首頁 »
2018/08/31

飲食所傷厭食 沁脾開胃飲助消化 - Yahoo奇摩新聞



10歲的婷婷體型瘦小,平時吃飯食量不多,近日因為天氣炎熱,吃得就更少了,媽媽擔心她吃太少,會影響身高發育,帶到台北慈濟醫院中醫部求診;廖子嫻醫師把脈診斷發現婷婷原本脾胃的功能就不足,媽媽擔心她不夠營養,常常勉強她再多吃一些,導致腸胃有些消化不良的情況,再加上暑熱的天氣影響食慾,又喜歡喝冷飲解渴,導致「脾胃被飲食所傷又感受暑濕」,出現食慾下降及消化不良的現象,因此建議飲用「沁


10歲的婷婷體型瘦小,平時吃飯食量不多,近日因為天氣炎熱,吃得就更少了,媽媽擔心她吃太少,會影響身高發育,帶到台北慈濟醫院中醫部求診;廖子嫻醫師把脈診斷發現婷婷原本脾胃的功能就不足,媽媽擔心她不夠營養,常常勉強她再多吃一些,導致腸胃有些消化不良的情況,再加上暑熱的天氣影響食慾,又喜歡喝冷飲解渴,導致「脾胃被飲食所傷又感受暑濕」,出現食慾下降及消化不良的現象,因此建議飲用「沁脾開胃飲」幫助腸胃消化,並叮囑少喝冷飲、少量多餐,婷婷的食慾終於好轉,也吃得比較多了。

廖子嫻醫師指出,夏季厭食可分為四種類型,包括感受寒邪型、感受暑濕型、飲食所傷型以及脾胃虛弱型。其中「飲食所傷型」的患者大多平時吃得過於油膩豐盛、高粱厚味或者用餐無定時定量,出現食慾不振、噁心欲嘔、伴隨口氣重、大便不通或大便臭等症狀,由烏梅、山楂、洛神花、桂花、甘草、炒麥芽組成的「沁脾開胃飲」,即是針對飲食所傷型調製而成。

酸味的食物能促使神經中樞下達命令,使人體分泌消化液、唾液來促進消化,所以夏天胃口差的人可以適當吃酸,增進食慾。「沁脾開胃飲」口感酸酸甜甜,成分中的烏梅性溫、味酸,能生津止渴、幫助消化;山楂味酸、甘,消食健胃;洛神花促進新陳代謝、開胃消滯、振奮精神;桂花暖胃散寒、緩解腸胃不適;甘草性平、味甘、補脾胃;炒麥芽有行氣消食、健脾開胃的功效。

「沁脾開胃飲」適合男女老少飲用,對於用餐沒有定時定量、腸道疾病引起上吐下瀉後的食慾不振,或是單純胃口不開的人也很適合。血脂較高、腹部脂肪厚、口臭、大便不順暢的「油脂型肥胖」亦可飲用,但胃食道逆流者則應謹慎,不宜空腹使用。


轉貼來源:Yahoo 新聞
法泊

關鍵字: 慈濟醫院 口臭 感受

醫療人力進駐淹水地區 朴子醫院籲民眾注意泡水傷口易感染 - Yahoo奇摩新聞←上一篇 │首頁│ 下一篇→失智症是疾病 非老化 - Yahoo奇摩新聞