



日前發表的研究指出,男性如果有兩名以上口交的性伴侶,感染人類乳突病毒(HPV)風險大增。

食道癌(oesophageal cancer)病例中,約20%到25%由HPV引起。抽菸和喝酒也是食道癌重大因子。

男性經由口交感染HPV的風險是女性三倍,因為女性陰道液體中的HPV較多,而男性身體比較不易消滅這些病毒。
繼續閱讀
2018/09/14
2018/09/13

《呷健康》多攝膳食纖維 可延緩糖分吸收 - Yahoo奇摩新聞



高纖預防高血糖,纖維有助於維持腸道健康、減重、減少心血管疾病風險。新竹國泰綜合醫院營養組營養師莊杏萱表示,在台灣一項為期4.6年的研究顯示,較低的膳食纖維攝取,有較高糖尿病風險,其原理為纖維可以延緩糖分吸收,使飯後血糖不會快速上升,有助於血糖穩定。

纖維的好處多多,但一般外食普遍不容易攝取到足夠的纖維又該如何做呢?根據每日飲食指南,一天最少需攝取3份
繼續閱讀
2018/09/11

面對毒害 食藥署精進檢驗技術 - Yahoo奇摩新聞



新興毒品藉由化學結構不斷改變來規避檢驗及法律訴追,致使濫用品項持續增加,食品藥物管理署為強化查獲新興毒品檢驗量能,規劃至一○九年止建置逾四百項新興毒品標準品質譜圖資料庫,並分享予國內各毒品檢驗實驗室,以協助檢警調等司法機關提升自扣案物中檢出新興毒品的能力。

土豪哥邀小模開毒趴發生小模暴斃事件後,新興毒品「甲苯基甲胺戊酮」竄紅,這些俗稱「浴鹽」的合成卡
繼續閱讀
2018/09/01

失智症是疾病 非老化 - Yahoo奇摩新聞



許多人常認為失智只是正常老化,其實是錯誤觀念。國健署表示,失智症是種疾病,早期症狀包括重複做某件事、出現語言或書寫障礙、原本熟悉的事情全忘光,應儘早就醫治療。

衛生福利部國民健康署今天舉辦記者會,宣布九月「國際失智症月」活動起跑,號召民眾共同打造失智友善社區,讓台灣成為友善失智國度。

根據國際失智症協會統計,全球平均每三秒就有
繼續閱讀
2018/08/31

飲食所傷厭食 沁脾開胃飲助消化 - Yahoo奇摩新聞



10歲的婷婷體型瘦小,平時吃飯食量不多,近日因為天氣炎熱,吃得就更少了,媽媽擔心她吃太少,會影響身高發育,帶到台北慈濟醫院中醫部求診;廖子嫻醫師把脈診斷發現婷婷原本脾胃的功能就不足,媽媽擔心她不夠營養,常常勉強她再多吃一些,導致腸胃有些消化不良的情況,再加上暑熱的天氣影響食慾,又喜歡喝冷飲解渴,導致「脾胃被飲食所傷又感受暑濕」,出現食慾下降及消化不良的現象,因此建議飲用「沁
繼續閱讀
2018/08/16

《危機》睪固酮值溜滑梯 熟男鬱卒 - Yahoo奇摩新聞



睪固酮是男性活力的泉源,更是男性荷爾蒙的重要指標之一。國內知名健檢中心聯安診所關心台灣男性的健康,提醒勿輕忽小症狀,重視身體發出的警訊,提早進行健康管理。

59歲陳姓男子原是個人際關係活躍,熱愛社交的人,周末常喜歡約朋友到高爾夫球場來個幾桿。但近幾年常常感覺疲倦、無力,甚至免疫力低落、常感冒,變得不太愛外出,只想窩在家裡當宅男。
繼續閱讀
2018/08/13

《健康123》長照第一元凶:「行動障礙症候群」 - Yahoo奇摩新聞



依日本厚生勞動省國民生活基礎的調查,長照的主要原因:腦血管疾病佔18.5%,失智症15.8%,年老衰弱13.4%,而「行動障礙症候群」就佔了25%。國人對「行動障礙症候群」的概念還十分陌生,但其對健康的威脅攸關重大,實在不容忽視。

行動障礙症候群(LocomotiveSyndrome簡稱LOCOMO)於2007年由日本骨科學會提出,是指人體的骨骼、肌
繼續閱讀
2018/07/31

國光四價流感疫苗申請大陸臨床試驗 - Yahoo奇摩新聞



國光生技四價安定伏流感疫苗在台灣取得藥證並供應自費市場後,隨即與大陸藥監總局藥品審評中心諮詢獲同意適用優先評審程序,昨(30)日正式向大陸主管機關提出三期臨床試驗申請,並將於獲准後開始執行,預計明年完成。

身為目前大陸核准流感疫苗進口唯一廠牌,國光將努力在最短時間內完成四價安定伏的三期臨床並取得藥證,早日提供兩岸人民使用。
 
繼續閱讀
2018/07/29
2018/07/24

手搖杯糖量標示 有誤導消費者疑慮 - Yahoo奇摩新聞



每到夏天就是民眾購買飲料的旺季,根據董氏基金會調查,以1杯700ml的飲料計,含糖量最高可達91g,幾乎是成年人糖攝取上限的2倍;因現行規定業者須標示的糖量和熱量並不包括外加配料(如:果漿、粉圓、紅豆等),但此次調查實測也發現,飲料是否外加配料在熱量上的差距可高達4.2倍,有嚴重誤導消費者的疑慮;強烈呼籲政府應精進法規,訂定及逐步落實的同時也讓廠商可完整標示含糖量及熱量,讓
繼續閱讀
2018/07/19

新莊爆群聚本土登革熱 新北衛局持續監測 - Yahoo奇摩新聞



新北新莊區瓊林里七月十日出現首例登革熱本土病例,患者是十四歲男性,衛生局針對病例居住地周圍一百五十三位民眾進行健康監測,其中一位五十多歲女性在七月十四日出現發燒、頭痛等症狀,十七日確診感染且無國外旅遊史,衛生局長林奇宏昨(十八)日研判此二例具有高度地緣相關性,屬同一群聚事件。

局長林奇宏說明,案一於潛伏期內曾至其他縣市旅遊,經比對其病毒型別與新莊區五
繼續閱讀
2018/07/18

《保健》7撇步 防腰痛 - Yahoo奇摩新聞



雖然腰痛是常見毛病,但是也不容易治療。

專家看法

執業中醫師林高士昨日表示,傳統中醫認為,腰痛又稱腰脊痛,主要是指外感、內傷、挫閃導致腰部氣血運行不暢,結果引起腰脊或脊旁疼痛,傳統中醫很早就對腰痛有很多論述,古代《黃帝內經》有記載︰「腰者,腎之府,轉搖不能,腎將憊矣」,由此提出腎與腰部疾病的密切關係。此外,根據人體經絡循行,記
繼續閱讀
2018/07/15

輕症頻叫救護車 消防員開收費單 - Yahoo奇摩新聞



嘉義市張姓男子今天因頭痛,通報消防局派救護車送醫,由於張男非法定緊急傷病患,且近期頻繁叫救護車,消防員開立收費告知單,隨後送往距離不到百公尺的醫院。

根據嘉義市消防局統計,張男六月迄今,已請求救護車救援高達十一次。

嘉義市消防局發布新聞,上午八時四十四分接獲民眾報案,指大雅路二段一處民宅需急病救護,救護人員到達現場時,張姓男性
繼續閱讀
2018/07/11

瑪莉亞來襲 新北醫院11日就診資訊 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

中颱瑪莉亞挾帶強大風雨襲台,各地於晚間接連宣布11日是否停班停課,為方便民眾查詢,三立新聞網也整出新北醫院11日就診資訊,目前共彙整出18間醫院的門診資訊。

 
繼續閱讀
2018/07/03

無痛血尿 可能是膀胱癌警兆 - Yahoo奇摩新聞



膀胱癌主要症狀就是血尿,而且是無痛性血尿。執業泌尿科醫師李昇平昨日表示,膀胱癌好發於五十歲至七十歲老年人族群,最大特色就是再發率高,而且九成的膀胱癌患者都有血尿,一般而言約有五至七成五患者會在五年內再復發,術後一定要定期進行追蹤檢查。

形成血尿的原因,很可能來自泌尿系統任何部分,倘若依照症狀加以區分,又分疼痛性血尿、無痛性血尿。疼痛性血尿通常可能是膀
繼續閱讀
2018/06/30

分級醫療、雙向轉診論壇明登場 - Yahoo奇摩新聞



記者姜四海/臺南報導

2018分級醫療、雙向轉診論壇於7月1日上午8時30分至12時,假成大醫學院第4講堂舉行。主辦單位為臺南市醫師公會、國立成大醫學院附設醫院及奇美醫院。

指導單位為:衛生福利部中央健康保險署(南區業務組)、中華民國醫師公會全國聯合會、台南市政府衛生局,而協辦單位分別為:台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫
繼續閱讀
2018/06/29
2018/06/26

肺癌成台人新國病 定期篩檢掌握健康 - Yahoo奇摩新聞



肺癌的初期症狀不明顯,很容易被忽略,平常大家除了掌握自身肺部狀況,遠離空氣汙染源之外,也能以自費方式做低劑量電腦斷層篩檢,針對篩檢結果定期追蹤。




 
繼續閱讀
2018/06/14

1顆粽子就5百大卡!4招教你不吃胖 - Yahoo奇摩新聞



生活中心/綜合報導

端午節快到了!吃粽子應景的時期也跟著來臨,不過大家都知道,粽子熱量高,一顆就約500大卡,尤其糯米難消化,要怎麼吃得健康、不怕胖,營養師就提供了4招技巧,除了盡量不要沾醬、多攝取蔬果,怎麼挑選粽子來吃,也是關鍵!

以下為健康吃粽4撇步:

1.顆數控管,多攝取纖維
繼續閱讀
2018/06/03

「醫師荒」 2022年國衛院:內科缺3527人 - Yahoo奇摩新聞



過去10年來,形容台灣醫療困境名詞就是「五大皆空」,不外乎工時長、手術風險高、醫療糾紛多甚至是健保給付低,導致沒有年輕醫師有願意投入,不過衛福部研擬對策,在2013年起開始補助五大科住院醫師,一年12萬元津貼,2017年五大科招收率,外科與婦產科、急診醫學科100%,兒科也有96% ,值得注意的是最不理想就是「內科」只有8成招收率,國家衛生研究院推估,2022年面臨醫師荒,
繼續閱讀
2018/05/31

一天抽一根菸 罹患心臟病比率高 - Yahoo奇摩新聞



世界衛生組織(WHO)將今(三十一)日訂為世界無菸日,主題訂為「菸品與心血管疾病」,希望提升民眾對於菸害影響心血管健康的認知。衛福部國健署昨(三十)日指出,吸菸容易傷心,戒菸才能救心。根據研究發現,就算民眾每天只吸一支菸,罹患冠狀動脈心臟病比不吸者,多了百分之五十。

根據統計資料顯示,二○一五年全球約有四點二億人因為心血管疾病所苦,已成為導致最多人死
繼續閱讀
2018/05/30

偽膜性腸炎老婦 移植孫糞穩病情 - Yahoo奇摩新聞



一名施姓老婦因反覆泌尿道感染接受抗生素治療,引發「偽膜性腸炎」,造成嚴重腹脹、腹瀉與發燒等症狀,醫療團隊將患者孫子的糞便淬取純化,將好菌移植進患者腸道,成功穩定病情。

亞洲大學附屬醫院肝膽腸胃科主治醫師江承源受訪表示,多數的「偽膜性腸炎」都能藉由口服抗生素治療改善,嚴重時也可輔以針劑抗生素,但因患者抵抗力差、感染太過嚴重,經過口服及合併針劑抗生素治療
繼續閱讀
2018/05/28

中藥戒斷效應可採針灸療法 緩解不適 - Yahoo奇摩新聞



不管是西藥或中藥,都可能產生藥物戒斷效應。執業中醫師呂庶熙昨日表示,某些中藥減藥過程當中,有些劑量減輕後可能引起戒斷症狀,像這種情況適合使用針灸緩解不適。此外,有些中藥會與西藥產生交互作用,進而產生拮抗或促進等作用,患者使用時必須小心謹慎。

呂醫師指出,門診中碰到許多病人,因為藥物戒斷產生不適前來求診,這些病患通常都是自行停止服藥或是自己變更劑量,以
繼續閱讀
2018/04/09

血尿竟驗出尿道癌 鈥雷射除癌後遺症低 - Yahoo奇摩新聞



好醫師新聞網記者邱秉維/苗栗報導

 
繼續閱讀
1 2 3 4 5 下一頁 最末頁